ГОРОДА УКРАИНЫ

Чернигов - один из красивейших городов Украины. Его исторический центр стоит первым в предыдущем списке претендентов Украины на отнесение ко Всемирному наследству ЮНЕСКО. А я бы включила Чернигов в этот почетный список прямо сейчас.

Город этот - небольшое, зеленое, тихое и уютное. Чтобы осмотреть основные объекты, достаточно однажды. Но, чтобы осмотреть их более-менее нормально, надо два дня. Тому, если вы киевлянин (а киевлян среди индивидуальных туристов в Чернигове больше всего), садитесь на маршрутку около ст. метро "Лесная", и через полтора часа вы уже на месте. Удивляюсь тем киевлянам, которые еще не бывали в Чернигове.

Написано о городе вообще и о его выдающихся достопримечательностях очень много, потому просто перечислю здесь все, что есть интересного в городе, чтобы вы чего-то не выпустили.

1. Дитинець (или вал). Когда вы подъезжаете к центру города со стороны Киева, то первое, на что вы наталкиваетесь, это дитинець. То есть, старая укрепленная часть города. Здесь расположены самые выдающиеся достопримечательности княжеских суток : действующий Спасо-Преображенский (30-ые годы ХИ ст.) и "музейный" Борисоглібський (1120-1123 гг.) соборы. Также на дитинці можно увидеть и выдающиеся достопримечательности более поздних периодов : утончены барочные дома полковой канцелярии (1690) и коллегиума (1702), сооружения ХІХ века, где содержатся исторический и художественный музеи (художественный, на наш взгляд, очень бедный на интересное, а вот исторический очень советуем посетить - там поражающая коллекция, гарантирую).
Но несмотря на чрезвычайную ценность архитектурных шедевров черниговского дитинця, больше туристов привлекают все же 12 пушек (XVI - XVIII ст.), выстроенных по краю вала. Около них всегда многие люди фотографируются. И вы это сделайте.

2. Две "одиночных" церкви близ вала. Катерининська (1715), чрезвычайно пышное, величественное сооружение в стиле украинского барокко, которая, кстати, первая встречает вас на въезде в город. И П'ятницька церковь (конец ХІІ-поч. ХІІІ ст.), небольшой совершенный храм, который после многочисленных неурядиц был отреставрирован в первобытном виде, который имел в период Руси.

3. Єлецький монастырь - этот комплекс расположен в тихой части города, людей здесь почти нет. Но это никак не уменьшает ценность монастыря, ведь главный его собор - Успенский - был возведен аж в ХІІ ст. Кстати, из валов вы увидите колокольню Єлецького монастыря, по ней и ориентируйтесь, как туда достаться. Как и ко всем других сооружений Чернигова, ведь видные они из валов почти все. Рядом из Єлецьким монастырем расположенный курган "Черная могила", где по легенде похороненный основатель города - князь Черный.

4. Болдіни горы. Это очень живописное место. Здесь расположены древнерусские могильщики-курганы, также древнерусская Іллінська церковь (ХІІ ст.), и чрезвычайно интересны Антонию пещеры, основанные в 1069 году как пещерный монастырь Антонием печерским, основателем Киево-печерской лавры. Обязательно посетите пещеры с экскурсией. Также здесь находится могила величайшего писателя Михаила Коцюбинського.

5.    Вышеупомянутая Іллінська церковь из Антонієвими пещерами являются частью Троїцько-Іллінського монастыря, главные и самые заметные сооружения которого расположены немножко выше от пещер. Благодаря утонченной барочной колокольне (1780) монастырь видно издалека. На колокольню можно подняться и увидеть оттуда весь город, но самый хороший пейзаж все же откроется на наибольшее сооружение монастыря - Троїцький собор (1679-1695).

6.    Кроме таких величественных и, бесспорно, выдающихся достопримечательностей обратите внимание на менее известные, но не менее привлекательные сооружения: - Казанская церковь на ул. Коцюбинського в самом центре (1832), церковь Михаила и Федора в псевдовизантийском стиле (1806), Воскресенська церковь (2 пол. XVIII ст.);
- Деревянные жилищные домики в середмісті. Простые, но именно благодаря ним Чернигов и приобретает неповторимый уют;
- Каменные дома в неготическом стиле, в частности, усадьба Глібова, дом Тарновського;;
- И много других.
История Чернигова
Люди проживали на территории Чернигова еще при временах из неолита и бронзы. В ранние времена Чернигов был центром племени сіверян, а из ІХ ст. вошел в состав Киевской Руси.
Впервые Чернигов вспоминается в летописи под 907 годом. Из ІХ-Х в. до наших времен сохранились места захоронений князей и бояр (например, Черная Могила, Х в.).

