ГОРОДА УКРАИНЫ

Черниговская область очень щедрая на разнообразные достопримечательности, чрезвычайно ценные и чрезвычайно интересны. Вот и Седнив - один из поселков, который надо обязательно посетить, если вы уже попали на черниговщину.

Находится Седнив неподалеку от областного центра, ехать надо от автостанции Чернигова где-то около часа.

Седнів когда-то звался Сновськ. Это от реки Снов (русской звучит особенно романтично и мистически - река Снов).
Впервые вспоминается в 1068 г. в "Повести временных лет" : "половцем воюющим около Чернигова, Святослав. изъиде на нь ко Сновеску.одоле и такое бьеми, друзіи потопоша въ Снови".
В ХІІ-ХІІІ ст. Сновськ входил в состав Черниговского княжества. В 1149 г. в летописи вспоминается сновська тысяча сновського князя удела Ізяслава Давидовича.
В 1234 г. киевский князь Владимир Рюрикович и Данила Галицкая взяли Сновськ и разгромили окружающие села. В 1239 г. Сновськ был уничтожен татарами.
В 50-х гг. ХІV ст. город вошел в состав Великого княжества Литовского.
Под 1527 г. в "Реестре границ черниговских" вспоминается "село Сновеск, городовое, домов 50 было".
Из ХVІІ ст. город имеет современное название - Седнів.

В конце ХVІІ ст. Седнів стал собственностью влиятельного украинского казацко-старшинского семейства Лизогубів.
В 1708 г. русский царь Петр І гостил в Седневі у бунчукового товарища Якова Ефимовича Лизогуба.
В 2 пол. ХVІІІ ст. Седнів был сотенным городом и достаточно заметным торговым центром. Здесь происходили две значительных ежегодных ярмарки. С того времени сохранились, в частности, интересные сведения о такой себе госпожа Гошко, которая занималась изготовлениям вкусных пряников, которые ПОЛГОДА не черствели. Свою продукцию она поставляла к императорскому двору и получила первое место на выставке в Париже. (Интересно, что она в пряники добавляла? Неужели бензоат натрия Є211?)

В 1846 и 1847 гг. в Седневі, в имении Лизогубів, находился Тарас Шевченко. Здесь он написал картины "Круг Седнева", "В Седневі", "Чумаки среди могил", поэму "Ведьма" и тому подобное.
Не только Шевченко, но и других художников привлекали эти странные места. Здесь бывали Борис Грінченко, Леонид Глібов и много других культурных деятелей.

Ну, и для полноты картины надо немножко вспомнить семейство Лизогубів. Это украинский казацко-старшинский (потом - дворянский) род. Его представители имели значительные земельные владения на Полтавщине и черниговщине. Они занимали высокие правительственные посты в разные периоды.

Владельцем Седнева в конце ХVІІІ ст. стал Яков Кіндратович Лизогуб (?- 1698), полковник каневский, потом черниговский, генеральный есаул, наказный гетман.
Его внуком был Яков Ефимович Лизогуб (1675-1749) ), политический и военный деятель, автор ценного исторического источника - Лизогубівського летописи (1742?).
Еще следует вспомнить Семена Ефимовича Лизогуба (1689-1734). "Ценный" он, кроме всего, тем, которое является прадедом Николая Гоголя. (Учитывая, что матерью Семена Ефимовича была Любовь Дорошенко - дочка гетмана Петра Дорошенка, а женой - Ирина Скоропадська - дочка гетмана Ивана Скоропадського, то выходит, что Гоголь является потомком двух украинских гетманов.)
Одним из зачинателів украинской фортепианной музыки был Александр Иванович Лизогуб (1790-1839).
Можно сказать, что каждый из представителей этого рода чем-то прославился.

Теперь, собственно, о том, что мы в Седневі увидели.
Когда выходишь из автобуса в центре (нам показалось, что то центр) города, то тебя встречает большой стенд, где изображена "план-схема туристического маршрута". В принципе, можно и без этой схемы обойтись - ну сколько там того Седнева?

Первое, на что мы натолкнулись в Седневі, была Воскресенська церковь (до 1880 - Рождества Богородиці). Этот, не побоюсь такого пафосного и затертого обороту, замечательный образец украинского барокко был возведен в 1690 г. Яковом Лизогубом как семейная усыпальница.

Прятали членов семейства Лизогубів здесь к ХІХ ст., пока хватало места (потом прятали во дворе церкви).
В 1924 г. семейная усыпальница была открыта. Здесь было найдено 44 мумифицированных тела, которые сохранились благодаря уникальному микроклимату храма. Хорошо сохранился и одел. Вещи попали к музеям, а вот тела демонстрировали на атеистических выставках с целью доказать пролетариату, что храниться могут не только "мощи святых", но и "мощи" полностью светских грешных людей, если будут к этому естественные условия (ведь микроклимат Воскресенського храма похож на тот, который есть в Киево-печерской лавре или в Антонієвих пещерах в Чернигове).

