ГОРОДА УКРАИНЫ

Козелец расположен где-то между Киевом и Черниговом, отсюда, наверное, и басня о том, что из колокольни знаменитого козелецького собора Рождества видно эти два города. Неправда. Не видно. Даже специально в очень ясную погоду поехали, влезли на колокольне, вдивлялися-вдивлялися, но ничего, кроме околиц собственно самого Козельца, не увидели. Может, в следующий раз подзорную трубу взять.

Относительно истории Козельца, то когда-то город был значительнее и почтенным, чем сейчас, и назову мало более солидную - Козлоград. С 1649 г. было оно центром козелецької сотни Переяславского полка (с 1654 г. - Киевского), а вскоре Богдан Хмельницкий предоставил Козельцу Магдебургского права (1656). С 1708 г. до Козельца было переведено полковое управление Киевского полка, и здесь поселились полковник и другая казацкая старшина. Город оставался административным центром полка до 1781 г. С 1782 г. Козелец стал уездным городом.

Наиболее привлекательной достопримечательностью города является невероятной красоты собор Рождества, который можно смело назвать самым хорошим храмом в стиле украинского барокко в стране. Чему именно здесь возникло такое чудо? Справа в том, что эти места являются родиной выдающегося семейства Розумовських. Именно близ Козельца, в Лемехах, проживал казак Григорий Розум с женой Наталией и сыновьями - Олексою и Кириллом, которым судьба вдруг подарила необычную жизнь. В 1731 г. Олекса благодаря уникальному голос попадает в Петербург, где начинает петь во дворцовой церкви. Там его увидела дочка Петра І царевна Елизавета и влюбилась у него. В дальнейшем бывший свинопас получил чины камергера, генеральского поручика, а с 1756 г. - генерал-фельдмаршала, был награжденного орденом Андрея Первозванного и получил большие поместности в России и Украине.

В 1744 г. состоялось тайное венчание царицы Елизаветы и графа Алексея Розумовського. Говорят, что венчались они в небольшом древесном палацику в Козельце, который не сохранился до наших дней. Во время этой поездки Елизаветы в Украину казацкая старшина при поддержке Розумовського убедила царицу возобновить гетманство и избрала гетманом Кирилла Розумовського, младшего Олексієвого брата.


Именно за деньги Кирилла (в основном) и был возведенный собор Рождества, а заказчиком и руководителем (если можно так сказать) строительства была мать - Наталия Розумиха. Считается, что авторами проекта являются выдающиеся архитекторы Андрей Квасов ("главный архитектор Малороссии") и Иван Григорович-Барський, но кое-кто считает, что автором проекта был Бартоломео Растреллі.

Собор поражает своими размерами - неожиданно увидеть такой размах и великолепие в глухой украинской провинции. К тому же, храм в добром состоянии. Выдержан он в барочных формах, его фасады украшены рясною лепниной в виде растительных орнаментов, таких характерных для украинского барокко. К храму пристроены три так называемых паперти круглой формы, которые добавляют ему еще большего объема и великолепия. Внутри храм поражает не меньше. Здесь невероятной красоты украшением является уникальный величественный иконостас XVIII ст., мастерски вырезанный из липы и украшен позолотой. Существует версия, что он был выполнен в Италии для собора Смоляного монастыря в Петербурге, но при активном содействии братьев Розумовських перевезен к Козельцу. Не верится, что такое можно вырезать из дерева! Росписи иконостаса выполнены художником Григорием Стеценком. Стены и интерьере также украшены лепниной. А в нижней части храма расположена так называемая "теплая" церковь, где хранится гробница графини Наталии Розумовської.


Строился храм в течение 1752-1763 гг. Рядом с храмом находится высокая стройная колокольня, из высоты которой не видно ни Чернигова, ни Киева (см. начало статьи).

Рядом с собором Рождества есть городской парк, в котором сохранилось еще одно свидетельство бывшей значимости Козельца - дом полковой канцелярии. Справа в том, что в 1708 г. до Козельца было переведенное управление Киевского полка (оставалось здесь до 1781 г.). Для размещения управления полком на заказ полковника Ефима Дарагана и было возведено это здание в 1756-1760 гг. по проекту все тех же Квасова и Григоровича-Барського. После отмены полкового уклада здесь расположился козелецький магистрат. В советское время здесь разместили карательные органы с тюрьмой в подвале, а во время Второй мировой войны немке решили не перепрофилировали назначения здания и разместили здесь гестапо. Сейчас здесь библиотека.

