ГОРОДА УКРАИНЫ

Вышгород известен многим еще из школьного курса истории. У меня лично не вызывает сомнений, что каждому известно о том, что княгиня Ольга жила именно в Вышгороде (здесь у нее была резиденция), и в летописи он называется «Волзин град». Город часто упоминается в летописях вместе с другими крупными городами Киевской Руси. Известный Вышгород с древнерусских времен и кровавыми событиями: в 1015 году был убит князь Борис Владимирович, тело его было перевезено в Вышгород и погребено в церкви Святого Василия. В 1020 году в Вышгород были перенесены останки его родного брата, Глеба. Похоронены они были рядом. А в 1115 году было завершено возведение большого каменного храма в честь братьев (Борис и Глеб - это первые русские святые), где и были перезахоронены их мощи. Кстати, это был самый большой храм Киевской Руси. До нашего времени сохранились небольшие его остатки.
Также в Вышгороде кончил свою жизнь и Ярослав Мудрый (уже естественным путем).
В 1172 году здесь проходил княжеский съезд, где была принята так называемая «Правда Ярославичей».

С 1078 года Вышгород был центром удельного Вышгородского княжества, но 2 пол. XII века город начинает терять ведущую роль. В 1191 году князь Давид Ростиславович перенес мощи Бориса и Глеба в Смоленске. Вышгород начинает падать как духовный центр. Последнее город упоминается около 1214, когда шла борьба между новгородскими и киевскими князьями. В 1240 г. город уничтожен Батыем.
Подробнее об истории города можно прочитать в соответствующей рубрике.

Что касается архитектурных достопримечательностей, то сохранилось их в Вышгороде мало. И одна. И не совсем памятник. Речь идет о Борисоглебске церковь. Как было сказано выше, большой каменный храм в честь святых князей-мучеников был освящен в Вышгороде в 1115 году. Считается, что храм был разрушен во время нашествия Батыя в 1240 году. В 1614 г. на месте древнего храма построили деревянную церковь, сожгли поляки в 1651 году. Вскоре церковь восстановили, в 1744 г. перестроили. В 1861-1863 гг на месте церкви был построен новый каменный храм по проекту арх. Константина Тона. Этот храм сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был возрожден в 90-е гг. Рядом с ним есть остатки фундамента древнего Борисоглебского храма, покрытые стеклянной крышей.

Церковь находится на горе, на городище древнего Вышгорода. Эта местность, несмотря на то, что «материального» ничего с тех времен не осталось, дышит стариной. Здесь возникает ощущение, что когда-то на этом месте кипела жизнь.

С вышгородских холмов открывается необычайно красивый вид Киевского моря. Слева можно увидеть Киевскую ГЭС и Оболонь.


Доехать до Вышгорода легко и быстро: 15 минут маршруткой от станции метро «Героев Днепра».
История Вышгорода
 Древний Вышгород возник в Х в. в 15 км выше Киева и устья Десны, на высоких холмах правого берега Днепра, возле важной переправы на торговых путях. С самого начала строился как город-крепость, который был окружен мощными дерево-земляными укреплениями: валами, рвами, эскарпами. В город вели три дороги: с востока - из долины Днепра и перевоза, с юга - из Киева, с севера - с Полесского пути.

Площадь города перед татарским нашествием составляла не менее 80 га. Как все большие города Киевской Руси Вышгород разделялся на княжескую часть - детинец; кремль и посад - ремесленные жилые кварталы, которые были как в пределах укреплений, так и вне их (в долине Днепра).

Вышгород был ближайшей к столице резиденцией великих киевских князей. В Х в. его называли в честь великой княгини - "град Волзин". Владимир Великий держал здесь своих холопов.

Во времена Ярослава Мудрого Вышгород становится значительным духовным центром Руси. С 1020 г. в нем находились останки первых святых мучеников - князей Бориса и Глеба. Роль Вышгорода, как значительного духовного, религиозного центра поддерживалась авторитетом как митрополит, так и светской властью, особенно большими киевскими, черниговскими и переяславскими князьями.

Ярославичами (в 1072 г.) был построен деревянный храм св. Бориса и Глеба. Внуки Ярослава: Святополк, Владимир Мономах и черниговский Олег Святославич в 1115 г. построили большой каменный собор-мавзолей и украсили захоронение князей золотом и драгоценностями. По размерам это был самый большой храм на Руси.