Фрагментарные остатки мумий находили в склепе еще к 70-ым гг., но куда они делись - неизвестно. Сейчас в храме есть только одно захоронение. В 1990 г. до храма было возвращено из музея Киево-печерской лавры вывезено из Седнева в 1924 г. тело, которое все время экспонировалось в антирелигиозном музее лавры. Чье это тело - неизвестно. В храме вам расскажут, что принадлежит оно знаменитому Якову Лизогубу. А вот знаменитых Яковів Лизогубів было двое: Кіндратович, но он похоронен в Єлецькому монастыри Чернигова, и Ефимович, но он похоронен в Лавре Олександро-Невы Санкт-Петербурга. Поэтому не верьте, что то гробница кого-то из них. То, что то Яков - возможно, ведь это популярнее всего в семействе имя, но кто-то из более более поздних, менее знаменитых.
И во дворе храма сохранилась одна семейная могила - Євдокії Лизогуб.

Рядом с храмом сохранился дом, построенный в 1690 г. Это кам'яниця Лизогубів. Помещение похоже на мини-замок благодаря надстроенной в псевдоготическом стиле со стрельчатыми окнами башни, толстым стенам, контрфорсам и небольшим окнам. Здесь было хранилище оружия и архивов Лизогубів. И с этого места открывается такой увлекательный пейзаж с рекой Снов!

Идем дальше и подходим к сооружению ХІХ ст. - усадебному дому Лизогубів. Это типичное для того времени барское имение, в нем сейчас содержится школа.
Вокруг дома есть парк, в котором установлены немало достопримечательностей. Например, здесь есть два памятника Тарасу Шевченко. Ведь он находился здесь в гостях у братьев Лизогубів в 1846 и 1847 гг. Здесь он занимался рисованием (ради этого выделено ему было отдельное помещение) и стихотворствовал.

Так вот, о памятниках. Первый был построен в Седневі в 1904 г. Автором памятника был полтавский художник Михаил Гаврилко (прочитайте об этом интересном человеке). Этот памятник считается самым старым памятником Кобзарю в Украине. И это неправда. Первый памятник Шевченко был построен (без разрешения власти) в Харькове на средства промышленника и мецената Алексея Алчевського в 1898 г. Памятник простоял нелегально в Мироносицькому саду три года. В 1901 г. обанкротившийся Алчевський продал усадьбу и землю купцу Шабельському, который снес памятник. Этот мраморный бюст семейство Алчевських хранило тридцать лет и в начале 30-х годов передала к Харьковскому музею. Сейчас этот бюст находится в Государственном музее им. Шевченко в Киеве.

Но вернемся к Седнева. В 1957 г. на месте разрушенного во время немецкой оккупации памятника был установлен новый, выполненный уроженцем Седнева Г.В. Бистревським, который работал художником Киевского государственного академического театра оперы и балета. В 1976 г. еще был построенный бюст Кобзаря под Шевченковою липой.

Еще у парка есть памятник баснописцу Леониду Глібову, который здесь бывал (и любил, кстати, отдыхать в беседке на склонах около парка, которая сохранилась до наших дней). Также есть здесь памятник казацкой песне (считаю, абсолютно бессмысленный).
А при входе к усадьбе вас встретят братья Илья и Андрей Лизогуби, меценаты украинской культуры, те же, которые приглашали к себе Кобзаря. Они расположились на низком постаменте, причем один из них сидит на куче непонятно чего, а другой стоит с неестественно выступающим животом.

Теперь, собственно, о самом известном легендарном храме Седнева. Деревянная Георгиевская церковь (И пол. XVIII ст.). Поражающее сооружение уникальной для Украины архитектуры. То, что мы видим сейчас, полностью возобновленное в двотисячні годы здание. Ведь церковь долгое время находилась в запустении и, наконец, сгоревшая.

Существует популярная легенда, что в этой церкви снимали "Ресница". Это правда, снимали. Но это полуправда. Сразу скажу, что сцены для фильма снимали также в церкви Пресвятой Богородиці в селе Горохолино-лес на Івано-Франківщині (и именно ее силуэт изображен на афише того времени). В действительности, как ни пытайтесь, вы не увидите в фильме ни седнівської, ни прикарпатской церквей. Потому что то, из чего смонтировали фильм, было перезнято позже в специальных декорациях в павильонах "Мосфильма" - там вышло эффектнее. Поэтому если в Седневі вам будут рассказывать, что именно по этой церкви летал гроб, который вы видели в фильме, не верьте. А фильм смотреть - обязательно!

Кстати, пожар сожрал не только седнівський "Вієв" храм. В Горохолиному-Лисе церковь сгорела в 2006 г. Обычно, что местные жители связывают этот факт с фильмом, нечистой силой и все такое. В действительности, старинные деревянные церкви в Украине горят массово, как и разрушаются каменные достопримечательности. Более легко обвинить в этом нечистую силу. Хотя, наверное, так и есть. А кто же еще может так сводить из ума украинцев, как ни дьявол, что они так небрежно относятся к собственным культурным ценностям? (Это такой сарказм.)

Кроме "Ресница" в Седниве снимали еще несколько советских фильмов, но на этот счет информация отличается настолько, что, кажется, здесь снимали все, что только можно. Поэтому не будем вводить вас в заблуждение. А местность здесь действительно - так и просится в кадр!