ГОРОДА УКРАИНЫ


Изюм оставил в моей душе одно из самых ярких впечатлений. Справедливо будет сказать , что это одно из самых интересных городов Восточной Украины , хотя и не областной центр , и в общем- то довольно « задрипанная » провинция. Но это сейчас ... А когда-то Изюм был довольно-таки значительным городом , и остатки былой « роскоши » (по крайней мере архитектурной ) красноречиво об этом свидетельствуют .

Первое упоминание о Изюм как город принадлежит до 1681 года, а уже в 1685 году Изюм стал полковым городом (от этой эпохи дошел до нас великий Преображенский собор , но о нем позже) . Задолго до этого Изюм уже был известным . Помните , как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию » « князь Милославский » посылал войско « выбить крымского хана с« Изюмского пути » ? Действительно , под 1571 впервые упоминается « Изюмская сакма » - путь , который вел с Приазовских степей , и которым часто пользовались татары для свои набегов. Но и гораздо раньше , еще в XII в . на этой земле бушевали страсти нашей истории: возле Изюма происходили события , описанные в « Слове о полку Игореве ». Кстати , с этого времени в городе также сохранились памятники . Но не буду здесь сосредотачиваться на истории города , а кому интересно , прочитайте ее здесь.

Сосредоточусь больше на том , что интересного есть в Изюме сейчас . Интересно , что в городе сохранились памятники совершенно разных эпох. И все эти достопримечательности имеют большую историческую и культурную ценность .

Привлекательной приманкой Изюма гора Кременец. Из центра города на гору можно подняться несколькими путями , но мы выберем самый интересный . Дело в том , что на Кременце расположен мемориал Славы в честь Великой Отечественной войны. К мемориалу ведет « цивилизованный » , в который мы и поднимемся на гору . Вдоль дороги расположены интересны такие штуки , сделанные из каких-то огромных снарядов. По -моему , очень оригинально. Также на пути к мемориалу , на одной из площадок , размещена военная техника времен войны: « Катюша » , танки , артиллерия. И вот наконец поднимаемся на вершину горы , до самого мемориала. Ну , скажу я вам , это действительно впечатляет. Поражают , прежде всего , размеры: три огромные бетонные стелы виден со всех точек города . Эти стелы , по замыслу авторов , символизируют взрыв. Очень интересной является скульптурная группа « Атака » , а также оформление факела «вечного огня» ( который на самом деле оказался совсем не вечным ) . Комплекс был открыт к 40-летию победы , в 1985 году , и является одним из лучших в Украине .

На этой же горе есть еще одна очень интересная достопримечательность. Это - скульптуры половецких баб . Сделаны они из местного материала , примерно в XII в . , И привезенные сюда из разных уголков Изюмщины . На мой взгляд , бабы (среди которых преобладают « мужики » при полной амуниции ) очень удачно вписываются в здешний пейзаж: проходят века , меняются эпохи , а они стоят неподвижно и молча наблюдают за всей этой суетой . Именно в таких местах приходят мысли о вечности и о том , что все земное по сравнению с ней - ничто . (Более баб - в нашей фотогалерее ) .

А еще с горы открывается неповторимый вид . К сожалению , нам помешала не очень хорошая погода, поэтому пейзажи оказались несколько размытыми . Поэтому советую ехать в Изюм солнечную погоду , хотя бы ради одного только пейзажа с горы Кременец. А под горой расположена трасса, прорублено прямо в меловом массиве. Оригинально так . Думаю , водителей поражает .

Теперь перейдем к следующей архитектурной группы , которую составляют культовые сооружения города . Их там целых три . И все три - очень интересные .

Самым старым сооружением города является Преображенский собор , построенный в 1685 году средствами полковников Донца- Захаржевского и Шидловськго . Этот красавец - традиционный для казацкого барокко храм - поражает своим величием и гармоничностью пропорций . Собор является архитектурной доминантой города , и , без сомнения , он - один из самых красивых в Украине . Кстати , это - старое здание Харьковской области.

Еще одной, довольно элегантной , культовым сооружением города является Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1821 году. Находится она возле нового пешеходного моста через Северский Донец. Этот храм , построенный в стиле классицизм , интересен в том числе и тем , что изображение архангела Гавриила внутри принадлежит знаменитому художнику Виктору Васнецову ( однако , это всего лишь версия).

