ГОРОДА УКРАИНЫ


Умань - всего после областного центра город в Черкасской области ( 87 тыс. жителей) на берегах р Уманка . Первое письменное упоминание - 1616 г. В 2 пол . XVII в . Умань была полковым городом . В 1768 г. здесь началась Колиивщина .
Умань является одним из самых популярных туристических объектов Украины благодаря ландшафтном парке "Софиевка " , основанном в 1796 Станиславом Потоцким . Также Умань является местом паломничества хасидов (здесь находится могила цадика Р. Нахмана ) .
История парка Софиевка в Умани
Дендрологический парк "Софиевка " в Умани (Черкасская область) - одно из самых популярных мест отдыха в Украине . На выходные в Умань приезжают сотни автобусов с туристами со всех уголков нашей страны. Многочисленные пруды, водопады , скульптуры , экзотические деревья , тихие аллеи ... Поэтому , кто попадает сюда впервые , не верится , что все это богатство находится в украинской провинции . И еще более очаровательной и романтичной кажется Софиевка , когда узнаешь историю ее создания.

История оставила нам многочисленные легенды о любви. Любовь стала движущей силой , создавшей прекрасный парк в Умани. А было все так .

Однажды в 1785 году молодая возлюбленная владельца Умани , графа Станислава Щенсны ( Феликса ) Потоцкого София гостила у своей приятельницы , графини Елены Радзивилл. Софию до глубины души очаровал парк "Аркадия ", созданный в имении Радзивиллов.

Потрясенная красотой парка , а особенно множеством экзотических растений , София в восторге рассказала об этом в письме к Станислава Потоцкого . " Прогуливаясь садами « Аркадии » , я почувствовала , что в разгар лета переживаю опять весну и каждое деревце будто говорит мне: " Мне здесь хорошо ! "Аркадия очень напоминает Крым , ты знаешь , что в земле при твоих возможностях можно было бы в течение двух лет иметь такую ​​же , а может и красивее Аркадию , потому что там нужны искусственные насаждения. Правда , мой милый друг , что у нас будет деревушка в Крыму?

Но София не знала о том , что финансовые возможности графа Потоцкого не позволяли ему приобрести имение в Крыму. Во время долгого отсутствия графа управляющий практически разорил имение Потоцких в Умани. Но это не помешало безумно влюбленному графу выполнить прихоть Софии , ведь он для нее был готов на все.

София была одной из самых блестящих женщин того времени : ее с восторгом принимали при дворах Парижа и Санкт -Петербурга , своим обаянием она затмевала благородных красавиц Европы. Станиславу Потоцкому ничего не оставалось , как превратить в райский уголок дикие земли на окраине Умани.

Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель . Это был один из самых талантливых людей своего времени, всю жизнь занимался военной инженерией . Но Софиевка - самый знаменитый его произведение . На его могиле в Варшаве написаны слова " Здесь покоится прах строителя Софиевки" . Непосредственное же воплощение проекта в жизнь легла на плечи простых уманских мастеров.

Местность , несмотря на свою " дикость " , была очень подходящей для создания романтического места отдыха : она изобиловала оврагами , кристальными источниками , скоплениями каменных глыб. Рядом протекала речушка Багульник , получившая вскоре более " благородное " название Каменка.

Говорят , что в Метцеля не было даже плана строительства Софиевки , и весь парк - это чистая импровизация (причем импровизировали даже крепостные , которые обустраивали все по своему вкусу). Конечно же , это неправда. Ведь в Софиевке много гидротехнических сооружений , для нормальной работы которых необходим очень точный расчет .

С 1796 по 1802 шли работы по созданию парка : копали пруды и подземную реку , сооружали водопады и фонтаны , прокладывали аллеи , переносили каменные глыбы , возводили архитектурные сооружения. Также в парке были высажены экзотические растения со всего мира .

Так случилось , что все запланированное не удалось реализовать , так как граф Потоцкий вдруг умер 14 марта 1805 . Но то , что было создано крепостными Умани под руководством Метцеля , получило признание как шедевр садово - паркового искусства. Общая сумма затрат на строительство составила 2000250 рублей серебром ( 15000000 злотых ) .

После смерти Станислава Потоцкого управления имением перешло в руки его старшего сына Юрия Феликса , который был картежником и мотом . Он первым делом ликвидировал генеральный оброк (смета , в котором были заложены расходы на строительство Софиевки , в том числе и зарплата крестьян , работавших там ) , восстановил барщину . Юрий проиграл родительский долг в 7,5 млн. злотых , а также наделал своих долгов на 30 млн. , то есть практически промотал все свое состояние .

