ГОРОДА УКРАИНЫ


Хмельницкий - областной центр ( 257 тыс. жителей ) , расположенный на берегах реки Южный Буг. Впервые упоминается в 1493 как Плоскиров , а в XVIII в . название трансформировалось на Проскуров . С 1954 г. называется Хмельницкий .
В период Второй мировой войны Проскуров был сильно разрушен , поэтому сейчас лицо города формирует застройка советских времен. В центре города встречаются единичные дома конца XIX - начала ХХ в . , Но как туристический центр Хмельницкий не интересен .
История Хмельницкого
Хмельницкий ( до 1954 года - Проскуров ) - административный центр Хмельницкой области и Хмельницкого района.
Город расположен в центральном Подолье , на берегах Южного Буга , за 376 км от Киева. Железнодорожный узел. Известно с 1431 г. Месторасположение областного значения с 1941 г.

Территория , на которой расположен Хмельницкий , была заселена еще в древние времена. Исследования обнаружили в окрестностях города немало археологических памятников . В частности , к востоку от микрорайона Лезнево - поселения с материалами эпохи бронзы 2 тыс. до н . е. и скифского времени 7-3 в . в . н . е. , в микрорайоне Озерная - многослойное поселение с материалами раннего железного века I тыс. до н . е. , в микрорайоне Дубово - поселение скифского времени 7-3 в . в . н . е. , в микрорайонах Гречаны и Озерная - поселение черняховской культуры 3-4 ст . т.д. . До наших дней сохранились курганы , которые датируются археологами 7-3 ст. в . н . е. ( скифское время ) - один в микрорайоне Заречье и два юго-восточнее микрорайона Раково .

Город Хмельницкий имеет почти 600- летнюю историю и ведет свою родословную от небольшого поселения Плоскиров или Плоскировцы . Дата основания города неизвестна , а в отношении первого упоминания , достоверно можно утверждать о существовании Плоскирова ( Плоскировец ) уже в первой половине XV в . На то время Подолье становится ареной спора между литовскими князьями и польским королевством , который закончился в пользу последних . Часть Подолья , включая Побужье , отошла под власть Польши. Король Владислав ИИ Ягайло в 1431 г. предоставляет шляхте привилегии на подольские владения. Среди населенных пунктов , упоминаемых в документах королевской канцелярии того года , находим поселение под названием Плоскировцы и соответствующая этому запись, 10 февраля 1431 в городе Сопоте король Владислав ИИ Ягайло записал Яну Чанстуловскому за 100 гривен право на владение селами Голисин (ныне село Олешин Хмельницкого района) и Плоскировцы на реке Южный Буг в Летичевском уезде Подольской земли («... super villis Holissin et Ploskir в wcze super fluvio Boh iacentu in terra Podoliensi et districtum Latichoviensi sitas »).

В годы правления (1434-1444 гг ) Владислава ИИИ новое упоминание - подтверждается право на владение поселением , которое уже названо как Ploskirow - Плоскиров .

Во время Освободительной войны 1648-1654 гг под руководством Богдана Хмельницкого Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре противодействия казацких и польских войск. Городок неоднократно переходил из рук в руки враждующих сторон , при этом понеся большие разрушения как от польских войск , так и от казацких и повстанческих отрядов , в результате чего был полностью опустошен .

В 1672 г. Плоскиров , как и все Подолье , перешел под власть Османской империи. Плоскиров стал центром отдельной нации , которая подчинялась Меджибизькому санджака Каменецкого ейялету .

В 1699 г. турки оставляют Подолья. Плоскиров снова переходит в Польшу и возвращается во владение Замойских . Плоскировского староство оказалось полностью опустошенным , в связи с чем Замойские переселяют сюда крестьян из польской Мазовии и Мазурского Поозерья . Так в Плоскирове и окружающих селах ( Гречневая , Заречье , Шаравечка , которые на данный момент являются частями города ) появились « мазуры » , потомки которых составили основу католического населения упомянутых пунктов.

Согласно переписи в 1789 году в Плоскирове было 184 дворов еврейских , 96 мещан тягловых и 126 бобылей и пеших , прибыль из города достигал 24138 злотых. К староства принадлежали села: Гречаны , Шаровечка , Мацьковцы , Заречье , Олешин , Ивановка и лезни . Город и староство находились во владении Замойских . Население Плоскирова не превышало 2500 человек , в нем был госпиталь для нищих, увечных и бездомных , действовали ( на середину 1780- х гг ) ткацкий цех , объединены цеха бочкарей и кузнецов , скорняков и портных , а также сапожников .

После второго раздела Речи Посполитой ( 1793 ) Плоскиров оказался в составе Российской империи. 5 июля 1795 была образована Подольская губерния и один из ее уездов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове . Именно в этом императорском указе о создании губернии впервые появляется название Проскуров . Кстати , специального указа о переименовании Плоскирова в Проскуров не найдено .

В 1806 г. в Проскурове насчитывается 487 домов , из которых только один каменный , лавок и скамеек - 68 деревянных и 7 каменных , мельниц - 2 , греко - русская церковь , католическая часовня и две еврейские школы. Торги проходили еженедельно , по пятницам и воскресеньям , количество ярмарок увеличилось до 14 в год. Население города - 2022 жителей .