А самой известной культовым сооружением города является Свято- Вознесенский кафедральный собор ( 1826). Известна эта церковь благодаря тому , что в ней хранится Песчанская икона Божией Матери . Православные ее очень уважают , и все паломнические экскурсии в Святогорской лавры всегда заворачивают в Изюм , чтобы паломники поклонились этой иконе . Недалеко от храма находится так называемая Кириченкова колодец , где все приезжие стремятся набрать целебной воды , а также купальня , в которой все , вновь же , стремятся омыть свое бренное тело. Говорят , грехи смываются. И болезни проходят. Не знаю , не пробовала. Так что утверждать наверняка ничего не буду.

Кроме культовых есть в Изюме вполне приличные и интересные сооружения общественного назначения . Например , у Преображенского собора находится здание бывшего реального училища (сейчас школа). Кстати , эту школу закончили двое знаковых фигур украинской политической истории - Николай Скрипник и Петр Шелест. Интересными также дома городской больницы , кинотеатра « Спартак » и другие.

Старинная часть Изюма , конечно , не очень большая . Но прекрасные храмы , прекрасные пейзажи Северского Донца и горы Кременец в сочетании с ощущением духа прошлого создают в городе очень уютную приятную атмосферу. Одним словом , Изюм стоит того , чтобы его увидеть.

П.С. А как же доехать? Все , кто едет собственным транспортом , заезжают в Изюм на пути к Святогорской лавры ( от Изюма 38 км) и сочетают , как говорится , два в одном . А у кого собственного транспорта нет, так можно доехать электричкой со станции «Харьков -Левада » (в частности , в 9.15 идет электропоезд повышенного комфорта « Харьков- Дебальцево » ) также поездами с Южного вокзала , или автовокзала автобусами на Донбасс.

История Изюма
По данным археологических исследований , на территории Изюмщины славянские поселения появились еще в VI в .

По мнению некоторых историков , именно на территории современного Изюма в 1111 на берегах летописной реки Сальнице древнерусские воины во главе с Владимиром Мономахом разбили половцев.

Примерно на том же месте , в мае 1185 стояла боевая дружина Новгород - Северского князя Игоря Святославовича ( героя знаменитого « Слова о полку Игореве » ) перед тем , как пойти в поход на половцев.

В 2 пол . XIII в . край был опустошен монголо - татарами , надолго обезлюдел и более трех веков именовался «диким полем ».

В начале XVI в . для защиты русских земель Московское государство на своих окраинах устанавливает пограничные стражи. Одной из составляющих сторожевой границы стала стража, стояла у « Изюмской сакми ». Упоминания о ней находим в летописи под 1571 Варта располагалась на двух бродов и контролировала Изюмский путь , который использовали кочевники для нападения на русские земли .

С целью укрепления линии обороны в 1599 г. по приказу Бориса Годунова воеводами Богданом Бельским и Семеном Алферьев на реке Оскол началось строительство крепости и первого города Слободской Украины - Цареборисова . С 1635 до 1658 возникают новые города , которые сформировали так называемую Белгородскую границу .

Территория края начинает заселяться украинскими казаками и крестьянами Правобережья и переселенцами из России , которых Московское правительство , заинтересован в заселении своих южных рубежей , поощрял , предоставляя льготы , в том числе освобождение от налогов , право на беспошлинную торговлю и т.д. . До 1651 г. в различных источниках находим сведения о Изюмский окоп - укрепление , сооруженное на горе Кременец. В 60 -е годы XVII в . на левом берегу Северского Донца существовало небольшое поселение царских звероловов , занимавшихся выловом диких зверей . А уже в 70-е гг на этих землях поселилась небольшая группа украинских переселенцев под руководством балаклейского полковника Якова Черниговца , которые построили небольшое укрепление . В документе , датированном 1680 годом , это поселение называлось Изюмским городком. Проживало в нем около 70 семей.

В 1681 г. , когда силами харьковских казаков под руководством полковника Г. Донца - Захаржевского на правом берегу Северского Донца была построена Изюмская крепость . Этот год и считается официальной датой основания города.

Практически одновременно со строительством крепости , в 1684 , казаками был возведен Преображенский собор , сохранившийся и по сей день , а также деревянная Покровская церковь ( разрушена в 1941 г.)

В 1685 г. Изюм становится одним из пяти полковых городов Слобожанщины - центром Изюмского слободского казачьего полка , которому подчинялось 13 прилегающих поселков и слобод . Преобразование Изюма на полковой центр способствовало дальнейшему развитию города . В начале XVIII в. Изюм был одним из самых густонаселенных городов Слободской Украины . Вокруг крепости стали возникать пригородные слободы , которые назывались форштамы ( форштадтами ) . Так появились Пески , Поповка , Гончаровка т.п. . Они в дальнейшем слились с городом , и как его районы сохранили свои названия до наших дней.