Есть в Козельце еще два интересных храма, все расположены в центре. Это действующая Николаевская церковь (1781-1784) и Вознесенська церковь (1866-1874), в которой расположен к сожалению задрипаний музей ткачества.

Теперь более обстоятельно остановимся еще на одной выдающейся достопримечательности Козельца. Сюда не всегда доходят или доезжают туристы, а если и проедут мимо, то не заметят руину, которая есть в действительности памятливой национального значения. Идет речь об усадьбе "Покорщина", которая принадлежала семейству Розумовських, а потом - Дараганів. Ефим Дараган был козелецьким полковником, а его женой была Вера Розумовська - сестра Алексея и Кирилла. Наталия Розумовська, которая приобрела усадьбу в 1744 г. специально к приезду императрицы к Козельцу, подарила потом ее своей дочке в приданое. Потом, когда род Дараганів угас, усадьбой владело другое славное украинское семейство - Галаганов. Сейчас даже не верится, что здесь гостила сама императрица Елизавета, - сейчас здесь гостят недостаток что местные алкоголики. Главное здание усадьбы - небольшой барский дом - едва-едва держится и готов завалиться он сильного ветра. Внутри там лишь мусор, дырявый пол и облупленные стены. Рядом с панськи домом стоит небольшое каменное здание - полковая казна, где хранилась казна.

В 1975 году на территории усадьбы киностудия Ленфильм снимала некоторые сцены к художественному фильму "Звезда пленительного счастья". А теперь здесь можно снимать недостаток что документальный фильм под названием "Еще не умерла Украина, но уже скоро".


В конце 2009 г. полуразрушенная усадьба "Покорщина" была передана в безоплатное 49-летнее пользование основателю и директору частного музея "Казацкие земли Украины", лауреату Национальной премии им. Шевченко Владимиру Неблагодарность, который хочет устроить здесь музейный комплекс. Мы были у Покорщині в ноябре 2010, то есть через год после передачи. Или созданию музея оказывается сопротивление, или еще из которых причины, но никаких сдвигов (кроме дальнейшего разрушения) не происходит. Говорят, местные жители против. Господи, какой же темный у нас народ и власть, которая из этого народа вышла! Дай Бог, чтобы барский дом дожил до того момента, когда что-то сдвинется с места.

Путешествие к Козельцу (ноябрь, 2006)
Город Козелец находится точь-в-точь между Киевом и Черниговом (как Бологоє между Ленинградом и Москвой). Из центрального автовокзала Киева можно попасть к Козельцу через час автобусами, которые идут на Чернигов.

ВНИМАНИЕ! Козелец находится кое-что в стороне от трассы Чернигов-Киев, потому не все автобусы туда заезжают. Например, частные маршрутки, которые идут из "Лесной", к Козельцу не заходят.

Козелец - это райцентр в Черниговской области. Городок типичен для Центральной Украины со всеми атрибутами, то есть Леніним, тетями на велосипедах и прекрасным собором в центре города.

Именно собор Рождества Богородиці (1752-1763) был тем ориентиром, который побуждал нас приехать к Козельцу По моему мнению, это наилучшее сооружение у стиля украинского барокко в Украине (ну, и в мире соответственно). Когда видишь такие величественные сооружения с провинциальных городках, то сразу бросается в глаза контраст между величием и красотой архитектурного шедевру и нищетой, среди которой он височить. И так по всей стране. До какого же все-таки жалкого состояния доказана моя страна! Убогие города и села, убогие улицы и дома. Хмурые люди. И все это в богатой Украине с самой плодородной землей! К чему же всегда ненавидели эту землю те, кто ею управлял!

Вот и собор Рождества стоит среди провинциального Козельца и напоминает о бывшем великолепии последнего гетмана (то ли псевдогетмана) Украины. Но то все давно прошло.

К чему здесь гетманы? А вот к чему: именно иметь Кирилла и Олекси Розумовських Наталья своим средством построила этот красавец-собор. Архитектором его был знаменитый Иван Григорович-Барський, автор церкви Покрови на Подоле в Киеве. Думаю, что такой храм, как собор Рождества в Козельце, был бы лучшим и в Киеве.