В Петербурге Юрий Феликс оформил передачу своей мачехе Софии права распоряжаться частью имения , которая принадлежала ей и ее детям . София в 1808 году пыталась продать царскому правительству Умань и Софиевка , но безуспешно. Перевод поэмы С. Трембецкого "Софиевка ", сделанный по поручению Софии , был опубликован в Париже в 1815 году французским и польским языками и способствовал славе парка на всю Европу. В 1820 году Софиевке посетил царь Александр I.

После смерти Софии Потоцкой 12 ноября 1822 парк перешел к ее сыну Александра . Александр уже успел к тому побывать на Кавказе и получить звание полковника. Он жил в Тульчине , Одессе , Умани. Софиевка была при нем в прекрасном состоянии.

В 1831 г. во время польского восстания стало известно , что Александр Потоцкий присоединился к восставшим полякам . Согласно царскому указу владения " мятежника " были конфискованы , и 13 марта 1832 Киевская казенная палата назначила своего управителя имения Потоцких - капитана гвардии Маркевича. Этим и заканчивается первый период развития Софиевки , которая с 1836 по 1859 подчинялась руководству военных поселений. В этот период парк называется Царицыным Садом .

В 1859 году парк перешел на содержание Главного училища садоводства России , переведенного из Одессы в Умань . Под руководством известного ученого В. Пашкевича в Софиевке значительно увеличилась коллекция редких экзотических растений.

С 1919 года парк стали называть Садом III Интернационала , а в 1929 году парк был объявлен государственным заповедником.

По замыслу создателей Софиевка является наглядной иллюстрацией к поэмам Гомера " Илиада " и " Одиссея" , где каждая композиция содержит определенное содержание , отражает идею мифа или какого-то события . Парк действительно напоминает уголок Древней Эллады. Неудивительно , ведь София Потоцкая была гречанкой . Южной красавицы вскоре надоела украинская природа , и она захотела устроить в парке все так , чтобы он напоминал ей о ее далекой , овеянной мифами родину.

Человеку , знакомому с греческой мифологией , здесь все кажется буквальной иллюстрацией знаменитых творений древних эллинов. Каждый уголок парка имеет свое греческое название : Елисейские поля , Темпейская долина . Здесь есть гроты Калипсо , Дианы , Фетиды . Можно посетить террасу Муз . Изящные архитектурные сооружения - храмы посвящены богиням Венере , Флоре . Везде в парке можно встретить статуи древнегреческих богов и поэтов. Кстати , скульптуры в парке были изготовлены лучшими итальянскими и французскими мастерами.

Особого внимания заслуживают гидротехнические сооружения . Метцель , как военный инженер , очень серьезно отнесся к разработке этой части парка . Поэтому в парке очень много различных водоемов , водопадов и фонтанов.

Доминантой парка есть прекрасный Нижний пруд , из центра которого бьет 15 - метровый струю. Это знаменитый фонтан "Змея" . Точная дата установки " Змеи " , а также ее автор неизвестны. Нижний ставок месту жительства белых лебедей , которых постоянно пытаются поймать в объектив фотокамеры многочисленные туристы .

Еще одна интересная водоем парка - подземная река Ахерон . В греческой мифологии , как известно , Ахерон - река , которой мрачный перевозчик Харон переправляет души умерших в подземное царство Аида. Современный Харон на лодке , в который умещается несколько десятков человек , провезет вас по 200 - метровом тоннеля. Ширина реки - 3 метра.

В верхней части парка наибольшее внимание посетителей приковано к большому водоему с островом в центре. Это Верхний пруд , или как его назвал поэт С. Трембецкий - Завораживающее море . Остров , насыпанный вручную в центре "моря" - Остров Любви , или Анти - Цирцеи (это официальное название) . Цирцея - волшебница , что превращала попавших на ее остров , в зверей ( спутников Одиссея , например , она превратила в свиней) . В центре острова возвышается изящный Розовый павильон.

Громкая часть парка - Амстердамский шлюз. Именно здесь все желающие могут стать пассажиром лодки , курсирующий водами подземной реки Ахерон . Также чарующий морем можно проехаться на катамаране , катере или гондоле . К услугам посетителей парка - катание верхом на лошадях и в каретах . Все желающие могут взять напрокат старинные костюмы и сфотографироваться на память в образе Станислава и Софии Потоцких . Каждый найдет для себя в Софиевке что-то интересное.

Трудно представить, каких титанических усилий было приложено для того , чтобы дикая местность превратилась в сказочный парк . Шедевр, появился более двухсот лет назад , очаровывает нас и сегодня , и является вечным памятником прекрасному чувству - любви .