ГОРОДА УКРАИНЫ
Гвоздец


Вот уже не думали, что так скоро попадем в этого поселка с таким странным названием и увидим один из красивейших в Украине костелов. Но так случилось, что по дороге из Городенки в Коломыю промелькнули в окне автобуса два шпили, направленные в небеса. Ну как не остановиться и не посмотреть на эту красоту поближе?

Итак Гвоздец. Поселок в Коломыйском районе Ивано-Франковской области. Когда-то, в советские времена, был Гвоздец районным центром. Известен он с XIV века, когда князь Станислав Опольский предоставляет поселения Хотке Лойовичу (именно это событие впервые доносит до нас название Гвоздец, и произошло это 15 декабря 1373) Известно, что в 1416 году владельцем Гвоздце стал Васко Пептукович.

В XVI в. Гвоздец принадлежал Бучацким, затем Потоцким и Пузин (властвовали в Гвоздце до начала Второй мировой войны). В 1715 г. с князь Михал Пузина, писарь великий Литовский, получил разрешение Львовского епископа основал в Гвоздце монастырь бернардинцев (заметим, что приход в Гвоздце существовала еще с XV века). Новый деревянный костел вскоре сгорел, и вдова Михала София начала строительство знаменитого костела (об этом будет ниже).

После присоединения Галичины к Австро-Венгрии (1772) в 1785 г. Гвоздец повторно получает статус города.

В конце 90-х годов XIX в. через Гвоздец пролегла железная дорога и была построена станция. Гвоздец стал значительным торгово-ремесленным городком. Здесь систематически проводились ярмарки, на которые съезжались купцы из Прикарпатья, Подолья, Буковины. В начале ХХ века Гвоздец ярмаркував пятницам и еще четыре раза в год по праздникам. А там где торговля, там, конечно, и евреи. Много их было в поселке. Но во времена Второй мировой войны почти все они были уничтожены (по переписи населения в начале 1941 года в Гвоздце проживало 4380 жителей, а по переписи 1959 года - 1339). Сейчас и упоминания не осталось о некогда многочисленное еврейское население Гвоздце.

А что же осталось? Уже упомянутый роскошный бернардинский монастырь. (Здесь надо сделать небольшое замечание. Когда мы здесь на сайте говорим о чем-то «роскошное», «шикарное» и «хорошее», то следует помнить, что таким оно было когда-то, а сейчас почти все находится в совершенно плачевном состоянии или и вовсе является развалиной. То есть сразу говорим: Гвоздец - не исключение, здесь все полуразвалившееся).

Теперь все же о костел подробнее.

Основателем костела был князь Михал Пузина, который в 1715 г. с разрешения Львовского епископа Яна Скарбка основал в Гвоздце бернардинский монастырь (т.е. католический монастырь) и построил деревянный костел. Но дерево - материал ненадежный. Вскоре монастырь сгорел, и было начато строение нового костела, на этот раз уже каменного. 27 июня 1730 каноник львовский освятил краеугольный камень святыни. София Пузина (вдова Михала Пузини, в то время уже жена Людвика Калиновского, старосты винницкого) в завещании от 1729 записала новую сумму и свои драгоценности на строительство).
В 1735 г. костел был построен.

В 1759 г. перед костелом была поставлена ​​статуя святого Яна из Дукли. (Справка: Святой Ян (1414-1484) родился в Дукли, что на Лемковщине. Служил в монастыре францисканцев, а потом - бернардинцев. Во Львове был проповедником, проповедовал даже тогда, когда был тяжело болен. Считается покровителем Львова. В 1739 г. был объявлен покровителем Польши и Литвы).

Интересна надвратная колокольня монастыря. Сохранились также кельи монастыря.

За свою историю костел неоднократно перестраивался. Например, в конце ХХ в. он имел совсем другие завершения крыш, чем сейчас. Но современные ему больше подходят, так?

Еще в Гвоздце является деревянная Ильинская церковь (2 пол. XIX в., Фото выше справа), а также другие сооружения австро-венгерского периода, которые, к сожалению, не удалось сфотографировать через сильную и долгую слива, которая застала нас в Гвоздце .