ГОРОДА УКРАИНЫ
Симферополь
Симферополь (с греческого - "полезный город") - столица и крупнейший город Крыма, расположен на р Салгир. Население - 340 тыс. человек.
Основан в 1784 г. по указу Екатерины II рядом с татарским поселением Ак-Мечеть.
В городе сохранилось значительное количество памятников архитектуры. Старейшая постройка города - мечеть Кебир-Джами (1508). Заслуживают внимания культовые и общественные здания XIX в.
История Симферополя
Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

Первые поселения человека на территории современного Симферополя возникли еще в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Скифский Неаполь - столица пизньоскифськои государства, возникший примерно в III веке до н.э. и вероятно разрушен готами в III веке н.э. Руины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, которое называлось Керменчик (в переводе с крымскотатарского - «маленькая крепость»).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит (в русских источниках известный как Акмечеть, Ак-мечеть, Акмечит), которое было резиденцией калги - второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на территории нынешнего парка «Салгирка» (он же Воронцовский парк). Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно очерчен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичным для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами.

После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 отмечается, что «с Акмечеть будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического на территории, непосредственно была прилегающая к Акмесджит (на левом берегу Салгира, там где раньше стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Сейчас это часть города, ограниченная с трех сторон улицами Розы Люксембург (Александро-Невская), Павленко (Инженерная), Маяковского (Внешняя) и улицами караимской, Кавказской и Пролетарской с четвертой. Этот район отличается регулярной планировкой (прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами) и застроен в основном двухэтажными домами.

Границей между кварталами ханского времени и сооружениями катерининськой эпохи являются улицы Караимская, Кавказская и Пролетарская. Город, включало новостройки квартала, так и территорию Ак-мечети, получило название Симферополь - в переводе с греческого - «полезное город». Выбор греческого названия объясняется тем, что во времена Екатерины II существовало веяниям называть новые города на присоединенных южных территориях греческими именами, в память о греческие колонии, существовавшие там в период античности и в средние века.

С того времени Симферополь неизменно является административным центром Крыма. Павел I, взошел на российский престол после Екатерины II, вернул городу название Ак-мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальный обиход вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-мечеть)». На протяжении XIX века на картах и ​​в официальных документах часто указывались оба названия города.

Во время Гражданской войны в Симферополе располагалось несколько большевистских и белых правительств, а после ее окончания город стал столицей Крымской АССР. В 1941-1944 годах Симферополь пережил гитлеровскую оккупацию и ссылку в республики Средней Азии крымскотатарского населения города. В 1945 году, после ликвидации автономии, Симферополь стал центром Крымской области РСФСР. В 1954 году Крымская область вошла в состав УССР.

После восстановления автономии в 1991 году Симферополь вновь приобрел столичного статуса.