ГОРОДА УКРАИНЫ
Среднее
Среднее - это поселок на Закарпатье, которое известно прежде всего тем, что здесь делают вино. Вот если вы, например, отдыхаете где-то в закарпатском санатории, допустим, в Сваляве, вам обязательно предложат «посещение винных подвалов с дегустацией вин». Когда будете дегустировать, не забывайте, что в поселке есть еще кое-что интересное, в частности, архитектуры. Но об этом позже. Сначала, все-таки, об истории и вино.


История.

Первые письменные упоминания о Среднее относятся к XIV в., Хотя известно, что поселение здесь существовало еще задолго до этого. Еще с конца XII в. эту местность облюбовали монахи-тамплиеры, которые впоследствии построили здесь замок-монастырь. Но и до них здесь жили люди.

Как известно, орден тамплиеров существовал до 1312 г., когда был запрещен. После тамплиеров в замке поселились монахи ордена Святого Антония, а после них, в 1380 г. - ордена Святого Павла (они пробыли на этой территории до сер. XV в.). Именно павликанци открыли в Среднем первую школу.

В середине XIV в. Среднее получило городские привилегии, а король Карл Роберт подарил городок семье Другетов. В течение века велась борьба за Среднее между Другетами и семьей Палочи, которые и загосподарювалы здесь с начала XV в.

В письменной упоминании Среднее под 1407 говорится, что это было большое село, которое славилось виноделием. Здесь происходили еженедельные торги-ярмарки. В 1455 г. средняя получило статус города и некоторые привилегии по ремесел и торговли. А вот местные крестьяне постепенно теряли свою независимость и вскоре были полностью закрепощены. В 1514 г. здесь произошло крестьянское восстание, после подавления которого магнаты достигли узаконивания полного владения крестьянами.

Нач. XVI в. Среднее переходит к семье Добо - одной из богатейших семей Венгрии. Наиболее известным ее представителем был Иштван Добо (г.р. неизвестен - 1572) - национальный герой Венгрии. В 1549 г. он был назначен начальником гарнизона в Эгере. В 1552 г. он вместе с 1935 воинами стоял во главе героической обороны Эгеру, и его армия выстояла против осады большей в десятки раз армии Османской империи. Это сорвало поход турок на Вену. После такой победы король Фердинанд I подарил Иштвану Добо несколько тысяч пленных турок. Именно они кирками выдолбили в Среднем подвалы. Завершилось строительство подвалов в 1556 г., а в следующем году они были укреплены бойницами и рвами. Есть современные винные подвалы было фортификационным сооружением: служили убежищем для людей и складом оружия. Впоследствии подвалы утратили свое оборонительное значение и стали винохранилище.


Конце XVI в. Середнянский замок начал терять свое значение, и с начала XVII в. он стал менять владельцев. А вот как центр виноделия Среднее стало наиболее известным именно в это время.

В начале XVIII в. Среднем и его замка был нанесен наибольший ущерб. Тогда в Венгрии гремело антигабсбургского восстания под руководством Ференца II Ракоци. Многие украинских крестьян вместе с венграми участвовали в восстании, и именно Закарпатье было последним форпостом борьбы. После подавления восстания большинство жителей села покинули его. По данным урбального переписи 1720 г. в селе жили только 2 коренные семьи, 19 семей переселенцев и 11 семей дворян. Упадок села привел и к упадку виноделия, подвалы постепенно разрушались.

С нач. XIX в. началось возрождение Среднего. Оно имело статус «торгового городка» и печать с гербом, где на серебряном щите был изображен агнец с красной хоругвью, стоящая на зеленой земле.

Количество населения начала постепенно увеличиваться, было восстановлено школу и построена новая больницу. В 1815 г. в селе проживало 1075 человек, в 1839 - 1578 человек. В 1830 г. начал работать первый винокуренный завод.

Перед началом Первой мировой войны в селе насчитывалось 302 двора, в которых проживало 1729 жителей, а к началу Второй мировой войны - 431 двор и 2552 жителя. У1919-1925 Среднее было уездным центром в составе Ужанского комитата.

В 1919 г. Среднее, как и все Закарпатье, вошло в состав Чехословакии, в 1939 г. - в состав Венгрии, а в 1944 г. - в состав СССР.

