ГОРОДА УКРАИНЫ

Кременец - один из красивейших малых городов Украины . Здесь есть все , что нужно человеку, который любит путешествовать по территории Украины в поисках интересных уголков : невероятно красивая природа , большое количество ценных памятников архитектуры , многие отели , удобный транспорт .

Мы были в городе много раз , и каждый раз , как впервые , любовались живописностью руин замка и изяществом коллегиума , поднимались на холмы , чтобы увидеть печально - романтические старинные кладбища , бродили запутанными улочками городка в поисках старинных домов ...

Для вас мы просто перечислим интересные достопримечательности , яки можно увидеть в городе , и проиллюстрируем все это фотографиями , которые мы сделали в августе 2011 года.

Итак , интересная достопримечательность Кременца - замок ИX -XVI вв . Расположен он на горе Бона , высота которой 397 м над уровнем моря . От стен замка остались одни руины , а более - менее сохранилась только въездная башня . Но , несмотря на разрушение , замок , если можно так сказать , очень хорошо выглядит , ведь его руины в гармоничном сочетании с окружающей природой имеют очень романтичный вид.

В 2011 году , когда мы в очередной раз приехали в Кременец , неожиданно у нас попросили заплатить за вход. Мы от такой неожиданности квитанцию ​​попросили (кто его знает , что там за мужик стоит и деньги собирает ) , хотя сначала нам ее не дали. Кроме сборщика денег замок украсился стендом , где написано , когда и сколько планируется потратить денег на его реставрацию. В частности , там указано , что планируется воссоздать утраченные элементы замка. Честно говоря , становится страшно , зная , каким образом у нас « воспроизводят » и « реставрируют » архитектурные памятники . Налепят чего-то пластикового и скажут , что так и было . Дай Бог , чтобы это была удачная реставрация , ведь кременецкий замок является одним из самых красивых в Украине .
Кстати , с замковой горы видно Почаевскую лавру.

Спускаемся с горы и идем в город. Посмотрим на кременецкие храмы и монастыри.

Красивейшее сооружение города (и одна из самых красивых в Украине ) - ансамбль коллегиума ( 1731-1743 , арх. Паоло Фонтана , Павел Гижицкий ) . Комплекс состоит из костела , келий и двух учебных корпусов. Когда-то это был монастырь с учебным заведением . Иезуиты посвятили костел основателю ордена Игнатия Лойолы и Станиславу Костци . В коллегиуме велась подготовка учителей для иезуитских школ.
В 1773 г. орден иезуитов был упразднен. В 1803 г. (Кременец уже находился в составе Российской империи) здесь было основано высшее гимназию. В 1819 г. гимназия была переименована в лицей , который должен был стать учебным заведением университетского уровня - « Волынские Афины ». Специально была приобретена в Варшаве личная библиотека последнего польского короля Станислава Августа Понятовского . На пожертвования меценатов было приобретено нумизматический кабинет , коллекцию минералов , оснащение для астрономической и физической лабораторий. При лицее существовала собственная метеорологическая станция с сетью метеопунктив при уездных училищах .

В 1833 г. за участие студентов лицея в восстании 1831 г. по приказу русского царя Николая I лицей был ликвидирован. Библиотеку , нумизматический кабинет , коллекцию картин , гравюр и скульптур было конфисковано и передано вновь императорском университета Святого Владимира в Киеве. Растения из ботанического сада тоже были перевезены в Киев . В домах лицея расположилась православная духовная семинария.

В начале 1920- х , когда Кременец оказался в составе Польши , на основе указа Юзефа Пилсудского было открыто учебное заведение , получивший название Кременецкий лицей. Осенью 1939 г. лицей закрыли , а уже весной следующего года здесь был открыт Кременецкий учительский институт , который впоследствии стал училищем .
А костел во времена СССР использовался как спортивное помещение учебного заведения.

В 1991 г. педучилище было реорганизовано в колледж . В 2002 г. на базе колледжа был создан Кременецкий областной гуманитарно - педагогический институт имени Т. Шевченко.
В костеле сейчас действует Преображенская православная церковь .

Осмотрим другие культовые сооружения города .
Прежде , заслуживает внимания Богоявленский монастырь , живописно расположенный на небольшом холме .
Основан он был в 1633 г. как православный мужской монастырь . По благословенной грамотой Петра Могилы ( 1636 ) монастырь подчинялся Вселенскому Патриарху и его Экзарху Киевскому митрополиту . В 1-й четверти XVIII в. Богоявленский монастырь признал унию с Римом и вошел в чин св . Василия Великого.

В 1807 г. по указу российского императора Александра I василиане отдали территорию своего монастыря со всеми постройками Волынской гимназии и перешли к зданиям реформатского монастыря. В 1839 г. Богоявленский монастырь прекратил свое существование , а в 1865 восстановлен как одноименный православный мужской монастырь . В 1953 г. Богоявленский монастырь был реорганизован в женский , в 1959 г. - ликвидирован .
Заметными сооружениями монастыря является бывший костел , а ныне Богоявленский собор , кельи ( 60 -е гг XVIII в.) И колокольня ( нач. ХХ в.) , Которая является одной из доминант города .

Богоявленский женский монастырь принадлежит к православной церкви очень активного в этих местах Московского патриархата , и сюда часто завозят паломников , приехавших в Почаевскую лавру.

Есть в городе еще несколько храмов. В самом центре , напротив коллегиума , находится Николаевский собор . Возведен он был в 1636 как костел францисканского монастыря. В 1832 г. стал православной Николаевской церковью , которой есть и сейчас . Принадлежит к Московскому патриархату . Сейчас на дворе церкви ведется активное строительство .

