ГОРОДА УКРАИНЫ


Основано XVII века, первое письменное упоминание - 1641
Город с 1703
Население ▲ 49 349 человек.
Площадь 31,86 км ²
Плотность населения 1550 человек / км ²
Почтовые индексы 42700-719
Телефонный код +380-5446
Координаты 50 ° 18ь48 "с. ш. 34 ° 53ь56 "вост. д.Координаты: 50 ° 18ь48 "с. ш. 34 ° 53ь56 "вост. д.
Высота над уровнем моря 111 м
Водоем Ворскла, Ахтырка, Гусинка
Расстояние
Ближайшая железнодорожная станция Ахтырка
До обл. / Респ. центра
 
- Физическое 67 км
 
- Автодорогами 79,5 км
В Киев
 
- Автодорогами 348 км
Городская власть
Адрес 42700, Сумская обл., Г. Ахтырка, ул. Октябрьская, 11, тел. 4-15-00
Веб-страница www.misto.okhtyrka.net
Мэр Целуйко Александр Владимирович

Ахтырка - город в Сумской области на Слобожанщине. В городе размещены городская и районная совета, районная государственная администрация Ахтырского района Сумской области. Ахтырка была одним из пяти полковых городов Слободской Украины. Город является административным, промышленным, духовным, культурным и историческим центром.

Населенный пункт расположен на левом берегу реки Ворсклы в лесостепной природной зоны (в пределах города протекают также реки Ахтырка и Гусинка). Географической особенностью города является его размещение в центре своеобразного треугольника областных центров - Сум, Харькова и Полтавы. Расстояние до областного центра составляет 79 км (автодорога Н12), в Харьков и Полтаву - около 100 км.

Этимология

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, наиболее вероятной, его название происходит от названия одноименной реки, которая протекает через город. По мнению некоторых краеведов, в переводе с тюркского, она означает «ленивая река». По мнению других, название города по той же тюркской, переводится как «место, где устраивают закрома», «белая крепость». Но известный лингвист Олег Трубачев считал, что серьезных оснований принимать тюркскую этимологию нет и что название реки «недостаточно ясна по происхождению».

Ученый-языковед Константин Тищенко указывает на готское происхождение названия Ахтырка
Первые поселения на территории, которую сейчас занимает Ахтырка, возникли около 3000 лет назад. Заселяли ее оседлые земледельческо-скотоводческие племена скифов. В период Киевской Руси здесь были славянские городища - пограничные укрепления, позже разрушены монголо-татарским ордами. Почти на 400 лет оставались опустошенными широкие плодородные приворсклянськи степи «Дикое поле». Обеспокоенный бесконечными набегами татар, московское правительство вынуждено было строить прочный пограничный заслон. Основывали крепости и поселялись вдоль линии для ее обороны не только московское служил войско, но и переселенцы из Правобережной Украины, которые бежали от ополячения и католицизма. Переселенцы селились на новых местах слободами, откуда и получил название край - Слободская Украина.

Продвижение беженцев на восток беспокоило и польское правительство, и в 1641 году, поляки, на месте старославянского городища, на горе Охтир, закладывают пограничную закрома против крайнего западного фланга Белгородской засечной линии. Официально признанной датой его основания считают 29 сентября 1641. С 1645 до 1648 года по Полянским мирному договору состоялось разграничение российско-польской границы, в результате чего поселения на горе Охтир, где насчитывалось до 50 дворов, отошло к России. Московское правительство рассматривал его как важный стратегический пункт в борьбе с крымскими татарами и направил сюда 20 стрелков.

Новая волна переселенцев из Правобережья значительно умножила численность населения и привела к созданию в 1655-1658 гг Ахтырского слободского казацкого полка, который просуществовал до 1765 года, когда по приказу Екатерины II все слободские полки были ликвидированы. В состав полка входили Богодуховская, Боромлянская, Кириковский и Ахтырская сотни. В 1692 году в ряды принадлежали 12 городов, 27 сел, несколько хуторов.

В 1709 году территория Ахтырского казацкого полка становится ареной ожесточенной борьбы со шведами. Комендант города получил царский указ: иметь на четыре месяца провианта, а если противник начнет наступление, то бороться до последнего человека, не идти ни на какие переговоры. Чтобы прикрыть путь на Белгород и Харьков, откуда шведы могли отправиться на Москву, Петр I сосредоточил главные силы в Ахтырке и Богодухове.

Готовясь к боевым действиям со шведами, Петр I решил привести в надлежащее состояние укрепления Ахтырки. Сам Петр Алексеевич с 26 октября 1708 до 1 июня 1709 находился в разных местах: вблизи Глухова, в Лебедине, Сумах, Ахтырке, Белгороде, под Полтавой. Шведы шли к Ахтырки уже в зимнее время с намерением получить здесь себе провиант и сено для лошадей. Они захватили Зеньков, Котельву, Красный Кут, хухры, сожгли Олешню, где гарнизон оказывал серьезное сопротивление завоевателям, но штурмовать Ахтырку не решились.

В мае 1765 императрица Екатерина II издала указ о расформировании Слободского казацкого войска и создания на его базе гусарских полков. В рамках этой реформы Ахтырский казачий полк был переформирован в гусарский. В нем служили Денис Давыдов, поэт Михаил Лермонтов, композитор Алябьев, декабрист Муравьев. Полковым праздником было 2 июля - в честь Ахтырской иконы Божией матери.

Ахтырские гусары участвовали во многих военных походах, в частности во франко-российской войне 1812 года. Полк сражался при Бородине.