В ХИ - ХІІІ ст. Чернигов был центром Черниговского княжества. Первые князья: Мстислав Владимирович (построил новый каменный княжеский двор и начал строение Спасского собора), впоследствии Ярослав Мудрый, его сын Святослав, родоначальник черниговской династии, и другие. В конце ХИ в. в Чернигове появился епископство.

Татарское нашествие прервало рост Чернигова на длительное время. Около 1353 Чернигов подпал под власть Литвы, с 1503 - Москвы. Тогда построена крепость и развита также передгороддя. Чернигов не раз испытывал разрушение от татар (в частности 1482 и 1497).
В 1618 Чернигов перешел кстати Посполитой и был с 1635 главным городом Черниговского воеводства. В 1623 город получило Магдебургское право. В 1646 году архимандрит Єлецького монастыря Кирилл Ставровецький (Транквіліон) построил первую типографию в Чернигове.

Поднесение жизни Чернигова началось, когда он вошел в состав казацко-гетманского государства и стал центром Черниговского полка. На это время приходится расцвет культурной жизни Чернигова, он стал одним из первых культурных центров Украины. Культурное возрождение Чернигова связано с деятельностью архиепископа Лазаря Барановича, который перенес в Чернигов типографию, заложенную им в Новгороді-Сіверському в 1675 году. Вокруг Барановича образовался литературно-художественный кружок. По инициативе Л. Барановича и средством гетманского правительства и черниговской казацкой старшины, возобновлено и перестроено в бароковому стиле черниговские достопримечательности, в частности Троїцький собор. Особенное значение имело создание в 1700 году Черниговского Коллегиума, который стал одной из главных ячеек образования и науки Гетьманщины.

По ликвидации казацко-гетманского государства Чернигов с 1782 стал центром Черниговской наместницы, в 1797 - Малорусской губернии, а с 1808 - Черниговской губернии. Тогда город насчитывал бл. 4 000 жителей. В то время в Чернигове действует мелкая местная пищевая промышленность, кирпичные заводы, свечной и мыловаренный заводы и тому подобное.

В конце XVIII - поч. ХІХ ст. в Чернигове сплотился круг украинских "дворянских патриотов", которые защищали автономные права Украины и требовали признания дворянских прав для казацкого состояния. Они исследовали историю Украины, собирали исторические документы, летописи и на основании их складывали записки об истории и правах украинского благородного, которые распространяли по всей территории Левобережной Украины.

В конце ХІХ ст. культурная жизнь Чернигова значительно активизировалась. Главными ячейками его были: Черниговское земство и его статистический комитет, Губернская Архивная Комиссия (основана 1896 по инициативе О. Лазаревського и Г.Милорадовича), которая в своих "Трудах" выдала в 1897 - 1915 много документов, Музей Тарновського, подарен его основателем В.Тарновським (младшим). На грани ХІХ-ХХ в. в Чернигове работали писатели М. Коцюбинський (похоронен в городе), Б.Грінченко, В.Самійленко, М. Вороний, М. Чернявський, маляр И.Рашевський, историк В.Модзалевський и др. Круг этих выдающихся деятелей гуртувалася и воспитывалась украинская молодежь, по большей части воспитанники Черниговской гимназии и Духовной семинарии. В 1916 основан педагогический институт.

В 1917 году в Чернигове созданные отряды Свободного Казачества и власть перешла в Центральный Совет. В это время оживилась украинская культурная жизнь (в-во "Сіверянська мысль", дневник губернского земства "черниговщина", орган губернского Совета Крестьянских Депутатов "Народное Слово", укр. школы и тому подобное). С марта 1918 до января 1919 года город был под власть правительства УНР. С конца 1919 года в Ч. утвердилась советская. власть. В 1925-1932 гг. Чернигов был центром Черниговской округи. В 1932 году образована Черниговская область.