Храм поражает не только извне, но и внутри. Там сохранился уникальный деревянный иконостас. Это просто шедевр. Доречи, внутри собора все позволяется фотографировать. По крайней мере, священник и церковные прислужники нам этого не запретили делать. Поэтому заходите в нашу галерею и наслаждайтесь, если вы еще не видели этого чуда собственными глазами.

Еще одно знаменитое сооружение города - колокольня собора Рождества (1766-1770). Найбільшею ложью о колокольне является то, что из нее и ясную погоду можно увидеть Киев и Чернигов. В действительности - неможно. Хотя очень хотелось б. Колокольня обычно закрыта для посетителей, но можно попросить в церкви, чтобы вам открыли. Из верхнего яруса видно все околицы города. К сожалению, мы были в Козельце в ноябре, потому те пейзажи были серы и однообразны.

Рядом с собором есть парк, в котором находится единственная в городе достопримечательность не культовой архитектуры - дом полковой канцелярии (1756-1760) все того же Григоровича-Барського. Это такой себе опрятный домик, в котором сейчас содержится детская библиотека.

А вот с другой стороны от собора Рождества есть еще одна церковь. Как ее найти? Если стоять лицом к главному входу собора, то есть к воротам, то по этой улице, на которой стоишь, следует идти направо. Немного пройти и повернуть снова же направо. Там будет Николаевская церковь (1771-1784). Она очень простая, с одним куполом, без лишних архитектурных выкрутасов. Но она очень органично вписана в окружающий пейзаж. Как раз когда мы там были, то ни поруч одного человека не было. Именно в такие моменты, когда ничего не напоминает о современности, чувствуется присутствие истории.

Но возвращаемся снова к собору, и мимо него идем на центральную площадь. Снова же, эта площадь такова же, как и десятки других площадей районных центров нашей Родины. Но и на ней есть несколько интересно. Это церковь Вознесіння (1866-1874). Этот храм очень отличается своей архитектурой от типичных церквей. Даже не знаю, к какому стилю ее отнести. Очень интересна! В церкви действует музей не помню чего, но скорее всего ткачества. Экспозиция музея какая-то странна: экспонатов маловато, потому и не могу вспомнить, почему все это посвящено. Там есть несколько вышиванок и какие-то вырезки из статей и репродукции портретов Розумовських. Считаю, что можно было бы интереснее что-то сделать.

Больше ничего интересного на площади нет, если не считать таким дом ресторана "в стиле вампир". Яркий образец советского колхозного классицизма, который навел на меня грусть.

Да, еще одна вещь, которая задержала нас в Козельцы - Георгиевский монастырь с прекрасным собором (1741-1770). Находится он не совсем в Козельце, а рядом, в Данівці. Пешком идти не рекомендую - далеко. Мы взяли таксиста, который свозил нас туда и обратно. Что такое монастырь в Данівці? Мы так поняли, что это одно из мест паломничества религиозно зависимых людей. Как мы это поняли? Ну, во-первых, туда нельзя заходить в брюках (женщинам, конечно). Зайти-то я зашла, но настрій-таки испортили. Во-вторых, там неможно фотографировать даже на улице. Мы же, обычно сфотографировали, но наслушались крику. В-третьих, там много неприветливых злых женщин. Запомните эти основные приметы мест православного паломничества. Ну, а в действительности, там хранится чудотворная икона под названием "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Такие дела. Мы решили из свои уставом в чужом монастырь не задерживаться, потому быстренько поехали оттуда. Ну а если Вы хотите увидеть Георгиевский монастырь, то вот Вам полезные советы:
1. Сделайте набожный вид.
2. Оденьте юбку и платок (мужчинам - необязательно).
3. Фотографируйте из под полати.
И тогда Вам повезут больше, чем нам.

Ну что ж. Все достопримечательности Козельца мы осмотрели. Сожалею о том, что была плохая погода, и мы не смогли увидеть красоту здешней природы. В содержи есть красивая река - Остер, на нее, кстати, очень красивый вид с колокольни открывается. А еще неподалеку от Козельца есть село Лемехе, в котором есть Трехсвятительская церковь. Это родина Розумовських (не церковь - село). Нажаль, через ненастье у нас не было вдохновения смотреть церковь в тот день назад повод поехать к замечательному Козельцу еще раз у нас есть.