ГОРОДА УКРАИНЫ
Ужгород
Наименьший отдаленный и уютный областной центр Украины. Люди здесь никуда не спешат, в кафе и магазинах - пусто (ассортимента это не касается - я о посетителях), маршрутки тоже полупустые, в субботу и воскресенье по центру - хоть голый ходи - ни души. Не похож он на все другие города Украины, где с утра до вечера все куда-то бегут, чего-то ищут, на улицах не протиснуться, а в транспорт не влезть.

Думаю, что местные жители будут со мной спорить, что не надо путать турпоездку с повседневной жизнью. Ну, может мы были в Ужгороде не в то время и не в тех местах, и на самом деле там постоянно кипит жизнь. Может быть. Но все равно: если теплого летнего субботнего вечера в центре города совсем пусто - это как-то даже пугает (после вечно напичканных людьми других областных центров, где мы были, в том числе и маленьких, типа Луцка).


Да ну Бог с ними. Поговорим о достопримечательностях. В Ужгороде есть что осмотреть, хотя и сделать это можно очень быстро. Центр города маленький-хорошенькие, а наиболее интересные вещи можно увидеть на Замковой горе. Это Крестовоздвиженский собор, Ужгородский замок и Закарпатский музей народной архитектуры и быта.

Начнем с собора, который стоит на нашем пути первым.
В XVII в. обладатель города Янош X Другет решил переселить в Ужгород из Восточной Словакии иезуитов. В 1640 г. он издал грамоту о переносе иезуитской коллегии в город, и тогда же началось строительство храма. В течение 1732-1740 гг на месте старого был построен новый храм в стиле барокко.

В 1773 г. папа Климент XIV распустил орден иезуитов и они оставили Ужгород., А в 1775 г. церковь передали Мукачевской греко-католической епархии. Храм стал кафедральным собором, был перестроен в греко-католического обряда, хорошо украшен. Тогда же императрица Мария-Терезия подарила епископу Андрею Бачинскому дорогой церковную одежду, церковные предметы, среди которых и дорогое оборудование для епископского экипажа.
Современный вид храм приобрел в 1877 г., когда был перестроен под руководством архитектора Ласло Фабри. В 1939 г. плафон собора расписал монументальной росписью известный художник Иосиф Бокшай, который в 1942 г. изготовил также цветные витражи.


В 1946 году греко-католическая церковь была запрещена в Галичине, а позднее - и в Закарпатье. Крестовоздвиженский храм был передан православным в 1949 г., а возвращен же греко-католикам был лишь в 1991 г.

Собор был местом захоронения мукачевских владык. Последнее епископом, кого похоронили здесь, был Теодор Ромжа. Он был сыном простого железнодорожника, но решил стать священником. Учился в Риме. В 1944 г. 33-х летний Ромжа стал самым молодым греко-католическим епископом. Через месяц после его рукоположения в Закарпатье пришла советская армия. На Ромжу со стороны органов началось оказываться давление: его заставляли перейти в православие, но он отказывался. Тогда было решено физически уничтожить епископа. Первая попытка покушения на него произошла 28 октября 1947 вблизи Мукачева, где фиакр епископа наехал Студебеккер, а затем нападавшие хотели еще добить пострадавших собственноручно. Но епископ выжил. Сразу после этого Хрущев по согласованию Сталина приказал провести новый покушение. В мукачевской городской больницы 31 жовтня1947 г. одна из «медсестер» убила Ромжу ядом кураре. В 2001 г. папа Иоанн Павел II во время посещения Украины провозгласил Теодора Ромжу блаженным.


Сейчас Крестовоздвиженский собор является красивой украшением Ужгорода, две его стройные башни видно со всех сторон города. Мы здесь выше говорили, что когда мы были в городе в субботний день, здесь было пусто. Но это не касается Крестовоздвиженского собора. Вся площадь перед храмом занята машинами и людьми - здесь происходят венчание! Непрерывно. После церемонии освящения брака все молодожены с многочисленными гостями и бухлом направляются далее - к замку, а после него - в музей народной архитектуры, где засоряют бутылками и стаканами все вокруг. Но пусть они идут дальше, а мы остановимся в замке.

Как сообщает нам официальный сайт замка, начала крепости следует искать еще в Х веке, когда укрепленное поселение на этом месте было центром комитата Унг (Унгвар - бывшая и современная венгерское название Ужгорода, комитат - главная административно-территориальная единица старой Венгрии). Замок был разрушен монголо-татарами в XIII в., Отстроен и вновь разрушен в начале XIV в.


К концу XV в. не было никаких упоминаний о Унгвар, вплоть в 1499 г. замок упоминается как владение графов Другетов (итальянский династия, владевшая город с XIV до конца XVII в.) За время своего существования замок неоднократно подвергался осады и штурмы. В начале 18 века УнгварЪский замок вместе с мукачевским становится центром антигабсбургской борьбы венгров под руководством Ференца II Ракоци. С 1775 до 1944 г. здесь располагалось Мукачевское греко-католическое епископство. Сейчас ту действует краеведческий музей, который предлагает несколько очень интересных экспозиций.

