ГОРОДА УКРАИНЫ
Городенка
Впервые Городенка упоминается под 1195 p. и називаетьcя поcеленням xлибоpобив и pемиcникив в Состав Галицко-Вололинcькои государства. В ХIII веке Галичиной прокатилась монголо-татарское нашествие, которая не обошла и Городенку. Поселение превратилось в руины. Со временем оно смогло возродиться и вернуть свое значение важного экономического центра.

С 1349 г. Галицко-Волынское княжество попало под власть Польши. Усиливалась польский культурная и религиозная экспансия. Местная шляхта в основной массе восприняла польские обычаи, религию. Но нужно отметить, что в связи с определенной удаленностью от этнических польских земель, а также пограничных положением, на Городенкивщини указанные процессы не приобрели такой размах, как на западных землях Галиции.

В 1490-1492 гг Покутья стало ареной восстания под предводительством Ивана Мухи, которое было подавлено поляками. Почти 50 лет Городенкивщини была ареной постоянных пограничных войн между Польшей и Молдавским княжеством, которое в XV в. завладело Буковиной (ранее входила в состав Галицко-Волынского княжества). В 1491 г. молдавский воевода Стефан Великий совершил поход на Покутья, сжег Снятин, Городенку, Коломыю и дошел до Галича. А наиболее опустошительным был поход на Покутья воеводы Петра Рареша с 33-тысячным войском в 1531 г. Кроме этого, с начала XVI в. Угол систематически подвергалось нападениям татар. После того, как молдавское княжество попало в вассальную зависимость от Турции, через его земли открылась дорога на Галичину для турецких завоевателей. В 1589 г. состоялся первый большой приступ турок на Покутья.

Для укрепления своего положения на захваченных землях и защиты от внешних врагов польская шляхта начинает строить систему укрепленных пунктов - замков. В 20-30-х годов XVII в. шляхтич Христофор Стрижемський построил замок в Городенке. В 1648 г., когда вспыхнуло восстание под руководством Семена Высочана, крестьяне напали на замок и разрушили его, после чего он не возрождался.

В 1668 г. Городенка получает Магдебургское право. Город входил тогда в состав Русского воеводства с центром во Львове и принадлежало к Коломыйского староства. Предоставление Городенке самоуправления создало благоприятные условия для развития ремесла и торговли. В городе дважды в год проходили ярмарки. Торговлей занимались в основном поляки и армяне, яки стали массово селиться в городе с начала XVII в. Армяне в 1 пол. XVIII в. века удерживали в своих руках почти всю торговлю.

Особенно интенсивно город развивался во время пребывания в нем графа Николая Потоцкого. Имея огромные имения на Подолье и Углу, он довольно длительное время находился в Городенке, даже имел замысел создать здесь свою резиденцию. Именно его средствами в Городенке был возведен один из самых красивых храмов Украины - костел Непорочного Зачатия Девы Марии (1743-1780), построенный триарковий мост через реку Ямгорив («Три моста»). Большие средства Потоцкий вкладывал в развитие города. Он также предоставил привилегии евреям, которые с середины XVIII в. потеснили в торговле армян.






В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой Городенкивщини в составе Галиции отошла к Австрии. Большим толчком к развитию города стал имперский указ об отмене крепостного права в 1848 г. В городе стали возникать предприятия (мельница, крупорушка, спиртовой завод, пивоварня, печи для выплавки извести, каменоломня, сахарный, винокуренный завод). В 1895 г. через город была проложена железная.

В 1910 г. в городе было начато строительство украинской гимназии, возникли общества «Просвита», «Сокол».

Во время Первой мировой войны город был несколько раз под оккупацией русских войск, здесь произошло несколько крупных еврейских погромов. Втрое сократилось население города во время Второй мировой войны, особенно пострадали евреи Городенки, которые почти все были истреблены.

Сейчас Городенка - небольшое (менее 10 тыс. жителей) городок. Достаточно грязный (извините), но интересно для тех, кто неравнодушен к старинной архитектуры. Здесь сохранились выдающиеся памятники. Почти все они в не очень хорошем состоянии (говорим это с надеждой на возрождение).

Древнее сооружение города - Армянский костел (1706). Когда-то вокруг храма был возведен высокий забор, а сам он славился очень пышным внутренним убранством. С 1811 г. в храме был органах. Сейчас костел в плачевном состоянии. (Фото рядом)

В 1754 г. на средства Николая Потоцкого в Городенке началось строительство храма Успения Девы Марии. Спроектировал его Бернард Меретин. Внешне храм очень похож на костел Успения в Бучаче. Внутренняя отделка Городенковского храма (как и Бучацкий) - дело рук Иоганна-Георга Пинзеля. В 30-х гг. в храм пристроили колокольню. Сейчас храм отреставрирован, сохранился он почти без изменений. (Фото вверху статьи)

Есть в городе церковь Святого Николая (1793), которая была построена на месте старой деревянной. (Второе фото в статье)

Оставили после себя след и прежде многочисленная еврейская община города. Город был одним из центров зарождения хасидизма, здесь действовало несколько синагог. До наших дней сохранилась Большая синагога, которая строилась на рубеже ХIХ-ХХ вв. В декабре 1941 г. немцы загнали в нее 2 тысячи евреев, откуда их потом вывезли и казнили в Михайльчивському лесу.

Но самой известной сооружением города был и есть костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Строительство его началось в 1743 году под руководство все тех же Бернарда Меретина и Иоганна-Георга Пинзеля. Мастера изготовили деревянный макет костела, который был одобрен Николаем Потоцким. Работы продолжались почти 17 лет и завершились в 1760р. На то время это была самая барочная постройка в Украине. Перед костелом была установлена ​​коринфская колонна, украшенная статуей Девы Марии (работы Пинзеля). С северной стороны к костелы пристроены кельи, которые в сводились одновременно с костелом. Интересно, что вместо традиционных католических крестов на костеле были установлены родовые гербы Потоцких - пьятираменний крест «Пилава» (такие же кресты и на Успенских костелах Городенки и Бучача). (Фото в мини-галерейци в центре статьи)

Кое-где в городе сохранилась старинная застройка, искаженное в наше время разными вывесками, перестройками и просто небрежностью.