ГОРОДА УКРАИНЫ

Такого населенного пункта, как Качанивка, не существует. Не пугайтесь, просто Качанівка - это название национального историко-культурного заповедника в Ічнянському районе Черниговской области. А ближайшим (5 км) населенным пунктом к Качанівки является село Парафіївка (там же и ближайшая автостанция, к которой можно доехать автобусом Киев-Тростянець).

Качанівка является единственной среди украинских усадеб, что сохранилась в комплексе.

Название "Качанивка" пошло от фамилии певчего царского двора Федора Каченовського, который владел имением из XVIII ст. Майорский стал в усадьбе названного в честь брата Федора Каченовського, секунд-майора Михаила Каченовського.

В 1770 г. Екатерина ІІ выкупила имение и подарила его русскому полководцу, фельдмаршалу, президенту Малорусской коллегии графу П. О. Рум'янцеву-задунайскому (1725-1796). По проекту архитектора Карла Бланка украинский зодчий Максим Мосцепанов построил роскошный дворец в романтичном стиле и спланировал регулярный парк.

Второй строительный период усадьба переживает в 1808-1824 гг. за новых владельцев - украинских помещиков Григория и Параски Почеків. Расширяется территория усадьбы, дворец перестраивается в стиле русского классицизма, закладывается пейзажный парк.

В 1824 г. владельцем Качанівки становится титульный советник, потом камер-юнкер при императорском дворе Григорий Степанович Тарновський (сын Параски Почеки от первого брака). Тарновські владели Качанівкою больше 70 лет и это был период расцвета имения как культурно-художественной ячейки, которая привлекала лучших представителей творческой интеллигенции Украины и России.

Григорий Тарновський был образованным человеком, успешным предпринимателем, дружил со многими представителями литературы и искусства, был меценатом.

В 40-х гг. В Качанивке бывал Тарас Шевченко, который был влюбленным в Надежду Васильевну Тарновську (племянницу Григория Степановича). Вместе они крестили сына Василия Тарновського, потому Шевченко называл Надежду Васильевну Кумася (ей посвященный стих "Великомученице, кумо
Летом в 1838 г. в Качанивке работал над оперой "Руслан и Людмила" Михаил Глинка. Здесь он писал песни, романсы, создал кантату в честь Г. Тарновського "Гимн хозяину". Некоторые произведения Глінки впервые исполнялись в сопровождении местного крепостного оркестра, которым дирижировал сам композитор. Около Майорского пруда сохранилась беседка Глинки.

Кстати, внука Григория Тарновського София была женой внучатого племянника Глінки Григория.

В 1835-36 гг. В Качанівці впервые бывал Гоголь, который учился в Нежинском лицее вместе с племянником Григория Степановича Василием Васильевичем Тарновським. Говорят, что именно в Качанівці Гоголь впервые читал "Тараса Бульбу".

В 1854-1866 pp. Качанивкою Владел Василий Васильевич Тарновський (старший), двоюродный племянник Г.С. Тарновського.

Всю свою жизнь он посвятил освобождению крестьян от крепостной зависимости. Он тесно дружил с Шевченко, Гоголем, Пантелеймоном Кулишем, Марко Заразихой и многими другими представителями интеллигенции. Умер он в 1866 г. На его похоронах на вопрос, почему за гробом не несут орденов (каких у Василия Васильевича были много), священник, показав на простых крестьян и бедных чиновников, которые пришли на похороны, ответил: "Вот его ордена, другие ему не нужны".

В 1866 году владельцем Качанивки становится очень колоритная и интересная личность Василий Васильевич Тарновський-младший, сын В.В. Тарновського-старшего. Он был выпускником историко-филологического факультета Киевского университета, шесть раз избирался предводителем дворянства.
Он, как и его предшественники, приглашал к усадьбе представителей искусства. Здесь бывали художники Рєпин, Врубель, брать Маковськи, историк Яворницький и тому подобное.

