ГОРОДА УКРАИНЫ


Название города Харьков происходит правдоподобнее от г. Харьков , хотя российский историк Аристов связывает город с древним половецкой поселением Шарукань в окрестности современного Харькова . Следует отбросить , как продукт народной этимологии , и предание, по которому название Харьков происходит от одного из первых поселенцев - казака Харка . Археологические раскопки на территории Харькова доказывают , что здесь было поселение уже за бронзового века во II тысячелетии до н.э. Есть также находки из скифского (VI -III вв . До н.э.) и сарматского (II -I вв . До н.э.) периодов ; в окрестностях Харькова найдено раннеславянские следы Черняховской культуры (II -VI вв . ) и славянское городище Донецкое с княжества . Однако , в XII -XVII вв . нынешняя территория Харькова принадлежала к Дикому Поля, его овладевали половцы , а впоследствии татары.
XVII -XVIII вв .
Формально Харьковщина принадлежала с нач. XVII в . к Московскому государству , но здесь не было никакой власти и оседлого населения . Московские цари рассылали стражу и разведывательные группы по служилых людей , строили укрепления и оборонительные линии против крымских татар и ногайцев ( « белгородская » , « изюмская » и « Украинский » линии ) . Возникали первые поселения - слободы из русских поселенцев , а еще многочисленные украинские поселения беглецов из Гетманщины и Правобережья. В сер. XVII в . они основали ряд украинских поселений на Харьковщине.

У1655 году отряд украинских казаков под предводительством « осадчего » Ивана Каркача поселилась вблизи харьковского укрепления. 1654-1655 pp . считают датой основания Харькова (Д. Багалей ) . Казаки построили дом вокруг крепости, уже существовавшей ранее на возвышенности между реками Харьковом и Лопанью , окруженной лесами и болотами. Московский воевода Селифантов распространил на них свою власть , но во внутренние дела казацких поселенцев не вмешивался , и они гадали свои дела по « черкасским обычаю» . Украинские поселенцы помогли построить новое укрепление и несли оборонную военную службу. В 1655 г. в Харькове жило ок. 600 служилых людей , а всего населения ок. 2000 человек . В XVII в . Харьков был военно - оборонительным форпостом и земледельческим городом . Часть жителей занималась ремеслом и торговлей и жила на территории укрепления , но большинство поселялась в слободах вокруг укрепления и занималась земледелием . Крестьяне имели право пользоваться землей , занимались ремеслами и сохраняли казацкие вольности .

В 1660-1662 годах было достроено новое пригородное укрепления , а в старой крепости появились новые военные ( башни , ворота, пороховые ) и административные ( « государев » двор и др. . ) Сооружения и церкви.
В 1670 - х pp . крепость обветшала и стала называться Старым городом , а острогом называлось новое укрепление , построенное по воеводы Сухотина . Харьков увеличивался вокруг крепости , а его городская территория в нач. XVIII в . распространялась по реки Лопань и Харьков.
По русско-шведской войны , в связи с выступлением Ивана Мазепы и беспорядков донских казаков , Петр поручил расстроить харьковское укрепление .
В 1724 году Харьков уже насчитывал 61 улицу и 1300 дворов.
Царское правительство также накладывать дополнительные денежные и служебные обязанности на население , в том числе на казаков - подпомощников , постепенно ограничено выбор казацкой старшины. Вследствие назначения царского бригадира при казачьем полку и вмешательства военного начальства полковая старшина подвергнута ограничениям . Повинности казаков в пользу царской армии становились все тяжелее .
В 1732 году была попытка заменить слободские казацкие полки на армейские . Основан в 1659 - 1660рр . Харьковский полк как административно - военная единица принадлежал к крупнейшим в Слободской Украине . В 1732 г. он насчитывал 135 домов , в которых жило 75 000 жителей , в том ч. 5870 казаков. В составе полка было 18 сотен.
Из-за малого количества неказацкого ( российского ) населения на территории полка 1706 временно ликвидирован воеводства управления , а власть полковой старшины распространилась на все население.
Будучи полковым городом , Харьков стал административным центром : здесь действовали полковая канцелярия и суд . Старшину избирали на казацких советах , но ее утверждал царское правительство . К выдающимся полковников принадлежали И. Сирко , И. Шидловский и другие. Харьков был центром полка почти целый век ( до 1765 г.)
Жизнь в Харькове отмечалось его оборонительным характером и положением на степном пограничье . Это постепенно менялось по мере того , как граница российского государства двигался на юг. Но татары еще иногда нападали на Харьков и пригородные поселения, грабя их жителей .