Современный вид замок приобрел в 1653-1658 гг, когда были возведены стены и три бастиона. Кроме, собственно, замковых стен, во дворе интересной зданием является замковый дворец, построенный еще в 1598 году. Также здесь есть руины древнего костела (XIV в.), Который был усыпальницей семьи Другетов.

Осмотрели замок, идем дальше. Самое интересное место Ужгорода - Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Или, как говорят по-модному, скансен. То есть, собрание старинных деревянных домиков, мельниц, ульев и другой романтической украинских фигни. Сравнить закарпатский скансен с киевским или львовским невозможно - те два намного масштабнее. Но в Закарпатье все компактное, как и сама область. Поэтому посещение этого музея намного приятнее, чем его коллег-гигантов, - не успевает надоесть!


Центральной и привлекательной сооружением музея церковь архистратига Михаила из села Шелестова Мукачевского района (церковь с Шелестова, а не архистратиг). Этот удивительный храм со стройной высокой колокольней был построен в 1777 г. Внутри экспонируются иконы XVII-XVIII вв. Это замечательные образцы народного сакральной живописи - немного наивного, но очень трогательного.

Еще здесь представлены образцы жилья и усадеб закарпатцев низинных районов (долинян, румын и венгров), а также горцев (бойков и гуцулов). Всего в музее размещены семь усадеб, шесть жилых зданий, уже упомянутая церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма. Мельница, обсаженный желтыми цветами, особенно хорошо выглядит. Также советуем не просто прогуливаться вдоль домиков, а заглядывать внутрь - там очень интересные экспозиции. Только не приходите в музей в дни, когда много свадеб. В такие дни все пеньки, скамейки и все, где можно расставить шампусик и пластмассовые стаканы, - все это по заложенное всем этим хламом. Ну и толпы баб в блистящих платьях и дядей выпившие, которые портят кадры своим видом.











Ну вот, сыграли мы свадьбу в скансене, - возвращаемся в город.

Центральной улицей города является небольшая, но уютная Корзо. Слово это означает «место для прогулок», т.е. собственно пешеходная улица, которой она и является. Здесь расположены магазины и кафе. Все это - в старинных домах которые были возведены на рубеже ХIХ-ХХ вв. (Хотя улица известна еще с XVII в.) Корзо, вместе с улицами Волошина, Театральной площади является местом для прогулок и отдыха. Недавно на Корзо подвесили (именно так) памятник фонарщику. Очень много появилось в последнее время в Украине новых прикольных памятников, иногда интересных, но, в основном, не очень. Иногда встречаются среди них симпатичные. Ужгородский Прометей - один из таких. Под памятником написано, что это - дядя Коля, который в течение десятилетий зажигал фонари в городе. Где ты, дядя Коля? Зажги фонарь, а то вечером по Ужгороду страшно ходить - так темно.


Из наиболее интересных сооружений центра города следует отметить римо-католический костел Святого Юрия (1762-1766), а также хасидская синагога в мавританском стиле (1904) на Театральной площади, которая сейчас является филармонией. Есть здесь еще несколько скромных храмов, а также множество интересных старинных домов.






Еще деталь. Несколько лет назад Ужгород (как и все Закарпатье) славился низким ценам в заведениях общественного питания. О других городах говорить не буду, а вот для Ужгорода прошли те времена, когда гости из столицы (то есть мы) с воплями «Халява!" Пытались здесь переесть и перепить все меню. Сейчас - фиг вам! Цены выросли почти до столичных. Что касается уютного интерьера, то с последнего посещения города запомнилось кафе на Волошина, не помню название. Может «Августин». Там есть интересные и иногда вкусные пирожные, кофе, чай и т.д.. То есть, все, что нужно любителям сладкого.

Новая часть города расположена на другом берегу довольно живописного Ужа, куда из центра можно попасть пешеходным мостом. Здесь тоже много старинных домов, которые не менее интересны, нежели в старой части, но, к сожалению, менее ухоженные. А заметная здание новой части - все тот же вокзал. Вот поражает он всех приезжающих, которые не ожидают увидеть в маленьком Ужгороде большой, современный, построен с большим размахом, но, вместе с тем, со вкусом, вокзал. (Живьем он гораздо интереснее, чем на фото.)


Чем еще славится Ужгород? Конечно же, церковью Святой Анны или Горянская ротонда (XII-XIV). Эта на обычной ценности памяти "Памятка расположена в в пригороде Ужгорода - Горянах, поэтому доезжают туда далеко не все туристы. В храме сохранились фрески XIV итальянских мастеров школы Джотто. К сожалению, когда мы были здесь, церковь была закрыта. Очень жаль.


Интернет говорит, что в Ужгороде есть еще кое-что интересное. Например, липовая аллея длиной 2 км 200 км. Считается самой длинной в Европе. Это так говорят. Здесь вопрос: а что, в Европе есть традиция меряться липовыми аллеями?

А еще Ужгород чем-то японский город. А именно тем, что здесь цветет сакура. Бывает это в конце апреля - начале мая.