ГОРОДА УКРАИНЫ
Соледар

Соледар - город областного значения в Донецкой области, подчинено Артемовский городской рады. Население 12 тыс. жителей. В 1965-1991 гг назывался Карло-Либкнехтовськ. С XVII в. на месте современного Соледара располагалось село Брянцивка. Рядом с село в 1881 г. возник соляной рудник. В городе действует предприятие «Артемсоль», устраивающий увлекательные экскурсии в соляные шахты.
Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте мелководного залива древнего Пермского моря около 250 лет назад образовались огромные залежи каменной соли. Историки свидетельствуют о том, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутский озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочная соли на Донбассе стал регулярным.

С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочная соли требовали все больше дров, что привело к уничтожению окружающих. Нужен был новый энергоноситель, которым и стал обнаружен около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии - для развития металлургии да и других индустриальных нужд.

Предположение о наличии в районах Бахмуту и ​​Тора богатых залежей каменной соли отдельные исследователи высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в крае, через который веками пролегал знаменитый млечный путь за солью в Крым.

Осуществлена ​​в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой "Правительственной скважины" возле села Брянцивка, в 10 верстах от Бахмуту, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного - Брянцивського, толщина которого составляла около 40 метров.

Это сенсационное открытие привлекло внимание промышленников, развернувших в регионе интенсивное строительство соляных шахт.

Для перевозки соли и других грузов пришлось построить железнодорожную станцию ​​Соль, станцию ​​Деконская и депо станции Соль. В 1881 году была введена в эксплуатацию первая шахта, принадлежавшая частной промышленной компании генерала Н.И. Летуновского.

В последующих годах введены в эксплуатацию еще пять соляных рудников, что способствовало значительному росту соледобычи и насыщению соляного рынка.

С 1926 года рабочий поселок называют именем Карла Либкнехта.

Во время второй мировой войны соляные копи были полностью разрушены. В 1947 году было закончено восстановление последнего из всех разрушенных рудников.

В 1965 году поселок получил статус города.

В июле 1991 года город Карло-Либкнехтовськ был переименован в Соледар.