ГОРОДА УКРАИНЫ
Калуш
Калуш - всего после областного центра город области (67 тыс. жителей), районный центр. Расположен на левом берегу р Лимница. Первое письменное упоминание - 1437
Интересными сооружениями города является костел Святого Валентина, греко-католическая церковь Святого Михаила, а также ряд старинных домов в центре города.
История Калуша
Первое письменное упоминание о Калуш была найдена в дванадцятитомнику Галицких гродских книг (Галицкое староство, которое было в то время под Польской короной) и датированная 27 мая 1437 Речь шла о «суд в ближайший вторник после Троицы с участием королевского мужчины Драгуша из Калуша против Митька из Куроша ». Название города правдоподобно происходит от слова «калюши»: естественных солевых источников, в которых в древности добывали соль.

Из предыдущих веков Калуш не сохранил ни замка, ни оборонительных стен с воротами и башнями, ни архитектурных ансамблей прошлого. Но доподлинно известно, что уже в XV в. он становится значительным поселением, которое владело солидными соляными промыслами. Новом костелов даруется первые солеварные. В 1553 году соляные промыслы были переданы польским королем шляхтичу Семьяковському за верную службу короне.

К 1549 г. Калуш оставался селом, которое входило в состав Галицкого староства. В 1549 г. польский король Сигизмунд Август уполномочивает Белзького воеводу, коронного гетмана и Галицкого старосту Николая Сенявского основать город Калуш с соответствующей юрисдикцией на самоуправление. С этого года Калуш становится «вольным городом» на Магдебургском праве с собственным гербом, который тремя топками соли на красном фоне свидетельствует о солеварения как основной промысел. В городе был создан городской магистрат (городской совет). Его возглавлял бургомистр, которого избирали граждане. С тех пор Калуш превратился в административный центр, к которому принадлежала ряд сел. По распоряжению короля, на его склонах был построен замок, который от самых низин окружали валы. Здания, принадлежавшие замка, были соединены подземными ходами. Калуш, как и другие города Галичины, превратился в крепость для борьбы против турецких и татарских набегов.

Калушане приложили немало усилий, чтобы освободиться из-под польской опеки во времена освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Осенью 1648 года в городе было создано украинское самоуправления во главе с бургомистром Гришей Воликовичем. Алу в декабре того же года украинских чиновников в Калуше постигла ужасная трагедия: все они были казнены поляками.

Во время первого раздела Польши в 1772 году Калуш, как и вся Галичина части Волыни, попадает под власть Австро-Венгрии. Ремесленник, специалисты из самых разных областей промышленного производства разворачивают здесь изготовление соли, селитры, поташа и т.д..

В 1848 году в Галичине отменяют барщину и внедряют демократические институты, позволяют обучать детей на родном языке, открывают читальни. В 1884 году в Калуше побывал Иван Франко, который выступал здесь в Народном доме на литературно-художественном празднике с лекцией о Самийла Кошку. На рубеже ХIХ-ХХ веков в Калуше возникает филиал «Просвещения».

В 1918 году, после Ноябрьского Чина, когда возникла Западно-Украинская Народная Республика, калушане под руководством отца Андрея Бандеры (отца Степана Бандеры) делают попытку освободиться из-под польской опеки. Они почти безболезненно взяли власть в свои руки. В городе было создано государственно-уездное управление секретариата ЗУНР, начала выходить газета «Голос Калущини», было организовано украинскую гимназию.

В 1920 г. Калуш вместе со всей Галицией вновь официально переходит под власть Польши, а в 1939 году - Советского Союза.

1 июля 1941 калушане провозглашают Акт восстановления украинской самостоятельного государства. 2 июля в Калуш вошли венгерские части, которые впоследствии передали власть фашистским оккупантам. По приказу руководителя калушского гестапо в городе было расстреляно около 7 тысяч евреев, немало горожан вывезено на каторжные работы в Германию. В ответ на преступления завоевателей Черный лес, недалеко Калуша, становится партизанским краем. Героический сопротивление подполья продолжался здесь до середины 50-х гг

В настоящее время в маленьком Калуше производиться один процент всей промышленной продукции Украины. История развития промышленности города достигает давних времен.

Согласно люстрациями (описаниями королевских имений) за 1565-1566 гг, в Калуше было десять соляных источников и несколько в окрестных селах. У Калуша, например, была солеварня, которая использовала рассол трех колодцев.

В 1771 году калушские солевары имели 12 колодцев. Здесь работало 33 ремесленники (среди них было 5 бондарей). У солеварни стояла кузница, в которой выплавляли железо и производили черуны для солеварен. Впоследствии австрийское правительство ввело государственную монополию на соль и запретил использовать недра земли. Конце XVIII в. уменьшается экспорт соли и начинается процесс закрытия солеварен. Правда, в Калуше солеварня существовала до 1848 г.

Также следует отметить, что с 1656 года в промышленных условиях варили знаменитое Калужское пиво. Оно славилось в Европе. Его в специальной таре экспортировали в Польшу, Венгрию, Франции. Калуске «цесарской» конкурировало с баварским, чешским, львовским пивом, и даже сам император Австро-Венгрии удовольствием смаковал им.

В начале XIX в., В 1808 году, калушане, брать Фельчинськи, начали в Калуше фабрику, отливала знаменитые колокола. Золото колокола Фельчиських получали Гран-при на мировых выставках в бельгийском Льеже (1927) и Париже (1928). А 12 вестников под названием «Гармония» были отлиты для одного из кафедральных соборов США.

В мае 1804 года во время углубления шахты у Калуша были найдены так называемые «горькие» соли - каинит и сильвинит. И в 1867 году в центре уезда, которому тогда принадлежало 90 сел, было основано акционерное общество для разработки калийных месторождений. Тогда за два года в Калуше построили фабрику, перерабатывала калийные руды. И с того времени начало химиндустрию, которая получила свое наибольшее развитие в 50-60-х гг.