Харьковчане участвовали в российских походах на Крым , Азовское море и в Северной войне , как и в российско -польских конфликтах. Участие в этих войнах важно подорвала силу Харьковского полка и материально ослабила харьковчан. Население также пострадало от пожара 1733 и от чумы (1733 , 1741 ) .
В подобном состоянии были и другие полковые ячейки Слобожанщины. Но Харьков начал среди них выходить на передовое место не столько своим административным и военным значением , как благодаря выгодному экономическому и торговому положению . Одновременно город начал играть ведущую культурную роль в этом пограничном районе. В XVIII в . разрослись харьковские ярмарки ( 4 раза в год). Сюда привозили товары из балтийских портов и центральных районов России , из Крыма , Херсона , Киева , Польши , Силезии , Молдавии и немецких городов .
В 1726 белгородский епископ Е. Тихорский превратил монастырскую школу в Xаркови на коллегиум , который до основания Харьковского Университета был известным учебным заведением Слобожанщины ; одновременно возникали начальные и средние школы.
У1765 г. царское правительство отменило полковую самоуправление Харькова. Казачье население превратилось в своей массе на военных поселенцев , и на него наложен различные налоги и другие повинности. С 5 слободских полков образовано административно - территориальную единицу - губерния с центром в Харькове.
В 1780-1796 годах было заменено губернию на Харьковское наместничество , затем снова на Слободско - Украинскую , а с 1836 г. - на Харьковскую губернию. Некоторое время , кроме губернатора , существовали в Xаркови и генерал - губернаторы , которые возглавляли несколько губерний : Харьковскую , Полтавскую и Черниговскую.
1885 г. временное генерал - губернаторство отменено.
Население Харькова дальше дифференцировалось . Часть казацкой старшины перешла в состояние российского дворянства , а рядовое казачество было закрепощено , у городе дальше росла слой ремесленников и торговцев , возникали цеха.
Под наблюдением губернатора и наместника Харьков постепенно перестраивался ; по шаблонам российского городского строительства , возведен ряд правительственных и частных мещанских и торговых домов. На территории укрепленного города построен Покровский монастырский собор ( 1689 ) , губернаторский дом (1766 - 77 ) , каменный корпус « присутственных мест» (строительство начато 1785) , Успенский кафедральный собор ( 1783) с колокольней . На конец XVIII в. в Харькове было 10 церквей.
XIX - нач. ХХ ст.
В 1799 г. появилась отдельная Харьковская епархия . После судебной реформы 1867 Харьков стал центром судебной округа с отдельной судебной палатой. С общественно - культурной точки зрения переломным событием в истории города было основание в 1805 мерами Василия Каразина и украинского дворянства Харьковского университета , сменивший провинциальный город в важный образовательный центр. При университете учреждались научные учреждения , появлялись новые издания , активизировалось культурная жизнь. В XIX в. основан в Xаркови 4 мужские гимназии и несколько женских средних школ. В 1873 г. открыто ветеринарный институт , в 1885 г. - технологический институт , в 1916 г. - Харьковский коммерческий институт . На вторую пол . XIX в . приходится открытие ряда профессиональных школ: торговой , технической , железнодорожной , музыкальной , рисовальной , земской акушерской т.п. .
Харьков имел городское самоуправление . До 1870 г. членов городской думы избирали по сословному порядку , а позже имущественным цензом. Развитие города продолжалась ; построены дома : дворянского собрания (1815-1820 , арх. Е. Васильев) , кадетского корпуса (1825-1828) , колокольня Успенского собора ( арх. А. Тон) , городской театр ( 1840-1843 ) , ряд торговых и частных домов. Во второй половине . XIX в . построен корпус технологического института (1879-1885) , здание городской думы ( 1885).
В 1890 - х pp . ряд домов построил арх. А. Бекетов . Появился стиль модерн . Архитектор Жуков построил в украинском стиле здание школы живописи и рисования ( 1913). Однако благоустройство города было заброшено. До 1830 улицы не были покрыты брусчаткой и в дождливую погоду предпринимались непроезжая . Харьков слыл «грязного города ». Затем улицы начали мостить брусчаткой ; под кон. XIX в . почти все они были покрыты брусчаткой . Вода из рек Харьков не была пригодна для питья , а водопровод закончено лишь в 1881 . В 1912-1913 гг расширен водопровод и построена водонапорная башня для центральных улиц ; второстепенные улицы и окраины города пользовались колодцами . Только в 1912 начала строить канализацию . Газовое освещение применено в 1880- х pp . , А с 1898 г. , начиная от окраины города, - электрическое. В 1882 открыто конную железную дорогу, владельцем которой был с 1886 бельгийское акционное общество , у 1906 проложена первая трамвайная линия . Первую железную доказано в Харьков в 1869 г. , с тех пор проложен через Харькова линии : Харьков- Ростов и Харьков -Киев (1873 ) , Харьков- Лозовая и Харьков -Полтава ( 1875) , Харьков- Балашов и Харьков - Волчанск ( 1899).
