ГОРОДА УКРАИНЫ

Рогатин - районный центр в Ивано-Франковской области, известный с XII в. Происхождение названия города объясняется легендой о том, как жена князя Ярослава Осмомысла заблудившись в лесу, встретила оленя. Животное и вывела княгиню из леса. На том месте был основан Рогатин (название, конечно, от слова «ухват», т.е. «олень»).

Но самой известной легенде о городе является то, что оно является родиной Насти Лисовской, известной каждому украинский (благодаря Ольге Сумской) под именем Роксолана. Отец Насти был местным священником. Здесь, в 1520 году, она была взята в плен крымскими татарами. Из положительного о ней можно сказать, что это единственная султанша (за много веков), которая не носила чадру. А так была большой интриганкой.

Магдебургское право Рогатин получил в 1415 году. Наибольшее развитие города приходится на следующий, XVI в. Привилегии Рогатина как города подтверждались несколькими королями, здесь был построен замок, а также в Рогатине при церкви Рождества братьями Юрием и Иваном Рогатинцев было организовано братство по образцу львовского (была открыта школа, был здесь значительный очаг иконописного искусства).

Также следует упомянуть, что Рогатин долгое время был центром еврейства. В разные времена до 60% населения города были евреями. Во время Второй Мировой войны немцами было уничтожено 3500 евреев. О значительной когда общество напоминают единичные остатки надгробий на старинном киркути рядом с Николаевской церковью.

Сейчас в Рогатине живет ок. 8000 жителей. Город имеет значительный туристический потенциал, но, к сожалению, не развивает его. Здесь сохранились: каменная церковь Рождества Богородицы (XIV в.), Деревянные церкви св. Духа (1598) и Николая (1729), готические-ренессансный костел (XV в.), Старинные жилые дома.

Все упомянутые достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Находятся они в неплохом состоянии. Церковь Рождества и Николаевский костел расположены рядом с центральной площадью (на ней и памятник Роксолане). Церковь Святого Духа - безусловно, выдающийся памятник Рогатина и одна из красивейших деревянных церквей Украины, - расположена чуть дальше от церкви Рождества (по ней). А Николаевская деревянная церковь расположена в очень живописном месте - на горе, с которой виден весь Рогатин. Следует заметить, что эта церковь, несмотря на очень совершенную архитектуру, имеет сейчас несколько «искусственный» вид, потому что стене ее обновлены новыми досками, а крыша покрыта ужасной жестью. Это, безусловно, портит памятники архитектуры. Церковь Святого Духа тоже частично обновлена, но там, слава Богу, гонтовую крышу оставили. Наряду с этими церквами являются старинные кладбища (рядом с Николаевской - огромный, а еще есть остатки еврейского).

Посмотреть этих памятников можно в нашей галерее.

История Рогатина
Первое письменное упоминание о Рогатин датируется 1184 годом, когда поселение входило в Галицко-Волынского княжества. В XII-XIII вв. Рогатином владели украинским бояре Рогатинские.

В 1340 году Галичину захватил польский король Казимир III. В 1366 году Рогатин упоминается как крепость. Как город Рогатин впервые упоминается в 1390 году в булле Папы Бонифация ИХ Перемышлянском епископу. В то время Рогатин входит в Галицкого староства, имеет представителей в Галицком сейме, впоследствии в сейме в Судовой Вишне.

В 1415 году Рогатин получил магдебургское право, и начинается его бурное развитие. Включен в число королевских владений, Рогатин передавался арендаторам. Так, в 1444 году Рогатином управляет Миколай Параба из Люблина. В 1460 году король Казимир IV Ягеллончик подарил Рогатин рода Парайтив с Ходеча.
В 1461 г. Казимир IV дарит Рогатин право на проведение ежегодных ярмарок.
В 1490 - 1492 годах в Галичине вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Мухи. В конце XV века начались массовые нападения на Галичину и Подолье со стороны Турции и Крымского ханства. Летом 1490 у города королевскими войсками были разбиты основные силы повстанцев, а остатки их, во главе с Мухой, отступили на Покутья в районы Коломые и Снятина, а затем в леса Северной Буковины.

