ГОРОДА УКРАИНЫ

Новгород-Сиверський, по нашему мнению, является одним из наиболее интересных для туристов городов нашей страны.

И хотя лежит он достаточно вдалеке от столицы и основных путей, стоит выделить день, чтобы полностью посвятить его этому древнему городу.

Новгород-Сиверський - город легендарного князя Игоря Святославовича, которому посвящено самое известное произведение древнерусской литературы. Именно отсюда Игорь со своей женой (в военном смысле) в апреле 1185 года выступил в поход, который так бесславно для него закончился. Следовательно, осмотрим этот прекрасный город.

К сожалению, уцелевших достопримечательностей периода Киевской Руси в Новгороде не сохранилось, но не менее ценной и интересной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский монастырь, который был основан еще в княжеские времена, - в ХИ в. Сам здесь получали благословения князе Новгород-Сіверської земли, именно здесь находился древний Спасский собор, из которого и вышел в поход Игр. Но настоящий расцвет монастыря начался аж в XVII ст. С тех пор и сохранились основные здания монастыря. О них и поговорим.

Во-первых, муры. Они поражают своим величеством и торжеством. Эта достопримечательность является уникальным образцом фортификационного строительства XVII - XVIII ст. Стены имеют общую длину 800 метров, по углам расположены крепкие башни. Настоящим украшением стен являются круглые прибрамні башни, которые вместе с надбрамною колокольней предоставляют незабываемого праздничного вида всему сооружению. Все желающие могут прогуляться по галереям стен и зайти в башни, из которых открываются ошеломляющие пейзажи Десны. А рядом с южной стеной, на берегу Десны, стоит памятник жене Игоря Ярославні, которая (по замыслу скульптора) и изображает тот же знаменитый свой плач рано-вранці на забрале (для справедливости следует испытать, что плакала она все же почему-то в Путивлі).


Теперь зайдем на территорию монастыря. Она достаточно упорядочена и чиста, чего не скажешь о территории уже за мурами, особенно на берегу Десны. Там полный мусорник: народ сорит, власть не убирает. Потому что из того же народа. Но мы о монастыре. Доминантой его является величественный Спасо-Преображенский собор, который был построен в конце XVIII ст. в стиле классицизм по проекту известного архитектора Джакомо Кваренгі. Следует сказать, что собор несколько выбивается из ряда других сооружений, которые возведены раньше и скорее к стилю украинского барокко. А еще отметим, что собор на фундаменте древнерусского каменного храма, который был разрушен (его сохраненные фундаменты можно увидеть в притворе нового храме).
Есть на территории монастыря еще несколько интересных сооружений: палатный корпус из Петропавлівською церковью (XVI - XVII ст.), покои настоятеля из Іллінською церковью (XVI - XVIII ст.), корпус на свиньях (XVII ст., от него подземные ходы ведут к Десне), кельи (XVII ст.), бурса (1657-1667), Остатки княжеского терема (ХІІ-ХІІ ст.)


Двор монастыря очень уютен, здесь нет суматохи, которая обычно присутствующая в таких больших монастырях благодаря "паломникам", здесь приятно просто посидеть на скамье, не спеша прогуляться, одним словом, отдохнуть. И поверьте, время здесь пролетает просто незаметно. Казалось бы, ну что здесь смотреть: ну, церкви, ну муры, ну и что? Но когда выходишь отсюда, то оказывается, что незаметно промелькнули несколько часов. В чем же секрет этого места? По-видимому, в его неповторимой "достоверности", то есть ощущении присутствия истории. А еще в невероятно гармоничном сочетании творения рук и духа человеческого - Божьей обители - с чрезвычайно живописной природой Сиверского края. И здесь мы не можем не посоветовать вам посетить Новгород-Сіверський именно весной, когда невероятно красиво разливается Десна. Такую красоту редко где увидишь:



Другой Новгород
Если вы думаете, что кроме Спасо-Преображенского монастыря в Новгороді-Сіверському больше не на что смотреть, то это не так. Есть на что. Но говорить об этом придется с некоторой грустью. Если удаваться в историю вопроса, то оказывается, что одним из самых знаменитых уроженцев этих мест есть Леонид Кучма. Он в бытность свою президентом Украины приложил значительные усилия к возрождению Спасо-Преображенского монастыря. И дороги вокруг него не хуже, чем в столице, и территория упорядочена, и чотиризірковий гостиница европейского класса рядом есть. За это Кучме большое благодарю! Но есть и другой Новгород. И он намного больше. Когда попадаешь в старый центр, то такое впечатление создается, что это совсем другой город. Дорог там нет в принципе, везде мусор. Достопримечательности архитектуры в таком ужасном состоянии, которое кажется, что они вот-вот рассыплются. А посмотреть там, кстати, есть на что. На центральной площади сохранились здания торговый рядов ХІХ ст. Излишне вспоминать об их состоянии: обтрепаны, увешанные уродливыми вывесками и козырьками. Рядом сохранился величественный Успенский собор (1761), в достаточно неплохом состоянии, но требует все же большего внимания учитывая его архитектурную ценность. Интересной достопримечательностью центра является водонапорная башня с портретами Ленина и Сталина а фасаде. Есть на центральной площади немножко старинных потрепанных домов без надежды когда-нибудь увидеть их в приличном виде. А от площади вниз по улице Коротченка (вдребезги раздолбленной) можно достаться еще одной уникальной достопримечательности архитектуры, которую местные "реставраторы" от православия исказили жестяной крышей и окрашиванием стен. Это Николаевская церковь (1720), которая принадлежит к наилучшим образцам сиверской деревянной архитектуры. Они чрезвычайно живописно вписана в ландшафт, имеет уютный двор. Только все же гонтовая крыша была бы лучше.
Надеемся, что все же когда-нибудь и до этой части Новгорода дойдет "цивилизация".

 

Хотя мы здесь написали о недостатках, вы не учитывайте на них. Ведь если видеть в нашей стране только недостатки, то за ними не увидишь ни одного позитива. Так недостатков много. А Новгород-Сіверський, на наш взгляд, является одним из наиболее привлекательных в плане туризма городов в Украине. Во всяком случае, наше путешествие к этому замечательному городу оказалось одним из наиболее приятных и любимых. Чего и вам желаем.

П. С. Новгород-Сіверський расположен на севере Украины, у Черниговской области, рядом с русской границей. Удобнее всего доставатися его из Чернигова (часто ходят автобусы), из Шостки (Сумская область), а также дважды на день ходит автобус из Киева. Приятных путешествий!
История Новгорода-Сіверського
Первое летописное упоминание о "Новом городце в земле "Сиверский" содержится в "Наставлении Владимира Мономаха своим детям" в связи с описанием поражения около этого городка половецкого отряда в 1078 году.

В конце ХИ века по решению съезда русских князей в Любече (в 1097 г.) Новгород-Сіверський стал столицей Сиверского княжества, к которому принадлежали земли в среднем течении Десны и по рекам Снову и Сейму, а также частично курские и территории в'ятичів.

В седую древность достигает история возникновения символов, которые стали элементами герба и флага Новгород-Сіверського. В течение веков город был могучей крепостью, которая противостояла не одному завоевателю. Именно это на гербе и символизируют крепкие муры с башней и оружие - золоте копье и сабля. С легендарных времен попала на клейноды сіверян и заря, которая увенчивает башню. Возможно она является символом той зари, которая предвестила рождение Иисуса Христа. Ведь 200 лет тому назад неизвестный летописец - автор загадочной "Истории руссов", ссылаясь на древние летописи, написал, что после того, как апостол Андрей Первозваний предвестил Божью Благодать над Киевом, "Сей же апостол рекой Десной был тогда и в Новгороді-Сіверському, Благовестил Евангелием". Все эти символы были утверждены на городском гербе, предоставленном в 1620 году с привилегией польского короля Сигізмунда ІІІ вместе с Магдебургским правом. Новгород-Сіверський стал первым городом черниговщины, который получил собственный герб.

В это время Новгород-Сіверський состоял из дитинця, окольного города и неукрепленных посадів. Кроме того, вокруг размещались многочисленные княжеские загородные усадьбы и села, много из которых вспоминались в летописях.