Неуклонно росла численность населения Харькова . С 1800 до 1917 оно увеличилось почти в 30 раз : 1801 ок. 10 тыс. , 1837 - 23 тыс. , 1861 - 50 тыс. , 1881 - 128 тыс. , 1901 - 198 тыс. , 1917 - 297 тыс.
Кроме ремесла и домашнего промысла , росла промышленность . Уже в 1810 г. начали действовать медеплавильные и металлообрабатывающие мастерские; в 1820 г. открыта фабрика спичек , а в 1835 г. - чугунно - медеплавильный зав. В 1855 действовали в Харькове такие предприятия : 2 медеплавильные , 2 чугунолитейные , 3 кожаные , 4 шерстомойных , 2 мыловаренные , 5 свечных , 10 каретных , 3 кирпичные , 5 табачных , 2 воскобойни , 3 ватные , одна кафельная , производство шрота , маслобойня . На всех предприятиях работало вместе более 2000 рабочих. По 1871-1900 pp . численность фабрик и заводов увеличилось с 79 до 259 , среди которых преобладали машиностроительные и металлообрабатывающие ( ок. 60). Количество рабочих в 1900 доходила до 12 000. Из крупных промышленных заведений появился завод сельскохозяйственного машиностроения ( настоящее Харьковский завод транспортного машиностроения им . В. Малышева ) . В 1900 - х pp . были построены чугунолитейный и машиностроительный (завод М.Ф. фон Дитмара , настоящее «Свет шахтера» ) . За I мировой войны перенесен из Риги в Харьков Русский балтийский электромеханический завод (современный Харьковский электромеханический им . 50-летия Октябрьской революции) . В 1904 г. в Харькове было более 1200 промпредприятий с ок. 17000 рабочих ( 13 чугунолитейных и машиностроительных , 8 кирпично - черепичных и кафельных , 12 мыловаренных , 4 свечных , 5 кондитерских , 5 табачных , 3 пивоваренных , 4 деревообрабатывающие , 4 шерстомойных , 2 мельницы , 26 типографий , С масляных красок и лаков и др. . ) Кроме того , были сотни кустарных предприятий . Численность всех рабочих доходила до 4-45 тыс. , в том числе 28 000 ремесленников.
Лечебных учреждений в Xаркови было мало : в 1878 году - 4 больницы , в 1904 г. - 8 . Кредитно -финансовых учреждений ( банков) в 1901 было 13 , а с 1867 постоянно действовала в Харькове биржа . Благодаря развитию транспорта и торговли использованию Черного и Азовского морей Харьков стал важным центром юга Российской Империи.
Увеличение промышленного рабочего происходило за счет приезжих , главное из неукраинских губерний России .
Украинская жизнь Харькова развивалось преимущественно в образовательных , земских и кооперативных учреждениях . В 1820 -е pp . Харьков был важоивим центром украинского культурного возрождения ( Харьковская школа романтиков ) , здесь появились первые издания по языкознанию , этнографии , истории , литературные произведения на народном языке . В 1812 г. начал выходить первый печатный орган на Украине под Россией , « Харьковский Еженедельник » , а в 1816 - сатирический журнал « Харьковский Демокрит » , в котором некоторые произведения печатались на украинском языке , тогда же начал появляться « Украинская Вестникъ » , в 1817-1918 гг выходили « Украинския Известия » А. Вербицкого и « Украинская Домовод » Ф. Пильгера , у 1824-1825 гг выдавался при Харьковском Университете « Украинский Журнал ».
В Xаркови работали культурные деятели и писатели Г. Квитка- Основьяненко , П. Гулак - Артемовский , Л. Боровиковский , М. Петренко , А. Корсун , А. Метлинский , историк Н. Костомаров и др. . ; Появились непериодические сборники « Украинский альманах (1831 ) , « Украинская Сборник » ( 1838) , « Утренняя звезда » (1839 ) и« Молодой » ( 3 кн . , 1843-1844 ) . Из периодической печати начали появляться в Xаркови российские газеты , которые уделяли внимание и украинским делам: « Харьковские губерниальныя ведомости » ( с 1838 ) , « Епархиальныя ведомости » ( 1866) , « Харьков » ( 1877 - 80 ) , С 1880 г. А. Йозефович выдавал влиятельную газету в относительно либеральном духе « Южный край» , с 1898 выходил « Харьковский листок». Вместе периодических изданий в Xаркови в начале ХХ в . было 19 .