В 1523 году сандомирский воевода Отто получил у короля разрешение проводить в Рогатине ярмарка каждую субботу от Пасхи до Крещения святого Иоанна (24 июня). После смерти Отто город снова начал принадлежать королю. Управлял им староста Иван Боратинський.

В 1535 году польский король Сигизмунд подтвердил привилегии Рогатина, что способствует становлению города как важного ремесленного и торгового центра Галичины, и город получил герб с изображением в центре рога оленя и латинской буквы R. Где-то в XVI в. началась миграция евреев из Силезии, Польши и Венгрии в Галичину, и в Рогатине образовалось еврейская община.

В 1567 году в Рогатине был построен деревянный замок. В 1572 году город должен 115 владельцев домов, 18 поднанимателей и 36 граждан, проживающих за стенами.

В 1589 году Братья Юрий и Иван Рогатинцы добились права организовать в Рогатине при церкви Рождества Пресвятой Богородицы местное братство по образцу Львовского Успенского братства, которое подарило ему свой устав, помогли открыть при нем школу, прислали из Львова дьяков-учителей.

В 1615 году во Рогатином состоялась битва между казаками и войском гетмана Станислава Жолкевским. В 1648-53 годах город пострадал во время восстания Богдана Хмельницкого.

В 1670 году старостой города стал Зигмунд Кароль Пшаромски, который вместе с маршалом сейма в Судовой Вишне Адамом Николаем Сенявским активно развивает город. В 1765 году в Рогатине было 539 жителей.

В 1772 году после раздела Речи Посполитой Рогатин в составе Золочевского циркулу Австро-Венгерской империи принадлежит княгини Софии Любомирского. В 1798 году Рогатин перевели в Бережанский циркуля. В 1810 году в Рогатине живет 1 282 евреи, а в 1857 году в Рогатине живет 5 101 человек, из них около 3 000 евреев.

В 1849 году Рогатин становится центром Рогатинского уездного староства Галицкого наместничества.

В 1852 году через Рогатин был проведен железнодорожный путь из Ходорова к Подвысокое и из Галича через Большевцы в Тернополь. В 1878 году в Рогатине был построен бетонных водосборников и проведен водопровод. В 1882 году была построена на средства местного бюджета городская нормальная школа.

В 1904 году в окрестностях Рогатина во время военных маневров военные врачи обратили внимание на качество Черченская вод, но общественный совет не согласилась на их промышленную эксплуатацию. В 1910 году в городе 7 664 жителей, из которых 3 254 евреев.

Во время Первой мировые войны многие евреи Рогатина эвакуировалось в Австрии, Богемии, Моравии, где они жили в эвакуационных лагерях. В августе 1914 года русские войска подожгли еврейский квартал и арестовали и депортировали в Россию 570 евреев. В июне 1915 года город отбили австрийцы. В 1917-1918 годах провозглашена Западноукраинская Народная Республика, и евреи начали возвращаться в Рогатин и восстанавливать свои дома. По ЗУНР рогатинские евреи придерживались нейтралитета. Украинская власть сотрудничала с еврейской милицией и с «еврейским национальным комитетом для защиты от военного лихолетья». В июне 1919 в Рогатин вошли польские войска, и он оказался в составе Польши. В 1921 году в городе осталось только 5 736 жителей.

В 1909-39 годах в Рогатине действовала украинская частная гимназия «Родной Школы», а в 1931-39 годах в Рогатине была малая семинария. В 1923-24 годах в Рогатине выходил двухмесячник «Рогатинець».

В сентябре 1939 года Рогатин, так и как часть Западной Украины был занят войсками Советского Союза в результате пакта Молотова-Риббентропа.