Дитинець Новгорода-Сіверського, его еще называли Замком, содержался на обрывистой террасе, которая вздымается над Десной почти на 50 метров. Эта терраса неправильной формы площадью около 2 гектаров имела замечательные естественные укрепления из трех сторон - деснянскую кручу и глубокие и широкие яры. Только из юга терраса, на которой находился Дитинець, соединялась из плато. Как раз на нем укрепленному валами и рвами перешейку и находился единственный въезд в Замок. Дорога проходила по специальной насыпи, которая тянулась из дна яра.

В конце ХИ- в начале ХІІ века оборонные сооружения Дитинця перестроены, мощность земляных укреплений увеличена почти вдвое. Княжеский двор находился как раз в центре Дитинця, а рядом возвышался каменный собор Архистратига Михаила, который вспоминается в летописях под 1179 годом. Среди многочисленных археологических находок тех времен - печать князя Святослава Ярославича, на которой изображены сам князь и его небесный покровитель святой Николай.

Дитинець из трех сторон подковой охватывало окольне город. Оно занимало территорию около 30 гектар и мало свою систему укреплений с несколькими брамами. Летопись называет Черниговские и Курские ворота. Письменные источники вспоминают также Острозькі ворота, которые вели к отдельному району города, - Острогу, который занимал площадь 5 гектаров и был укреплен лишь частоколом. Именно здесь в 1086 была построена еще одна каменная церковь - Никольскую. К стенам окольного города примыкали неукрепленные должности, где жили преимущественно купцы и ремесленники.

Многочисленные междоусобные войны, чужеземные нападающие и неумолимое время разрушили почти все свидетельства седой древности Новгорода-Сіверського. Так на месте разрушенной каменной церкви святого Николая (ХИ ст.) в 1762 году в традиционном народном стиле построена деревянная одноименная церковь. Она сохранилась до наших дней и поражает гостей города единством с естественным окружением: она как будто является частью ландшафта, гармоничным продолжением холму, на котором находится. другой городской храм - Успенский собор имеет не менее давнюю историю. Место на котором стоит собор, издавна было ритуальным. По преданию, именно здесь стояли идолы в дохристианскую эпоху. После крещения этих земель на городе капища был построен храм в честь Богородиці (ХІ-ХІІ ст.) Коли было возведено здание собора, который украшает город в наши дни, точно не известно. Есть сведения о закладывании храма еще в ХVII веке, и очень скоро работы были остановлены. Возобновили их лишь в 1721-ом, но строительство велось очень медленно. Точно известно лишь то, что один из алтарей собора был освящен в 1701 году. В более поздние времена храм несколько раз перестраивался. Так в 1820 году были заменены бани и пристроена колокольня.
Своеобразие современному городу предоставляют и достопримечательности гражданской архитектуры ХVII - XVIII веков. Среди них и Триумфальная арка. Она была построена на средства дворян и купечество к приеду императрицы Екатерины ІІ в Новгород-Сіверський как центру наместницы и потому была украшена гербами 10 уездов, которые входили тогда в его состав. С тех же времен ( конец ХVІІІ ст.) сохранились в центре города и Торговые ряды, построенные на заказ местных купцов. Они и сейчас выполняют свое назначение. Особенный колорит имеют здания ХІХ ст. С историей этих домов связано много славных имен.
Жизни большинства выдающихся жителей Новгорода-Сіверського связаны с домом бывшей мужской гимназии. Она была создана в 1804 году на базе народного училища, открытого еще в 1789 году. Длительное время эта гимназия была центром образования всей Черниговской губернии. Среди выпускников этого заведения - выдающийся ученый в свое время, историк и естествовед, первый ректор Киевского университета Михаил Максимович (1804-1873), украинский писатель Пантелеймон Куліш (1819-1897), педагог Константин Ушинський (1824-1871), археолог, профессор Дмитрий Самоквасов (1843-1911), революционер-народник и изобретатель Николай Кибальчич (1853-1881). В доме бывшей гимназии, построенном в 40-роках прошлого века, и сейчас содержится учебное заведение - гимназия для одаренных детей.