Есть в городе, конечно , и католический храм. Это костел Святого Станислава (1854-1857) , который был построен из-за того , что российская власть отобрала у католиков францисканский монастырь . Образцом для храма стал костел Святой Екатерины в Санкт - Петербурге (так говорят , но я ничего общего не вижу ) . В костеле сохранился старинный орган на восемь регистров .

Напротив Богоявленского монастыря , как на постаменте , стоит скромная , но очень симпатичная деревянная Крестовоздвиженская церковь , построенная в 1887-1889 гг Принадлежит Киевскому патриархату .

В окрестностях города есть еще несколько церквей : Покрова Пресвятой Богородицы в « кирпичном » стиле (1902-1905) у вокзала , Пресвятой Троицы (1896-1897) на военном кладбище , Апостолов Петра и Павла на ул . Перелески , Рождества Пресвятой Богородицы в Туницкий переулке , церковь на монастырском кладбище и т.п. . Есть здесь и новые храмы разных протестантских церквей.

Вообще , этот регион очень религиозный , здесь много «святых мест» , куда массово ездят паломники со всей Украины . Кроме уже упомянутого Почаева , здесь есть еще озеро Святой Анны ( 12 км от Кременца ) , куда едут все православные , чтобы трижды окунуться с головой в озеро ( чтобы быть здоровым круглый год) .
Интересных домов в Кременце тоже много. Вот , например , известный дом города - « Близнецы» (XVIII - XIХ вв.) . Это два дома, объединенные общей стеной . Хотя здание является единственной такого типа , сохранившихся в городе , но мы можем по ней представить , как был застроен центр города .
Несколько старинных интересных домов есть на улице Базарной , в том числе и с XVIII -XIX веков.
Обратите внимание на усадьбу семьи Словацких ( кон. XVIII в.) . Здесь в 1809 г., в семье профессора , родился великий польский поэт Юлиуш Словацкий , и здесь прошло его детство. Сейчас в нарядном доме устроен музей поэта. А на местном Туницкий кладбище похоронена его мать Саломея .

В Кременце много старинных кладбищ - целых шесть. Особенно советуем посетить Пятницкий казацкое кладбище , где похоронены казаки отряда Максима Кривоноса , погибших при штурме Кременца в 1648 г., а также пятисотлетний еврейское кладбище со старинными надгробиями на соседней горе .

Кроме того , посетите обязательно ботанический сад . Основан он был в 1806 ирландцем Дионисием Макклер , который приехал в город по приглашению Тадеуша Чацкого , основателя гимназии. С 1809 г. директором сада был Виллибальд Бессер , изучавший местную флору , описывал местные растения и издал каталог экспонатов сада .
Киевский ботанический сад им . Фомина был создан на основе кременецкого сада , который был переведен в Киев в 1832 г. после участия преподавателей и гимназистов в восстании против царского правительства (сад принадлежал к гимназии) .

Еще в Кременце есть колесо . Мы рискнули и покрутились на этой старой махине пару раз. Впечатления гарантируем ! Город так хорошо выглядит с высоты ! Ну , и конечно же , весь город и окрестности хорошо видно с замковой горы . Да что там окрестности! Видны золотые купола Почаевской лавры !

Советуем посетить Кременец летом , потому что для получения впечатлений рекомендуется хорошая теплая погода. К тому же , в окружении зеленых холмов город выглядит особенно привлекательно
История Кременца
Первое письменное упоминание - 1227 (связанная с битвой Даниила Романовича с венгерским королем) . Зимой 1240-1241 гг Кременец первым в Европе выстоял перед ордами Батыя. После гибели в 1340 г. Галицко - Волынского государства Кременец переходил из рук в руки от Великого княжества Литовского до польского и венгерского королей. В 1382 г. литовские князья установили здесь свою власть окончательно . В начале XV в. в городе находился со своим двором великий литовский князь Витовт .

1438 Кременец получил магдебургское право .

В I трети XV в . город стал центром Кременецкого уезда. В конце XV в. город на некоторое время в упадок. А в 1569 году вместе с землями , которые находились под властью Литвы , Кременец вошел в состав Речи Посполитой.

В первой пол . XVII в. город становится важным культурным центром . 1606 здесь возник францисканский монастырь , возродилась монашеская жизнь в Спасском монастыре . 1633 появился православный Богоявленский монастырь , действовало братство. При монастыре действовали школа , типография и госпиталь.

Осенью 1648 Кременецкий замок рухнул под натиском повстанцев Богдана Хмельницкого . В результате постоянных войн II пол . XVII в. город приходит в упадок.

1795 после третьего раздела Польши Кременец отходит к России и становится центром Кременецкого уезда. В 1805 г. здесь открыто гимназию , которую в 1819 реоганизовано на Волынский лицей , который становится авторитетным центром образования и науки на Правобережье .

После поражения польского восстания 1830-1831 гг вместо польского языка в государственных учреждениях ввели русский , Литовский статут заменили российским законодательством , закрыли Волынский лицей и францисканский и василианский монастыре. И Кременец становится обычным российским провинциальным городом . В экономическом отношении город становится поселением мелких ремесленников и торговцев , преимущественно евреев.

Во время Первой Мировой войны Кременец находился в прифронтовой полосе , а в 1916 здесь была одна из важных участков операции , известной как Брусиловский прорыв.

По Рижскому договору в 1921 г. Кременец оказывается в составе Польши. А в 1939 году - в составе СССР.