Защищал Изюмский край от набегов татар Изюмский Он также принимал участие в различных боях и походах русской армии. В 1696 г. полк был участником Азовского похода , участвовал в сражениях Северной войны , особенно отличившись в битвой под Эрестфере .

В 1765 г. согласно царским манифестом были ликвидированы слободские полки , и Изюмский слободской казачий полк был реорганизован в регулярный гусарский . Изюмские гусары участвовали практически во всех важнейших военных кампаниях XIX в. : Война с Наполеоном , Турцией 1828-1829 г. , Крымская война и русско-турецкая война 1877-1878 гг

После образования в 1835 г. Харьковской губернии , Изюм стал уездным центром. Ведения сельского хозяйства по-прежнему оставалось основным занятием населения . Начинают развиваться ремесленные промыслы: кузнечное , швейное и кожевенное производства , изготовления полотна и одежды. Особенно славились изделия гончаров. В конце XVII в . в Изюме появляются первые предприятия мануфактурного типа. Именно тогда были построены винокуренный завод , водяная мельница . Ежегодно в городе проводились четыре ярмарки ( на дне Вознесения , Иоанна Крестителя , Воздвижения , Дмитрия Солунского ) , еженедельно проводились торги

Во второй половине XIX - начале ХХ века Изюм был одним из важнейших рынков по продаже скота , шерсти , зерна. В городе насчитывалось 24 промышленных предприятия , более тысячи ремесленников разных специальностей . С 1906 г. работали Изюмский пивоваренный завод Шадлуна и Блез , завод сельскохозяйственных машин Сабо , 3 кирпичных завода Болтунова , лесопильные заводы Бедниченка , Беловицького , Дерюгина . В 1914 г. построена электростанция. По развитию промышленности в губернии Изюм вышел на второе место. В настоящее время на его промышленных предприятиях работало около 18 тыс. людей .

В 1910 г. была открыта железная дорога, связавшая Изюм с Харьковом и Донбассом . В 1912 г. немецкая фирма « Карл Брандт » начала строительство Главных изюмских железнодорожных мастерских , и в 1915 г. работы были закончены. Мастерские были современным предприятием с новейшим технологическим оборудованием и станками. ( События 1917 г. были внесены существенные коррективы в планы компании - только в 1929 мастерские были реорганизованы в Изюмский паровозоремонтный завод. ) С развитием промышленности растет потребность в квалифицированных кадрах. В городе начинают работать 3- классное городское училище , женская гимназия , реальное училище.

В апреле 1916 г. император Николай II подписал распоряжение, начало строительство завода оптического стекла . Его основателем стал Г. Ю. Жуковский - первый технический директор Изюмского завода оптического стекла ( Изосев ) . В своей пояснительной записке он отмечал : « Близость к Донбасса обеспечивает поставки топлива , близость к Бахмуту дает возможность использовать лучшую в России огнеупорную глину (часов Яр ) и кварцевый песок. Славянск и Константиновка гарантируют дешевые химические и сырьевые материалы. Близость в Харьков обеспечивает научно -технический потенциал , использование библиотеки университета и технологического института » .

В феврале 1918 г. в Изюме была провозглашена советская власть. Но после этого территория края дважды подвергалась оккупации ( немецкими войсками , войсками Деникина ) . Советская власть в городе была восстановлена ​​в декабре 1919 г., однако еще до 1922 г. в уезде длительная борьба . Несмотря на это , в городе были открыты музей , библиотека , с января 1919 начала выходить местная газета , работали 12 средних и неполных средних школ , школа фабрично - заводского ученичества , медицинский и сельскохозяйственный техникумы .

В годы Великой Отечественной войны Изюмщина стала ареной ожесточенных боев . С октября 1941 в течение 8 месяцев через город проходила линия фронта. Почти за восемь месяцев оккупации город понесло огромные потери . Его промышленность и жилой фонд были практически полностью уничтожены. 5 февраля 1943 усилиями 267- й стрелковой дивизии Изюм и левобережная часть района были освобождены от немецких войск.

В послевоенные годы город становится одним из центров приборостроения . Изюмский завод оптического стекла приобретает статус приборостроительного завода. Практически во всех отраслях , где применялась оптическая техника , изделия изюмских мастеров - оптиков пользовались спросом. На предприятии была разработана уникальная технология изготовления стекла , а многие его виды - волоконное , фотохромные , лазерное - неоднократно удостаивались почетных наград .

Сейчас в городе проживает ок. 56 тыс. жителей.