ГОРОДА УКРАИНЫ

Диканька - районный центр ( 8,2 тыс. жителей) , расположенный в долине р Ворскла . Первое письменное упоминание - 1658 г. Поселок прославленное в произведениях Николая Гоголя.
В Диканьке сохранились интереснейшие культовые сооружения XVIII в. : Троицкая и Николаевская церкви.
История Диканьки
Диканька - поселок городского типа , районный центр , расположен на правобережье реки Ворсклы в 29 км севернее Полтавы .

Происхождение названия поселка связывают с тем обстоятельством , что ранее Диканька была окружена густыми лесами , вековыми дубами , которые предоставляли этой местности дикого вида . Существуют также утверждение , что это название происходит от фамилии первого поселенца - Диканя .

На территории современной Диканьки обнаружены следы 3- х поселений ранних скифских времен , которые существовали здесь еще в VII -VI вв . до н.э.

Впервые в письменных источниках Диканька упоминается в 1658 году, когда у нее случился бой между отрядами полтавского полковника Мартына Пушкаря и войсками гетмана Ивана Выговского . Через десять лет на том же поле состоялась еще одна битва , теперь между гетманами Петром Дорошенко и Иваном Брюховецким . В 1660г . Диканька входит в состав буддистские сотни Полтавского полка. По универсалом гетмана Ивана Самойловича от 1687г . принадлежит генеральному судье В.Л. Кочубею . В период Северной войны , в конце 1708г . - Начале 1709г . , Становится ареной военных действий .

В XVIII в. в Диканьке было несколько пивоварен , большие пасеки, принадлежали казацкой старшине и духовенству. Кочубеи были владельцами селитряных заводов , производивших порох для армии. 1752 . Диканька числилась в первой Полтавский полковой сотни .

С 1802г . Диканька входит в состав Полтавской губернии. В 1817 . в Диканьку приезжал царь Александр I , и в честь его пребывания 1820 . построен Триумфальную арку. На время отмены крепостного Диканьки владел полтавский уездный предводитель дворянства Л.В. Кочубей , который имел 3860 десятин земли ; завод по разведению породистых английских лошадей , тонкорунных овец , молочной породы коров и темворський свиней. В селе работал пивоваренный завод , механическая мастерская , где производились маслобийки - « полтавки ».

В 1902г . в Диканьке произошли крестьянские волнения . В ноябре 1905г . - Забастовка в Диканьском имении Н.Н. Кочубея (внук декабристов С.Г. и Н.Н. Волконских ) . С 10 июня по 1 июля 1906 г. в селе проходила забастовка рабочих пивоваренного завода. Летом 1907г . состоялась забастовка батраков экономии Кочубея.

В январе 1918г. в Диканьке провозглашена советская власть. В годы гражданской войны был разрушен дворец Кочубеев , а экспонаты картинной галереи , библиотеку и архив были вывезены . С установлением советской власти Диканька стала центром сельсовета , а с 7.03.1923р . - Центром Диканьского района.

С 1957г. Диканька - поселок городского типа.

Хотя мы современные люди и не ожидали увидеть в Диканьке чертей , кузнеца Вакулу и других персонажей из произведений моего любимого писателя , но все же , когда ехали в Диканьку , чувствовался какой-то душевный трепет . А вдруг ...

Нет, ничего удивительного не произошло. Может потому , что это было 5 января , а не шестым . А может по другим причинам. Не знаю .

Хотя гоголевских персонажей мы и не встретили , но свидетели давних событий все же в Диканьке остались . Это - замечательные памятники архитектуры.

Но обо всем по порядку. Сначала о том , как доехать . Автобусы на Диканьку идут с АС -2 , что в Полтаве (находится на ул . Шевченко). Ехать где-то минут 40 .


В Диканьке мы вышли на автостанции , которая находится почти в центре. Сразу мы пошли смотреть на Троицкую церковь ( 1780 ) (на фото слева) .

В любом источнике в Интернете вы прочитаете , что именно в этой церкви кузнец Вакула на стене нарисовал черта. Увидеть этот адский живопись очень хотелось , но , конечно , никаких чертей в церкви нету. Росписи современные , к тому же довольно примитивны и неинтересны.

Больше впечатляет церковь извне - она небольшая , но такая остроумная ! К тому же находится в живописном месте. Кстати , чтобы скорее найти церковь , лучше спросите о ее местонахождении . Она находится хотя и в центре , но скрыта между домами. Поэтому заметна не сразу.


Еще в центре города есть парк , в котором стоит памятник моему любимому писателю - как же Диканька могла не поставить памятник человеку, который так ее распиариала ? Еще в парке мы нашли Дуб Свободы , который был посажен борцами за свободу Украины в 1917 г. ( об этом трогательный факт нам поведала табличка собственно на самом дубе ) .

Другая выдающаяся достопримечательность культовой архитектуры Диканьки находится километрах в трех от центра города . Надо идти по дороге, по которой приехали в Диканьку (т.е. в сторону Полтавы ) , минут может сорок. Это совсем не трудно , а приятно ( свежий воздух , пейзажи ) . Тем более , что мы шли по снегу по колено , и совсем не устали . Так вот , надо пройти « Катюшу » ( наконец, танк) , перейти мост , а дальше идти в больницу. Возле больницы поворачиваете направо , доходите до дороги , переходите поле . Там будет лес. Возле леса - церковь . Можно этот путь проехать попутной маршруткой , но мы ее так и не дождались.

Итак , Николаевская церковь ( 1794) (на фото справа) , а рядом с ней - колокольня ( 1810 ) и мельница неизвестного года выпуска. Церковь - родовая усыпальница Кочубеев. Она круглая , т.е. церковь - ротонда . От колокольни к церкви прекрасная аллея . Место очень спокойное и красивое. Но что говорить , смотрите лучше фотогалерею , тем более , что пока мы шли в церковь , разошлись облака , которые были на небе уже в ближайшие две недели . А церковь на фоне ясного неба выглядела как белое облачко .

Кстати , о Николаевскую церковь тоже существует легенда , что именно здесь отпевали барышню с « Вия» . Видимо , барышня была Кочубеевна ?

Еще здесь когда-то существовал дворец Кочубеев ( 1800р. , арх. - Дж. Кваренги ) . В нем размещалась картинная галерея , библиотека , архив. Все уничтожено большевиками.

Недалеко от церкви , в чистом поле стоит Триумфальная арка ( 1820). Мы пролетели мимо очень быстро на маршрутке когда возвращались , но все же я успела схватить арку объективом камеры везде запотевшее окно. Кстати , когда ехать из Полтавы в Диканьку , можно выйти на этом месте , а потом уже пойти в центр в Троицкой церкви.

Таким был наш день перед Рождеством в Диканьке. Мы , конечно , для большей достоверности могли бы ночь там провести , но , к сожалению , в Диканьке нет отелей . Придется ждать лучших времен.