ГОРОДА УКРАИНЫ
Бердичев

Бердичев - районный центр в Житомирской области (83 тыс. жителей), расположенный на берегу р Гнилопять. Первое письменное упоминание - 1545 г. В конце XVIII в. Бердичев оказался на границе «черте оседлости», что привело значительный приток в город еврейского населения.
С городом связана жизнь выдающегося французского писателя Оноре де Бальзака, который венчался в Бердичеве с Эвелиной Ганской (костел Святой Варвары сохранился).
Выдающимся архитектурным сооружением Украины является ансамбль монастыря Босых кармелитов в Бердичеве (XVII-XVIII вв.)

Бердичев - город областного значения, расположен на на берегу р Гнилопять, притока Тетерева. Население - 83 тыс. человек.

Некоторые исследователь истории Бердичева считают, что название города происходит от древнеславянского слова «берда», - гора, обрыв, или от собственного имени Бердич, другие - от слова «бердыш» - так называлась боевой топор славян. На гербе современного Бердичева изображен топор и жезл Меркурия, символизирующий город как древний центр торговли.

Первое письменное упоминание о Бердичеве относится до 1545 г. Эта дата указывается в двух источниках: в люстрации (переписи населенных пунктов) Киевского воеводства за 1545 г. как собственность Василия Тышкевича, и в описании Житомирского замка за этот же год.

Территория, на которой расположен Бердичев, принадлежала Киевской Руси. На эту землю распространялась власть Золотой Орды во времена феодальной раздробленности.

В XIV - XVI вв. Бердичивщина входила в состав Великого Литовского княжества. После Люблинской унии 1569 г. вошла в состав Речи Посполитой.

Конце XVI в. Януш Тишкевич начал сооружать замок, 1627 году основал монастырь, а в 1630 году подарил его ордену кармелитов под строительство монастыря. В 1642 г. был возведен и освящен костел, которому Януш Тишкевич передает старинную икону Божьей матери, издавна считается чудотворной. Ее установили в нижней части храма, который получил название «дольнего». На поклонение иконе со всего Речи Посполитой сходились множество паломников. В 1756 г. состоялась коронация Чудотворной иконы Божьей Матери Бердичевской, сами короны направил Папа Римский Бенедикт XIV. Монастырь является одним из важнейших архитектурно-оборонных комплексов Украины и одним из наиболее вкрапленных монастырей-крепостей Европы.

Костел ордена кармелитов было передано католической общине города лишь в 1991 г. Оригинал иконы Божией Матери потеряно в 1941 г., поэтому выполнено точную ее копию. Кроме санктуария и Чудотворной иконы Божьей Матери Бердичевской известными историческими достопримечательностями города являются бердичевские календари, которые печатались в Кармелитской типографии, библиотека с общим количеством книг до 6 тысяч томов и с древними конца XV ​​в., Кармелитская школа.

В конце XVII в., После присоединения Правобережья к России, Бердичев становится городком Житомирского уезда Волынской губернии. В этот период здесь действовали кирпичные, пивоварня, мельницы, 6 шляпных фабрик, кожевенный завод, 4 мыловаренные, каретная, мебельная фабрики и т.д.. От 1765 г. в Бердичеве проводилось около 10 ярмарок в год, самым известным из которых был Онуфриевский, который длился 6 недель. По уровню оборота товаров ярмарки сравнивали с Лейпцигской. Бердичев становится одним из центров торговли хлебом, а с 2 пол. XIX в. - Одним из важнейших центров лошадиных ярмарок. В городе действовало немало купеческих контор, которые обеспечивали экономические связи между различными регионами. Нач. 60-х гг. оборот торговли в Бердичеве определялся в 40 млн. рублей.

Ведущую роль в развитии города играла еврейская община. Среди 2,8 тыс. купцов города в 1846 г. абсолютное большинство составляли евреи. Половина из восьми бердичевских банков принадлежала евреям. Именно их банки проводили операции с банками Парижа, Лондона, Вены, Рима и Константинополя. Большинство населения города также была еврейская: 1860 года с 54 тыс. жителей 50 тыс. были евреями. С конца XVII в. Бердичев был одним из центров хасидизма. В 1785 г. раввином был избран Леви Ицхак Бен Меир Бердичевский.

От 2 пол. XIX в. роль Бердичева как торгового центра упадок. Ярмарки стали удовлетворять только внутренние потребности. 1856 Онуфриевский ярмарка перевели в Киев. С постройкой железных дорог Киев-Одесса (1871), Киев-Брест (1873) появились новые торговые центры, и Бердичев потерял роль торговой базы.

Потеряв первенство в торговле, Бердичев в последние десятилетия XIX в. потерпел промышленного подъема благодаря привлечению значительных иностранных инвестиций.

На 1887 г. в Бердичеве насчитывалось около 30 заводов и фабрик. Мелких предприятий было 35.

С конца XVIII в. Бердичев становится одним из центров хасидизма. Первые упоминания об учреждении в Бердичеве кагала принадлежат до 1712 г. В 1785 г. раввином был избран Леви Ицхак Бен Меир Бердичевский и оставался им до смерти (1810). Его имя является святым для всех евреев, а его могила в Бердичеве - место паломничества для хасидов всего мира. В учении Леви Ицхака подчеркивается религиозная ценность жизненных радостей, принцип близости к Божьего присутствия и значение молитвенной экзальтации, доходящей до «освобождения от целостности». В отличие от других хасидов, Леви Ицхак позволял посещать синагогу простому люду.

В Бердичеве немало мест, связанных с еврейской религией и культурой.

В XIX с. Бердичев посещали выдающиеся деятели культуры: гостем князя Радзивилла был Фредерик Шопен. С 1858 до 1868 год здесь жил классик еврейской литературы Менделе Мохер-Сфорим (Шолом Абрамович). Не раз длительное время находился в городе Шолом-Алейхем (Шолом Рабинович).

Осенью 1846 года город посетил Тарас Шевченко как художник Археографической комиссии, которая собирала в Юго-Западном крае народные предания, песни и сведения.

Бердичев навсегда вошел в историю мировой культуры как город, в котором 14 марта 1850 года в костеле Святой Варвары принимал брак французский писатель Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской.

С городом связана судьба семьи Рубинштейнов, давшая миру известного композитора и музыканта Антона Рубинштейна (1829-1894). В Бердичеве родился английский писатель польского рода Джозеф Конрад (1857-1924). В апреле 1861 г. в городе находился известный анатом, хирург и педагог Николай Пирогов.

В конце XIX в. в городе действовало 4 православных церкви: Успенская (1837), Николаевская (1848), Троицкая (1836), Всех Святых (1891), 2 костелы, хоральная еврейская синагога, 74 еврейские молитвенные дома.

С 1923 г. Бердичев становится районным центром.

7 июля 1941 город был оккупирован гитлеровцами. Во время Второй Мировой войны фашистами было уничтожено 38 тыс. евреев Бердичева.

Город был освобожден 5 января 1944

Сейчас в Бердичеве работает около 30 предприятий различных отраслей промышленности. В городе работают политехнический, педагогический и медицинский колледж, 3 средних профтехучилища.

В городе действуют 2 детские школы искусств, 34 библиотека, работает музей истории Бердичева. Уникальные памятники представлены в Бердичевском историко-культурном заповеднике.