ГОРОДА УКРАИНЫ

Фастов - районный центр (50 тыс. жителей) на берегах р Унава. Первое письменное упоминание - 1390 г. 1 декабря 1918 года в Фастове был подписан акт об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, который провозглашал объединения Западной и Восточной Украины в единое неделимое государство. Сейчас в вагоне, где подписывался акт воссоединения, расположен музей.
Украшением города является уникальная деревянная церковь Покрова (1781) и римо-католический костел (1911).

Если остановиться более подробно на Фастовского памятниках, то костел обычный, псевдоготический. А вот церковь считается одним из шедевров украинской деревянной архитектуры. Построена она была в 1779-1781 гг и, по легенде, тесно связана с именем фастовского полковника Семена Палия, который и построил ее (здесь всезнающий Интернет мне подсказывает, что это действительно «легенда», потому что Семен Палий умер в 1710 году. Не мог построить Покровскую церковь, хотя допустимо, что полковник строил ее предшественницу, которая, возможно, стояла на этом месте.). Церковь действительно очень красивая, стройная и пропорциональная. Но хочется сказать вот о чем. По моему личному мнению, большинство украинских деревянных церквей полностью потеряли свою аутентичность через то, что древесина, из которой они сделаны, постоянно обновляется. Я понимаю, что дерево - не камень, оно не вечно. Но все же эти обновленные церкви - это уже «не то». К тому же, не понимаю, зачем их красить в идиотские цвета: чаще голубой, а в случае с Фастовский церковью вообще какой-то непонятный бежевый (сравните фото в галерее с фото 2006 года, когда храм был еще не крашеный). И уж совсем ужасными кажутся эти уродливые цинковые крыши. А вот колокольня Покровской церкви (1781) имеет вполне «естественный» вид, хотя, без сомнения, тоже когда-то «восстанавливалась». Кстати, одно из фото в галерее подаем в черно-белом варианте намеренно, чтобы не было видно ужасного цвета стен и крыши - и это совсем другое дело!

История Фастова
 Впервые Фастов упоминается в летописи под 1390 годом - в грамоте литовского князя Владимира Ольгердовича утверждалось право на владение Фастовом рода князей Рожановських.

Найдены на берегу реки Унава каменные орудия труда из стоянок древнего каменного века ярко свидетельствуют, что эти земли заселялись еще древним человеком 40-30 тыс. лет назад. Городища и курганы скифского периода, поселения римского периода, древнерусские поселения - эти оригинальные материалы археологических раскопок стали следующими страницами древней истории края.

Фастов всегда был перекрестком многих путей, на котором переплетались интересы, взаимодействовали культуры соседних народов.

Город всегда был в центре политических баталий, важных исторических событий. Громкую славу нашему городу и ощутимое подъем его экономической и политической жизни на рубеже ХVИ и ХVII веков принес ему фастовский полковник Семен Палий. Ему удалось добиться с конца 80-х годов вполне независимого управления исконными казацкими землями от Днепра до Случи. Именно при нем казацкий строй на правой стороне Днепра получил, по свидетельству историков рис государственного образования, а эта территория с четко обозначенными границами называлась "Палиева государство".

Сам Палий оставил искренние признания о Фастов: "Многие здесь полегло моего труда. Взял я это место, залюднив его, построил церкви Божии и украсил их".

В годы Колиивщины жители Фастова активно поддерживали народных вожаков - М.Швачку и А.Журбу, которые во главе большого отряда гайдамака в 1768 году захватили Фастов и сделали его своей резиденцией.

С Фастовом и Фастовщину XIX - середины ХХ века тесно связаны имена известного украинского композитора Кирилла Стеценко, писателей Степана Васильченко, Семена Чередниченко, выдающегося ученого-изобретателя Николая Бенардоса, известного скрипача Павла Бондаренко и других.

В XIX веке город превращалось в центр промышленного и экономического развития. Через Фастов в 1870 г. пролегла железная дорога Киев-Одесса. На базе котельно-механического завода образуется Акционерное общество Брандта.

Первые десятилетия ХХ в. также были полны интересными, часто драматическими событиями. В годы гражданской войны Фастов переходил из рук в руки различных политических властей: Центральной Рады. Директории, гетмана Скоропадского, большевиков. В декабре 1918 года в специальном эшелоне на путях Фастовского вокзала представителями Директории Владимиру Винниченко, Симоном Петлюрой и другими был подписан предварительный текст Договора об объединении между Украинской Народной Республикой и Западной Украинской Народной Республикой в ​​единое государство. Это стало одной из важнейших событий в истории Украины.

В годы Второй мировой войны не вернулось домой более 5 тысяч фастовчан. Тяжелым было освобождение города от немецко-фашистских оккупантов. Это произошло 7 ноября 1943 года. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, более 21 тысячи солдат и офицеров советской армии были награждены орденами и медалями.

Сейчас Фастов - заметный промышленный центр, где сосредоточено десятки предприятий различных отраслей.