ГОРОДА УКРАИНЫ
Перечин
Сказать, что Перечин (7800 жителей) очень туристический центр, нельзя. Но если вы уже проезжаете мимо города, то не проезжайте, а пройдитесь. Ведь и здесь, как почти везде в Украине, найдется кое-что интересное.


Мы так и сделали. Отдыхая неподалеку (40 км) в Сваляве, от нечего делать решили прокатиться до Перечина, тем более, что автобус несколько раз в день ходил мимо наш санаторий. (Дорога от Свалявы до Перечина - это отдельный аттракцион, стоит, чтобы его посетить. Вообще, вокруг Перечина много вершин и холмов. Есть там на дороге один отрезок. Не знаю, сколько градусов составляет поклон дороги, но такое впечатление, что все 45. К тому же дорога закручена и вся полностью состоит из ям. А водитель-экстремал летит, как куда-то очень спешит. Надо добавить, что едешь в антикварном Пазик. (Иногда кажется, что весь исписанный транспортное металлолом завозят всей страны в Западной Украине, и там он еще лет по 30 служит верой и правдой). Ну, одним словом, как в сказке: интересно и страшно!)

Теперь, собственно, о Перечин.
Есть много версий о происхождении названия города. Самая популярная из них та, что утверждает, что название произошло от первого землевладельца - некоего противоречит (Pereche). Некоторые считают основой названия слово «перечить», или «перечиняты» (перестраивать). А вот мне кажется, что слово имеет явный привкус ... перца.

А вот о дате основания города сведения еще более запутанные. В 1999 г. город отметил 600-летие, а в 2006 г. - 740-летие. О, как быстро в Перечине летит время! (На самом деле, есть такая традиция - увеличивать возраст городов и сел и выгодно под эти даты юбилеи справлять хоть каждый год.) Так или иначе, и в 1266 году и в 1399 годах Перечин упоминается в письменных документах.

От прошлых времен здесь сохранилось немного. Есть, например, каменный Свято-Николаевский храм, построенный в 1769 году. Старинный, так. Но оригинальным, к сожалению, его не назовешь. Ведь 95% закарпатских каменных храмов - такие же. Хотя расположена церковь очень живописно - на холме. И колокольня очень интересна. Сейчас храм принадлежит православным, а когда-то был греко-католическим.

Есть здесь и старинный католический храм. Стоит он не в центре, а на выезде из города в сторону Ужгорода. Это симпатичный, но типичный костел св. Августина, построен в 1906 году.

А всего выделяется все же греко-католическая церковь Святого Николая, построенная недавно в самом центре города. Храм огромный и помпезный, но как красиво и величественно выглядят его башни на фоне окружающих холмов!

А еще в 2008 году здесь был открыт Кальварию - символическую крестную дорогу, которая начинается у горы Гурко (видимо, символизирует Голгофу) и заканчивается на ее вершине. Элементы крестного пути видно издалека.

Упоминается еще синагога, но мы ее не нашли, как не спрашивали. Хочет, может и нашли, но не узнали.


Кроме этого, встречаются в Перечине старинные здания конца XIX - начала ХХ в. Вот, например, здание ресторана «Кантина», построенный в 1903 году. («Кантина» значит - «кабак», «кабачок»). Когда-то на этом месте находились две усадьбы: Гершка Гринвальда и Андрея Ганака - еврея и словака соответственно.

В доме Гринвальда, где «Кантина», размещалась корчма (собственно, Кантина). А еще зубной кабинет и швейная мастерская.
Кантина была не просто кабаком, а своего рода клубом, где собирались местные жители (средний класс, если осовременить понятия) не только выпить-поесть, но и поиграть в карты, шахматы, на бильярде, обсудить новости, политику и т.д.. Были здесь даже балла.
В 1944 году семья Гринвальда (и другие еврейские семьи) была вывезена немцами из города, и дальнейшая их судьба неизвестна.
А вот в доме Андрея Ганака была пекарня, где выпекались разные хлебобулочные изделия для всего Перечина.

В 1995 году усадьба начала возрождаться, причем профиль заведения сохранился: сейчас здесь размещается ресторан «Кантина» и бар «Подпольный райком» (с флагами, бюстами вождей и другим тоталитарным антуражем). Конечно же, общего с прежней «Кантина» мало (вот только менора - семисвечник над воротами напоминает о былых временах). А так: шансон и все остальное прилагается.


Еще есть интересная достопримечательность в городе. В самом центре города стоит памятник Федору Фекета, почтальона из соседних Турьи Реметы. Это легендарный уроженец здешних мест (родился у1789 году), который служил здесь почтальоном и каждый день проходил с корреспонденцией пешком десятки километров течение 50 лет.