ГОРОДА УКРАИНЫ
Чинадиево


Закарпатское село Чинадиево имеет несколько названий, несколько железнодорожных станций и несколько замков.

Относительно названий, то здесь, как всегда на Закарпатье, как бы не назвать местность, только бы не по правилам украинского языка. Ведь закарпатцы считают, что они - русины, а в русинов - свой язык, не украинская. Вследствие чего нет таких вариантов несколько: Чинадиево, Чинадиево, Чинадиево. Но наш сайт пользуется поистине каноническим порталом Верховной Рады Украины, который почти прямо указывает - «Чинадиево». Почему почти? Потому что ближайшей железнодорожной станцией он же называет уже «Чинадиево». Ну вы поняли ... То есть, называйте, как хотите. В любом случае означают все эти названия одно и тоже - «оказывать действие».

Теперь о собственно железнодорожных станций. Действительно, в Чинадиево их целых три. Причем две из них называются одинаково - «Чинадиево», а вот третья - «Санаторий Карпаты». Так, несмотря на удаленность от поселка, этот барский райский уголок относится официально к Чинадиево. Там же находится и один из двух чинадийовських замков - широко разряженной охотничий дворец Шенборна.

А вот тот замок, который мы здесь сейчас попробуем вам пропиарить, не так широко известен. Но с точки зрения исторической ценности, которая, как известно, измеряется давностью объекта и связанными с ним событиями, малоизвестный, нерозрекламований и снаружи грязный чинадийовський замок не менее, а может и более ценный.

Как говорят историки, на месте современного Чинадиево люди жили еще четыре тысячи лет назад. С 1214 года местность известна под названием Сент-Миклош (кстати, поселок сохранил это официальное название до 1944 года, но неофициальная - славянская - название существовала все это время параллельно).


В 1450 году бароном Перени в Сент-Миклош сводится замок, который достраивали графы Телегди. Вообще замок подвергался многочисленных перестроек, приобретя в окончательном варианте рис романских оборонительных сооружений.

В 1657 году замок был сильно поврежден князем Ежи Любомирским (точнее, его рейтарами), которые мстили за вторжение трансильванского князя Дьйордя II Ракоци в Речь Посполитую в союзе со шведами. Вскоре замок был отстроен, но как оборонительное сооружение стал терять свое значение.

Считается, что именно здесь в 1682 году началась любовь между трансильванских княгиней Илоной Зрини и предводителем куруцев (повстанцев против Габсбургов) Имре Текели. Чуть позже замок Сент-Миклош играл большую роль во время освободительной войны венгров против Габсбургов 1703-1711 годов. В конце июня 1703 сын Илоны Зрини, проводник повстанцев князь Ференц II Ракоци останавливался в замке. К своей эмиграции в Речи Посполитой князь бывал здесь еще несколько раз. В 1708 году сюда, узнав о приближении врагов, из Хустского замка перебираются семьи феодалов, поддерживали восстание куруцев.

В 1728 году крупные земельные владения вместе с Сент-Миклошем были подарены императором Карлом ИИИ графу Фридриху Шенборну. В 1734 году замок значительно перестраивается и приобретает дворцовых рис, окончательно потеряв свой оборонный статус. За 15 лет здесь был разбит сад по проекту австрийского паркового мастера Ференца Башинду (сейчас сада не существует).

В 1839 году была проведена реставрация дворца, во время которой в одной из стен был найден замурованный человеческий скелет («замечательная» основание для легенд о привидениях замка).

Во время Второй мировой войны здесь была фашистская тюрьма. В советское время в замке размещалась сельсовет, потом - управление местным лесхозом. Перед Олимпиадой 1980 года в районе начали строить автотрассу, и во дворце разместилась казарма стройбат. В этот период дворец понес большие сокрушительных перепланировок. Впоследствии рядом возникла автобаза, «благодаря» которой дворец «зарос» различными уродливыми конструкциями и металлоломом.

В 2001 году замок арендовал мукачевский художник Иосиф Бартош. Первые средства (миллион форинтов) на восстановление выделило Министерство культуры Венгрии. Также арендатор надеялся (или еще надеется) на помощь потомка графа Перени (дипломат, представитель Венгрии в Евросоюзе). Но если посмотреть на современное состояние замка, то сразу видно - трудно его хозяевам. Хватает средств. И морально тоже трудно, ведь многие мешает. И не только власть. Народ наш украинский не любит тех, кто умный и культурный. Например, когда хозяева замка установили на дороге красивый стилизованный указатель, то местные придомовой его разбили. Почему? Потому что дураки и темные. И страшно то, что таких людей среди нас - большинство. А во власти - почти все.






Сейчас в замке 13 комнат. Некоторые из них уже отремонтированы и предлагают различные экспозиции с довольно-таки ценными экспонатами (например, книги из собственной библиотеки графа Шенборна и т.п.). Для посетителей здесь проводятся экскурсии по желанию (можно и самим осмотреть). Интересно, что плата за вход отсутствует, но можно пожертвовать на ремонт. Может это и правильно, ведь именно в таких условиях всегда хочется дать больше, чем стоил бы билет.

Чтобы найти замок, который скрывается от глаз проезжающих, надо выйти из электрички на той (одной из двух) станции «Чинадиево», сразу после станции «Санаторий Карпаты» (если ехать со стороны Свалявы). Возле станции, немножко вглубь села, и стоит наш печальный сирота. Рядом с замком есть две церкви. В Ильинской (1937), что при дороге, по слухам находится «реликвия» - дерево с крестом внутри (увы - не видели), вторая - Николаевская (XVIII в.), Что возле замка, была соединена с ним подземным ходом .

Отметим, что архитектурные памятники - это не все, что есть интересного в Чинадиево. Здесь такая красивая природа! Живописные склоны гор укрыть высокими стройными буками, здесь полно ягод и грибов. А недалеко от санатория «Водограй» очень живописный водопад (или, собственно, фонтан) Скакало, возникший на месте выхода на поверхность вулканических пород и образуется потоками реки Синявки. Всем советуем принять душ под ледяными потоками: когда выходишь из под него, то воздух вокруг кажется горячим. Возле водопада растет много дикой ежевики, и когда ее видишь, то становишься тоже диким: столько ягод и бесплатно!