1115 Владимир Мономах строит под Вышгородом первый мост через Днепр.

С конца XI - начала XII в. , Город становится значительным экономическим центром Среднего Приднепровья, где быстро развиваются гончарное, железоделательное и ювелирное производство. Вышгород становится объектом пожалования, но не превращается в отдельное удельное княжество, а остается пригородом Киева. В Вышгороде находились ставленники великого киевского князя на правах воевод: Ярополк Изяславич, Всеволод Мстиславич, Вячеслав Владимирович, Андрей Юрьевич и др.. Была здесь и своя Посадская власть - тысяцкий, который осуществлял и совмещал административное руководство, полицейские функции и функции эксплуатации. В это же время строятся новые укрепления города.

С середины XII в. роль Вышгорода постепенно снижается. 1155 его самовольно оставляет Андрей Юрьевич Боголюбский. В 1169 г. город стал плацдармом для разгрома Киева, а вскоре наступает очередь испытаний и для самого Вышгорода. 1172 он выдерживает девятинедельный осаду коалиции из 20 князей.

Смоленские Ростиславичи, в руках которых находился город во 2-й половине XII в. (Давид Ростиславич - 1180 г., Мстислав Давидович - 1187 г. и др.). Для укрепления роли своих смоленских, домениальных владений переносят останки Бориса и Глеба под Смоленск и духовная роль Вышгорода упадок. Последнее город упоминается около 1214, когда шла борьба между новгородскими и киевскими князьями, вышгородцами стали на сторону киивсткого князя Мстислава Мстиславича. 1240 г. город разделил участие Киева и других городов Среднего Приднепровья: было уничтожено войсками Бату-хана.

После монголо-татарского нашествия жизнь в городе постепенно возрождается. По литовских времен Вышгород - небольшой городок. Но опять разрушен татарами в 1482 г., и в документах XV-XVI ст. упоминается как простая "прикоморня", а в ревизии Киевского замка 1543 как "земля пуста, людьми Неоселен".

XVII в. Вышгородские земли предоставляются как выслуга разным людям. В люстрациях (описаниях) 1616 и 1622 годах он упоминается как местечко укрепленное замком с населением в 100 дворов, с восстановленной деревянной церковью Бориса и Глеба. Но и Освободительная война 1648-1654 гг, и Руина, которая пришла вслед за ней, окончательно разрушили Вышгород как городской населенный пункт.

В XVIII в. Вышгород - обычное киевское село, где жило в 47 домах 228 душ крестьян (1787 г.). Через полвека здесь было полсотни дворов и 700 человек мужского и женского пола. Таким Вышгород оставался и в середине XIX в., Когда протоиерей М. Сикачинский по проекту известного архитектора Константина Тона построил на фундаментах древнего Борисоглебского собора кирпичную церковь с колокольней и церковно-приходскую школу.

Эпоха капитализма пришла в Вышгород вместе с кирпичными заводами Л. Черноярова, Ф. Березовского и наемным трудом. Главной продукцией был огнеупорный кирпич - Межигорка. Большинство работающих на заводах - из соседних губерний. В небольшом количестве работали вышгородцы и на Межигорской фаянсовой фабрике, которая действовала до 1885 г. и была известна своим качественным фаянсом, который поставлялся даже на императорский стол. 1900 г. в Вышгороде жили полторы тысячи человек в 272 дворах, которые занимались огородничеством, садоводством, домашним ремеслом и промыслом.

В ХХ в. Вышгород вместе со всей Украиной пережил и бурные годы революционных соревнований, и Гражданскую войну, и сталинские репрессии, и ужасную оккупацию виськамы фашистской Германии. Как символ ужасов последней войны почти до конца столетия стояла полуразрушенной церковь Бориса и Глеба, которая помнит исторические события ноября 1943 г., когда раз Вышгород стал плацдармом для штурма Киева.

В послевоенную эпоху город опять поднялся на ноги, благодаря строительству великана гидроэнергетики - Киевской ГЭС - одной из крупнейших на то время теплоелетроцентралей Европы. Вышгород сначала стал Киево-комсомольским поселком энергетиков, а затем и городом, центром Вышгородского района.