Вино.

Вино в Среднем производили издавна, является письменное упоминание начале XV в. о местных виноградники.

Как уже было сказано выше, подвалы в Среднем были вырыты пленными турками в середине XVI в. и долгое время назывались турецкими. Это была уникальная фортификационное сооружение. Подвалы имели выходы на поверхность в безопасных местах, куда можно было выводить людей. Два основных подвалы были соединены между собой многими коридорами и имели множество разветвлений. Длина подвалов составляла более 4,5 км.

Впоследствии подземелья потеряло свое прямое назначение и превратился в винохранилище.

С середины XVII в. середнянские вина поставлялись ко многим монарших дворов Европы.

В 1711 г. во время Прутского похода этой территорией проезжал царь России Петр I. Ему так понравилось местное вино, что он купил часть виноградников. Вина из местных подвалов поставлялись в Петербург.

Следует отметить, что местные подвалы вырыты в туфе - породе вулканического происхождения. Особенность этой породы в том, что она имеет многочисленные капилляры, через которые под землю постоянно проникает свежий воздух. В подвалах постоянно удерживается температура +12 ° С. Это идеальные условия для выдержки вин.


В советское время здесь был создан колхоз им. Кирова, на базе которого позже был создан совхоз «Середнянский». Были реставрированы существующие ходы и расчищены новые. Наиболее известным вином была «Троянда Закарпаття».

На данный момент Середнянские винные подвалы имеет длину 950 метров. Здесь, на местной агрофирме, производится 11 видов вина (так указано на сайте производителя).

Для всех желающих здесь проводятся экскурсии - с дегустациями и без (экскурсия, лишена смысла). Здесь вам подробно расскажут историю виноделия в Среднем, а также немножко нальют. В местном магазине можно купить разных здешних современных вин, а также приобрести и драгоценных винца урожаев от 1944 до 1985 лет с местной винотеки.

А еще некоторые СМИ говорят, что состояние хозяйства близок к плачевному. Но разве это новость для нашей страны?

Архитектура.

Кому-то Среднее известен благодаря вину, а кому-то - благодаря замку.

Считается, что Середнянский замок был возведен тамплиерами в XIII в. Существует также версия, что то, что есть в Среднем сейчас, замок тамплиеров, а более поздняя постройка XVI века (только в этот период замок упоминается впервые в источниках). А замок тамплиеров якобы находился неподалеку современных руин на холме, где есть кладбище.

Руины Середнянского замка не похожи, собственно, на замок через свои небольшие размеры (18,6 х 16,5 м). На самом деле, это донжон. Так называется главная, наиболее укрепленная башня замка. То есть это только часть крепости. Донжоны в Венгрии характерны для XIV-XV веков, тоже косвенно, но подтверждает не «тамплиерське» происхождения Середнянского замка.



Упадок замка начался не сейчас, а еще с начала XVII в., Когда он уже не играл свою роль. Интересно, что в 1711 г., после восстания Ференца Ракоци, австрийская власть решила разрушить венгерские замки, чтобы в дальнейшем различные повстанцы не смогли ими воспользоваться. После этого, в том числе, превратилась в руины и Середнянскую твердыня. (Все же после этого очень много замков в Венгрии осталось, и после антигарсбурзького восстания 1848-1849 еще были приказы их разрушать).

Сейчас скромные остатки донжона стоят среди частных середнянских дворов, в зарослях бурьяна. Найти сооружение очень легко, так как к ней ведут указатели.

Крупнейшим храмом Среднего являются греко-католическая церковь, расположен в центральной части поселка. Это новая помпезная сооружение.

Также греко-католическим был нынешний православный Свято-Успенский храм, построенный в 1808 году. Возле церкви стоит небольшая часовня в готическом стиле, а также интересный крест, постамент которого украшен барельефом с изображением различных орудий труда.

В селе есть католический храм Святого Евангелиста Луки (1806). Сам костел и прост, а вот территория вокруг него очень красивая, ухоженная, все украшенные - приятно посмотреть.
Костел работал в советский период. Интересно, что храмовые с древних времен принадлежит винный погреб шириной 5 метров, длина - 26, а высота его - почти два метра.
При храме существует монашеский дом Ордена Меньших Братьев (францисканцев).