Нач. театральной жизни в Xаркови датируется кон. XVIII в. , Но только в 1842 г. был построен отдельный дом для театра , основанного в 1790 В 1816-1821 в Xаркови выступал М. Щепки ( также и в украинском пьесах И. Котляревского) , с 1832 - И. Дрейсиг , а впоследствии - К. Соленик . В 1870 начались оперные спектакли . В 1880-1890 - х pp . в Xаркови выступали со своими трупами деятели украинского театра : М. Кропивницкий , Н. Садовский , П. Саксаганский , М. Заньковецкая и др. . Нач. ХХ Хоткевич организовал рабочий театр . На переломе ХIХ и ХХ в городе сделаны первые попытки в кинематографе ; хроникальные фильмы делал А. Федецкий , а художественные - А. Олексиенко . Здесь работали украинские художники Д. Безперчий , С. Васильковский , М. Ткаченко , М. Раевская - Иванова , П. Любченко , М. Беркос , М. Самокиш и др. .
Общероссийские оппозиционные движения находили отклик и в Харькове . В 1850 - х pp . здесь действовала группа активной антирежимных настроенной интеллигенции, оформилась в так называемое Харьковско - Киевское тайное общество . Позже действовали народники , кружки « Земля и воля » , « Народная воля». Были открыты ( по инициативе X. Алчевской ) воскресные школы. Работали земства и кооперация ; частности в 1878 году состоялся тайный земский съезд. С 1890 -х pp . активизировались марксистские социалистические кружки , а затем РСДРП ; популярностью среди рабочих в начале . ХХ ст. и по революции 1905 были меньшевики , они организовали забастовки , столкновения с полицией , демонстрации.
Укр . национальная интеллигенция собиралась вокруг харьковской общины ( П. Лобко , А. Потебня , В. Язык , Ф. Павловский и др.). . В 1906-1916 pp . в Xаркови действовал Клуб им . Квитки - Основьяненко , впоследствии превращен в « Просвещение ». При « Союзбанку » существовало кооперативное издательство, выдавало книги на украинском языке . Много сделали для развития в городе украинские рода: Донец - Захаржевского , Шидловские , Алчевске и др. . В Xаркови работал адвокат Н. Михновский , который в 1900 на тайном собрании студенческого общества объявил свою программу « Самостоятельная Украина ». Там же заложено начала Революционной украинской партии ( РУП) . В 1906 выходил журнал на украинском языке « Советы ». В кон. XIX - нач . ХХ ст. в городе работали выдающиеся ученые , культурно - общественные деятели и писатели : Д. Багалей (ректор университета и председатель городского совета ) , М. Сумцов , И. Билоконський , И. Манжура , П. Грабовский , Б. Гринченко и др. .
1917-1944 pp .
Власть в Xаркови во время революции была в руках Временного правительства и демократических учреждений - губернского комиссара , городской думы , земств. Отдельно создавались рабочие советы , в которых преобладали неукраинские элементы , которые пытались взять власть в свои руки революционным путем , особенно после ноября 1917 Украинская Харькова , представленные в Украинской Центральной Раде , объединялись в общественные и культурные обществах , главное с целью влиять на городские дела и украинского населения провинции. В Xаркови основано Украинское губернскую совет (председатель - Рубас ) , созван съезды крестьян и представителей « Просвиты» Слобожанщины и создано общество « Родная школа ». В Xаркови появлялись в 1917-1918 гг еженедельник «Родной Слово » , социал -демократическая газета «Рабочий » и дневник социалистического направления « Новая Громада».
Близость России , в которой власть взяли большевики , и Донбасса , где фактически они захватили власть также и слабость умеренных украинских сил решили судьбу Харькова. Уже с конца ноября 1917 в город прибыли красногвардейцы из России и збильшовизовани матросы из Прибалтики. Они в союзе с местными большевиками обезоружили войска Центральной Рады и российских антибольшевистских сил ; 2425 декабре 1917 г. состоялся съезд советов , который провозгласил себя всеукраинским и избрал советское правительство Украины , т. н. Народный секретариат во главе с Е. Медведевым.
После Брестского мира немецкая армия и украинские войска ( среди др. . Запорожский