ГОРОДА УКРАИНЫ

Глухов - районный центр на севере Сумской области (35 тыс. жителей) , расположен на берегах реки Эсмань . Первое письменное упоминание - 1152 г. ( Ипатьевская летопись) . С 1708 г. после разрушения Петром I Батурина становится резиденцией гетманов Украины . С 1722 г. в городе находилась Малороссийская коллегия .
Глухов является одним из самых интересных провинциальных городов Восточной Украины . В центре города сохранились старинные особняки XIX-XX вв . , Несколько ценных культовых сооружений , Триумфальные ворота и т.д. .
Город Глухов находится немного в стороне от основных дорог Украины , поэтому поездка туда откладывалась нами в течение долгого времени. И здесь , наконец , накануне очередного Дня Независимости , который мы обычно производим (так , производим ) где-то в знаковых местах Украины , мы решили для этого благородного дела выбрать Глухов ( гетманская столица etc ... ) Попали мы туда , кстати , только 25 - го августа. Но хотели ...

Как доехать? На Глухов с сумского автовокзала идет большое количество маршруток , поэтому с этим проблем нет . Проблема - выдержать поездку : длится она более трех часов ( так , Сумская область оказалась слишком большой ) . Мы же доехали .

Глухов нам понравился сразу , потому что это очень уютное , чистое и в целом отреставрированное город . Старинная застройка сохранилась неплохо. Дело в том , что в конце XIX - начале ХХ в . в Глухове проживало много зажиточных купцов , среди которых следует отметить в первую очередь Терещенко . Глухов - родина знаменитых сахарозаводчиков . И в городе много домов напоминает о прославленный род . И не только об этом . Олигархи прошлого оставили приличный наследство после себя .


Николаевский собор , 1686
Особенностью Глухова является то , что на каждом доме есть таблички с обозначением , что это за дом. Кроме традиционных серых «государственных» есть таблички « местные» , которыми отмечены памятника местного значения. Вот если бы власти других городов додумалась до такого!

Теперь более конкретно расскажем о том , что же можно увидеть в городе . Начнем традиционно с культовых сооружений. Как приедете в Глухов , сразу рядом с автостанцией увидите великолепный собор Святого Николая ( 1686 ) . Это очередной шедевр казацкого барокко , застроен коммунистами какими-то коробками. Когда коробок еще не было , то собор стоял в центре вечевой площади. На этой площади выбирали гетманов и устраивали другие значимые события . Итак , с исторической точки зрения Николаевская церковь является одной из самых ценных памятников Украины . Считаем , что и с художественной также .

Чуть дальше находится интересная постройка города - церковь Трех Анастасий . Названа так в честь небесных покровительниц Анастасии Терещенко ( жены Николая Терещенко ) . Построена церковь средства сахарозаводчиков (как и многое в городе) , и в дальнейшем стала их семейной усыпальницей . Церковь очень похожа на Владимирский собор в Киеве , а мне показалась даже больше него ( хотя на самом деле она значительно меньше ) .

Рядом с церковью Трех Анастасий находится Преображенская церковь ( 1765 ) в стиле барокко - маленькая аккуратная постройка веселого цвета. Когда-то у нее была высокая колокольня , которую разрушил кто ? Ну Конечны коммунисты. В 70 -е годы они хотели снести и саму церковь , но у кого-то вовремя проснулся совести.


Глуховский университет
От Преображенской церкви идем по улице Шевченко , застроенной старинными и не очень сооружениями. Одна из них - банк Терещенко ( XVIII-XIX вв . ) Когда улица Шевченко кончилась , то венчает ее памятник кому ? Шевченко ! А фиг вам ! Ленину Конечны . Мы до того, как встретить Ильича , долго бродили Глуховом и где-то за полминуты до « встречи» была произнесена фраза «Да тут не памятника Ленину ! » (Это было сказано с надеждой на то , что мы уже в другой стране живем ; оказалось , что в той же ) .

Так , у Ленина с ул . Шевченко поворачиваете налево на улицу Киево - Московскую , которая является центральной авеню города . ( Можно вернуть и справа , но самое интересное все же слева) . Итак , улица Киево -Московская , название которой символизирует дружбу народов. Часть ее - пешеходная , и на ней сконцентрированы интересные исторические достопримечательности. На этой улице когда-то была расположена Малороссийская коллегия . Это такой аналог современного Кабмина - будто в Украине находится , а управляется из Москвы . Дом коллегии не сохранился. Кабмин еще стоит.

Венчает улицу Киево - Московскую интересная Триумфальная арка . Построена она была в 1769 году в честь 25 - летия проезда Елизаветы Петровны под предварительным аркой в 1744 году . Вот как ! Ну это еще ничего . Вот в 20 -е годы один из новых сел назвали «5 лет со дня смерти Ильича» ! Есть , увековечиваются не события , а юбилеи этих событий . Так вот , собственно , арка . Когда-то она стояла на границе города , а сейчас находится в центре. Сама арка и домики вокруг нее - некая оазис старины , кажется , что со времен 25- летия проезда ничего не изменилось. Очень уютное место. А за аркой уже пошла трасса на Киев. Но не будем идти сейчас домой , лучше вернемся обратно , то есть , московском направлении (так , именно поэтому так называется улица - это просто отрезок трассы «Киев -Москва »). Итак, идем , проходим снова ту же пешеходную зону , проходим того же вышеупомянутого ( вышеприведенного ) вождя мирового пролетариата и видим на Киево - Московской много интересного.