В 1870 году введено в эксплуатацию железнодорожную линию Жмеринка Проскуров - Волочиск . На восточной окраине города построена железнодорожная станция и вокзал .

Прокладка железной способствовало интенсивному развитию города . На рубеже XIX -XX вв . начинают работать крупные промышленные предприятия ( табачная фабрика , сахарный , чугунолитейный , кирпичный , пивоваренный заводы) , сооружаются жилые дома , магазины , торговые лавки , прокладывается мостовая , открываются новые учебные заведения (реальное училище и женская гимназия , коммерческое училище) , театр ( 1892 г . ) , библиотека ( 1901 г.) , прокладывается телефонная сеть (1909 г.) , появляется электричество (1911 г.). Население города растет почти в 5 раз и в 1909 составляет 36 000 жителей . Проскуров становится крупнейшим торговым центром Подольской губернии с годовым торговым оборотом 5,5 млн. рублей. Только с железнодорожной станции города ежегодно отправлялось 3,1 млн. пудов грузов , а прибывало 6,9 млн. пудов. Торговые и кредитные учреждения города обслуживали большой регион. Особенно важную роль Проскуров играл в экспортной торговле зерном.

Второй фактор , который способствовал бурному развитию города - расположение в Проскурове военных частей и создание большого военного гарнизона , что было обусловлено выгодным стратегическим расположением города вблизи государственной границы . С 1875 г. в Проскурове расквартировался 46-й пехотный Днепровский полк , с 1889 г. - 35-й драгунский ( уланский ) Белгородский полк , с 1894 г. - 12- я артиллерийская бригада и девятнадцатого конно - артиллерийская бригада . В начале ХХ ст. Проскуров стал местом пребывания штабов 12- й кавалерийской и 12 - й пехотной дивизий , в состав которых входили вышеупомянутые полки. Для дислокации военных подразделений в Проскурове были построены два военных городка .

С началом Первой мировой войны (август 1914 г.) Проскуров стал прифронтовым городом . В это время здесь побывало немало известных военачальников Российской армии , среди которых командующий 8-й армии Юго-Западного фронта генерал Алексей Брусилов .

В период борьбы украинского народа за создание независимого государства в 1917-1921 гг Проскуров играл роль важного опорного пункта Украинской Народной Республики ( УНР) , а в 1919-1920 годах находился в центре вышеупомянутых событий . В городе трижды находилось Правительство УНР и Директория (март , ноябрь 1919 , июнь 1920 г.). Неоднократно в эти годы в Проскурове бывали глава Центральной Рады Михаил Грушевский , председатель Директории Симон Петлюра , командующий украинских сечевых стрельцов Евгений Коновалец т.п. . В 1919 г., как воин армии УНР , в городе некоторое время находился будущий писатель и поэт Владимир Сосюра , о чем он вспоминает в романе « Третья рота ».

15-16 февраля 1919г. состоялся вооруженное выступление пробольшевистски настроенных сил с целью захвата власти в городе. Силами верных Директории войск ( Запорожская бригада , 3- й Гайдамацкий полк ) восстание было подавлено , после чего в еврейских кварталах Проскурова начался погром , который инициировал атаман Семесенко . В результате кровавых событий было убито 390 мужчин , 309 женщин , 76 детей , ранены около 500 человек еврейской национальности. По другим данным погибших было около тысячи. В город в связи с погромом прибыл главный атаман Симон Петлюра. По его приказу была разоружена часть Семесенко и отдано распоряжение о создании специальной комиссии для расследования погрома. После поражения украинских войск на большевистском фронте в марте государственные учреждения УНР временно переехали в Проскуров . Здесь состоялись государственные совещания УНР при участии членов Директории , правительства , представителей партий и общественных организаций . Именно в Проскурове состоялось последнее заседание Директории в полном составе и состоялась встреча с делегацией ЗУНР во главе с Евгением Петрушевичем . Правительство УНР и Директория находились в Проскурове еще ​​дважды (в ноябре 1919 г. и июне 1920 г.).

18 ноября 1920 в ходе массированного наступления Красной армии , кавалерийская бригада Григория Котовского и 135 -я стрелковая бригада М. Голубенко после боя с украинским частями группы генерала-хорунжего Александра Загродского завладела Проскуровом . На Подолье и в городе окончательно установилась советская власть.

В 1923 г. Проскуров становится окружным центром. В городе расположились штаб и сопутствующие подразделения 1 - го конного корпуса Красного казачества , в который входили 1-я Запорожская дивизия Красного казачества ( Проскуров ) и 2-я Черниговская дивизия Красного казачества ( Староконстантинов) .

В сентябре 1938 г. в городе работала съемочная группа под руководством классика украинского кино Александра Довженко , которая снимала здесь эпизоды киноленты « Щорс» .

8 июля 1941 город оккупировали немецкие войска , которые осуществляли массовые расстрелы жителей города , однако с первых дней оккупации и до последних в городе активно действовали антифашистские подпольщики . 25 марта 1944 войска 1- го Украинских фронта под командований маршала Жукова освободили город от немцев. Очевидцем освобождения города стал английский писатель Джеймс Олдридж , который в то время был зарубежным Военно корреспондентом , в в своем репортаже он передал впечатление от боев за город.

15 марта 1941 город стал центром Каменец - Подольской области , а 16 января 1954 - центром Хмельницкой области , и был переименован в Хмельницкий .