Все свои средства Василий Васильевич тратил на коллекционирование и меценатство. Коллекционированием Тарновський увлекся еще в студенческие годы. Основу его уникального собрания складывали казацкие реликвии. Здесь были сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палія, Павла Полуботка, Кирилла Розумовського, казацкие клейноды, гетманские универсалы, портреты многих известных деятелей казацкого движения.

Интерес к коллекции привел в Качанивку в 1880 г. Илью Рєпіна для работы над картиной "Запорожцы". Художник сделал здесь не только зарисовки предметов казацкой древности, но и нашел интересные типы людей. Например, на картине он изобразил самого Василия Васильевича (казак в черной шапке с вислыми усами), а рядом с ним - кучера Тарновського Нікішку (казак в центре, который указывает пальцем вдаль).

Рєпін также изобразил Василия Тарновського младшего на портрете в обиде гетмана. Кстати, Тарновський говорил (по-видимому, шутя), что если в Украине когда-то возродится гетманство, то гетманом будет именно он (когда это случилось, то гетманом стал внук владельца соседнего из Качанівкою Тростянця Ивана Скоропадського).
Кроме дружбы с художниками Василий Тарновський-младший занимался и другими добрыми делами. Он создавал народные школы, сам учил сельских детей письму. Много средств он пожертвовал на сооружение памятников Хмельницкому в Киеве и Котляревському в Полтаве, создание киевской публичной библиотеки, выпуск первого в Украине историко-литературного журнала "Киевская старина" и тому подобное.

Особенный взнос Василий Васильевич сделал в сохранение и популяризацию творческого наследства Тараса Шевченко. Он знал поэта с детства, принимал у себя после ссылки. Тарновський впервые выдал офорты Шевченко. Своим содействиям он упразднил запрет на чествование поэта, а когда на могиле Кобзаря сломался крест, то он сделал новый барельеф памятника и бронзовую табличку.

Все эти расходы разорили Тарновського, и он вынужден был у 1898 г. продать имение и Парафиевськую экономию милионеру-сахарозаводчику, также меценату, Павлу Харитоненку.

Харитоненки были владельцами Качанивки 20 лет. Новый хозяин развернул в поместье большие строительные работы. Был капитально отремонтирован и частично перестроенный дворец, который приобрел современный вид. Усадьба была электрифицирована и телефонизирована. А последними владельцами имения были дочка Харитоненка Елена и ее муж барон Михаил Олив. Как и раньше, усадьбу посещали деятели искусства, но постепенно культурная жизнь здесь замирала.

В 1918 г. имение было национализировано советской властью. Богатое имущество было разграблено. В 1925-1933 гг. в Качанівці размещалась детская коммуна им. Воровського. В дальнейшем усадебный комплекс использовался в оздоровительно-лечебных целях. В течение последних десятилетий дворцово-парковый ансамбль приходил в запустение, разрушался.

В 1981 году здесь был создан историко-культурный заповедник. На данное время в заповеднике сохранились такие достопримечательности:

1. Дворец с флигелями, кон. XVII - поч. XX ст.
2. Водонапорная башня, 2 пол. XIX ст.
3. Служебные флигели, кон. XVIII - поч. XX ст.
4. Беседка с гротом (беседка М. Глинки), кон. XVIII - поч. XX ст.
5. Дом электростанции, поч. XX ст.
6. Дом электротехника, XIX - поч. XX ст.
7. Дом для служащих (казарма), поч. XX ст.
8. Телятник (бывший служебный дом), 2 пол. XIX ст.
9. Свинарник (бывшая конюшня), 2 пол. XIX ст.
10. Конюшня для рабочих коней, поч. XX ст.
11. Коровник, поч. XX ст.
12. Ледник, поч. XX ст.
13. Каретня, поч. XX ст.
14. Дом-квартира заведующего двора, поч. XX ст.
15. Церковь Георгия Хозевіта, 1816-1828 pp.

Немного о современности. Несмотря на десятилетие запустения, имение очень поражает своей красотой и величием. Говорят, что он возрождается. Честно кажучі, не очень заметно. Нам кажется, что во времена существования здесь историко-культурного заповедника (а это почти 30 лет) можно было как-то активнее відновоювати усадьбу. Интересно, и куда только деньги деваются?