Преображенская церковь , 1765
Во-первых , университет . Есть такой в Глухове . Комплекс старинных сооружений ярко - красного цвета. Во дворе университета памятник Карлу Марксу : основатель , что ли? ( Тут меня исправили : говорят , что это писатель Сергеев - Ценский , который здесь учился. ) Напротив универа - школа , бывший приют Терещенко. Дальше по улице несколько старинных особнячков конца XIX - начала ХХ в . Все очень провинциально , искусственно и очень волшебно!

Невозможно обойти еще одно культовое сооружение города - Вознесенская церковь ( 1767). Как найти ? Перпендикулярно Киево - Московской ( за университетом ) идет улица Вознесенская , которая приведет вас на старинное кладбище (кстати , есть что посмотреть ) . На нем и находится церковь . Как по мне , очень остроумная , без выкрутасов.

Что еще отметить в Глухове ? Понравился нам уютный парк в центре города , в котором установлены памятники выдающимся глуховчане - Максиму Березовскому и Дмитрию Бортнянскому . Это основатели русской духовной музыки , композиторы . В XVIII в. в Глухове существовала целая школа , которая готовила певцов и музыкантов для придворной капеллы в Петербурге. Так что Березовский и Бортнянский не единственные глуховчане , кто своим талантом создавал славу русского классического искусства.

И наконец ! Чтобы все это , о чем мы написали выше , увидеть вместе и красиво , надо залезть на водонапорную башню. Бывшую . Кто видит ее на наших фото , все говорят : « Останкинская башня » . Ну , что-то есть. Построена она была в 1927 году для сугубо технических целей , но имеет определенную художественную ценность и является украшением города . На первом ее этаже расположена небольшая экспозиция , а также кассирша . Покупаете билет за 2 грн . и длинными винтовой лестнице поднимаетесь вверх именно туда , где когда-то был бак с водой , а сейчас - смотровая площадка . Глухов виден весь , вместе с окрестностями ! Поэтому советуем посетить сначала именно башню , чтобы увидеть все достопримечательности и потом с легкостью их отыскать даже не спрашивая дороги. Вот так .

Вообще Сумщина богата разные интересные города и места. Например , на пути из Сум в Глухов лежит такой город , как Путивль. Это то самое, где Ярославна плакала « на забрале ». Так что еще есть что смотреть !

P.S. В Глухове родились:
• Александр Безбородко (1747-1799) - казацкий полковник , член Российской Академии , царский сенатор , светлейший князь Российской империи , канцлер правительства Екатерины II . Добился восстановления Генерального суда и других учреждений Гетманщины , отмененных при Екатерине II .
• Максим Березовский (1745-1777) - украинский композитор , дирижер , певец , классик европейской музыки . Автор духовных концертов, являются выдающимися образцами мирового хорового искусства XVIII в.
• Дмитрий Бортнянский (1751-1825) - украинский композитор , певец и дирижер , автор опер , камерно - инструментальных произведений , хоровых концертов и т.п. . Один из основателей русской классической музыки.
• Гавриил Головня (1706-1786) - украинский певец. певчий придворной капеллы в Петербурге. Знаток и распространитель партесного пения .
• Александр Карпека (1894-1918) - авиаконструктор , один из основателей авиации в Российской империи.
• Иван Кулжинский (1803-1884) - украинский педагог , писатель , учитель Николая Гоголя.
• Антон Лосенко (1737-1773) - украинский живописец- портретист . Профессор , академик ( с 1770 ) , директор Российской Академии Художеств ( с 1772 ) .
• Евгений Онацкий (1894-1979) - журналист , общественный деятель , член Украинской Центральной Рады , участник украинской революции 1917-1921 годов , ведущий деятель Организации Украинских Националистов .
• Ада Роговцева (1937 ) - украинская актриса театра и кино , Народная артистка СССР.
• Андрей Разумовский (1752-1836) - граф , позже князь , дипломат , действительный тайный советник 1- го класса Российской империи , сын последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского , приятель и меценат Бетховена.
• Никола Терещенко (1819-1903) - украинский предприниматель и благотворитель , старший сын основателя династии Терещенко Артемия Яковлевича Терещенко.
• Варвара Ханенко ( Терещенко ) ( 1852-1922 ) - украинский коллекционер , меценатка , старшая дочь сахарозаводчика , мецената и коллекционера Никогда Артемьевича Терещенко.
• Иосиф Шкловский (1916-1985) - выдающийся советский астрофизик , член Лондонского королевского астрономического общества , Американской академии наук и искусств , Национальной академии наук США , Почетный член Королевского Астрономического общества Канады , почетный доктор Парижской обсерватории.
• Семен Яновский (1788-1876) - известный мореплаватель , кругосветный путешественник , третий главный правитель Русской Америки .

На Глуховщине родились:
• Николай Маркевич (1804-1860) - украинский историк , этнограф , фольклорист , поэт и композитор.
• Георгий (Юрий ) Нарбут ( 1886-1920 ) - выдающийся украинский художник- график , иллюстратор , автор первых украинских государственных знаков ( банкнот и почтовых марок). Один из основателей и ректор Украинской Академии Искусств .
• Владимир Нарбут (1888-1938) - поэт и литературный деятель. Входил в « Цеха поэтов». В 1937 году был репрессирован и погиб в ГУЛАГе .