Возникнув как военное укрепление, Ахтырка постепенно превращается в центр ремесел и торговли. 1718 в Ахтырке появилась первая в Российской империи табачная мануфактура. В городе работает кирпичный завод, производится посуда и оконные стекла. Ежегодно проводилось 4 ярмарки, где торгуют лошадьми, крупным рогатым скотом, рыбой, солью, хлебом, стеклянным, металлическим и деревянным посудой и на которые приезжали купцы из многих городов. Широкое развитие в городе получили ремесла - ткачество, кожевничество, сапожное, шорництво, портниха, кузнечное, гончарное. Далеко за пределами Слобожанщины были известны ахтырские ковры. Первая уездная школа на Слобожанщине возникла в Ахтырке в 1675 году. 18 февраля 1895 началось движение поездов от местной железнодорожной станции. В 1903 году в Ахтырке работали две типографии, четыре мельницы, колбасная фабрика, шесть кирпичных заводов.

Административно-территориальное устройство края несколько раз менялся. Так, с 1779 Ахтырка входила в состав Курской губернии. В декабре 1835 вышел указ царя Николая I о переименовании Слободско-Украинской губернии на Харьковскую, в которую вошли Лебединский, Богодуховский, Ахтырский, Сумской уезды. Этот раздел существовал до 1917 года.

Во время Первой мировой войны в Народном Доме (ныне районный Дом культуры) размещался госпиталь для раненых. 12-й Ахтырский гусарский полк, который находился на Западном фронте, отличился 29 августа 1914 во время Брусиловского прорыва. В этом бою гусары потеряли своего командира.

Во времена Украинской революции власть в городе менялась несколько раз и каждый раз это сопровождалось расстрелами и грабежами. Ахтырку сначала заняли австро-германские войска. Им на смену пришли войска Директории, впоследствии - Красная Армия, деникинцы.

В 1923 году Ахтырка становится центром Богодуховского округа, с 1925 - центром Ахтырского района Харьковского округа, с 1932 года - райцентром Харьковской области, а с 1939 - Сумской.

14 октября 1941 советские войска с боем отступили из Ахтырки.

Открытие в 1957 году месторождения нефти и газа дало толчок к созданию новых предприятий. С 1961 года ведет свою историю Ахтырский нефтепромышленный район, охватывающий большую площадь на территории трех областей и по своей мощности занимает первое место в Украине, где есть залежи нефти и голубого топлива. Сейчас здесь добывается 50% украинской нефти.

На референдуме 1 декабря 1991 года более 90% ахтырчан проголосовали за независимость Украины.
Населения

К концу XVIII века население Ахтырки превышало население Харькова и Сум. На период образования Слободско-Украинской губернии (1785 год) это было наиболее заселен город Слобожанщины с населением в 12 849 человек. Для сравнения: в губернском городе Харькове проживало 10885 жителей.

Динамика численности населения:

    
1785 - 12849 человек (6291 ч, 6558 ж.)
    
1867 - 17411 человек;
    
1897 - 23399 человек;
    
1900 - 25965 человек;
    
2001 - 49721 человек;
    
2012 - 49349 человек. [6]

Этнический состав населения
Народ 1897
Украинской 87,14
евреи 0,72
русские 11,13
поляки 0,36
татары 0,32
Общая численность населения 23 399


Экономика

До 2012 года основу городской экономики составляли предприятия машиностроения: ОАО «Нева» и ОАО «Охтирсильмаш» - оба признаны банкротами.

Сейчас «пальма первенства» отошла к предприятиям нефтегазовой отрасли, это НГДУ «Ахтырканефтегаз» и Ахтырское УБР - подразделения ОАО «Укрнафта», а также легкой и пищевой промышленностей: ОАО «Ахтырская швейная фабрика», ОАО «Ахтырский пивоваренный завод», хлебокомбинат, м Мясокомбинат и Ахтырский сыркомбинат.
Культура

Сеть учреждений культуры города

В Ахтырке также действует районный дом культуры. С 1995 г. при РБК работает самодеятельный народный театр «Чудаки».
Достопримечательности

    
См.. также: Достопримечательности Ахтырки

В Ахтырке насчитывается 67 памятников-объектов культурного наследия, среди которых:

    
27 - памятники истории;
    
20 - памятники монументального искусства;
    
20 - памятники градостроительства и архитектуры.

15 февраля 2013 сторонники ВО «Свобода» снесли в Ахтырке памятник Ленину.

В Ахтырке родились:

    
Арцыбашев Михаил Петрович - русский прозаик.
    
Багряный Иван Павлович - украинский писатель.
    
Билинник Петр Сергеевич - украинский оперный певец (лирический тенор), народный артист СССР (1954).
    
Вергун Михаил Тимофеевич - подполковник Армии УНР.
    
Вергун Наталья Ивановна - украинская художница.
    
Воронов Алексей Михайлович - полковник Армии УНР.
    
Дикалов Степан Иванович - Герой Советского Союза
    
Радченко Андрей Якимович - специалист по экономике труда и механизации сельского хозяйства.
    
Рипко Алексей Николаевич (1907-1983) - украинский режиссер.
    
Селега Михаил Максимович - подполковник Армии УНР.
    
Сулима-Блохин Александра Парфенивна - украинский диаспорянська поэтесса.
    
Терниченко Аристарх Григорьевич - украинский агроном, экономист и общественный деятель.
    
Щеголев Яков Иванович - украинский поэт.
    
Ярославский Петр Антонович - архитектор.

Здесь жили и работали бандуристы Сергей Жуков, Борис Дьяченко, и Федор Дробитько.