ГОРОДА УКРАИНЫ

 Черниговская область образованная в 1932 г. Территория - 31,9 тыс. кв. км (5,3% территории страны - одна из наибольших областей в Украине), население - 1168 тыс. лиц (2,5% население страны). В области 22 района, 15 городов, 30 поселков, 1489 сел.
Наибольший интерес на черниговщине представляют бесценные образцы архитектуры периода Киевской Руси, а также большое количество культовых сооружений XVII - XVII ст. в стили барокко, несколько дворцово-парковых ансамблей.
История черниговщины
 Первые следы людности на территории черниговщины принадлежат к среднему палеолиту (село. Чулатов около Новгорода-Сиверського); их больше со времени позднего палеолита (стоянки над Десной - Пушкарівська и Мизинська, в Новгороде-Сиверськом и в Журавлихе над г. Удаєм), из трипольской культуры, скитских суток и юхнивськой культуры. С начала новой эры известны славянские поселения.

На черниговщине жилы с 9 века северяне; тогда же черниговщина вошла в состав Киевского государства, в 11 веке образовалось Черниговское княжество, а город Чернигов (известно с 907) стал значительным политическим, культурным и экономическим центром Руси. Другие города черниговщины : Любеч (из 882 p.), Новгород-Сиверський, Стародуб (1096), Нежин (1147), Остер (1098), Прилука (1092), Курск (1095), Водоворот (1113) и другой. С конца 11 века черниговские князья вели непрерывную борьбу с половцами; тогда черниговщина поделилась на меньшие составные княжества; среди них Черниговское и Новгород-Сиверськ (в последнем жил князь Игорь Святославич, который выступил в поход против половцев). Великодержавная политика черниговских князей создала условия для развития высокой культуры, которая имела всеукраинский характер. Об этом особенно свидетельствуют выдающиеся достопримечательности архитектуры в Чернигове (11-12 веков), в Новгороде-Сиверськом (Спасский собор), в Любече (крепость) и другие. На черниговщине производили художественные изделия, практиковали золочение и инкрустацию, эмаль, изготовляли стеклянные и др. изделия.

В 1239 году черниговщину захватили татары, и она очутилась в вассальной зависимости от Золотой Орды. Это был период упадка.

В 1345-352 годах литовский Большой князь Ольгерд покорил себе черниговщину и посадил на столах уделов своих сыновей и братаничев. Тогда же черниговщина часто испытывала опустошения от татар. В следствие войны между Литвой и Москвой в 1500-1503 годах черниговщиной овладела на один век Москва.
За Деулінським перемирием 1618 года (после войны Москвы с Вещью Посполитой) черниговщина отошла в Польшу. 1635 в северной части черниговщины создано Черниговское воеводство, а южная часть перешла к Киевскому воеводству. Польские притеснения, в частности закрепощение крестьян, повлекли участие крестьянства в казацких восстаниях П. Павлюка (1637) и Я. Остряници (1638) против Польши.

Во время восстания Б. Хмельницкого руководителем повстанческих отрядов на черниговщине был М. Небаба. В конце 1648 года созданы Черниговский, Нежинский и Стародубский полки, которые вошли в состав казацко-гетманского государства. Черниговщина была дальше поприщем украинско-польской войны. После Белоцерковского соглашения и поворота на черниговщину польских господ много крестьян спасались перед притеснениями польской шляхты переселением на безлюдные земли Слобожанщины, которые принадлежали к Московскому царству (среди прочего они учредили крепость Острогозьке). В 1650-х рp. Черниговщина была поприщем украинско-московской войны (победа гетмана И. Виговського под Конотопом 1659). За Андрусівською соглашением между Москвой и Польшей (1667) черниговщина вместе с Левобережьем подпала под пренебрежительность Москвы. Столицей Гетьманщины стали города на черниговщине: Батурин (1669-1708) и во второй раз (1750-64), впоследствии Глухів. При русско-шведской войне в 1705-1709 гг. на черниговщине продолжались бои за Стародуб и Новгород-Сиверський, а когда гетман И. Мазепа перешел на шведскую сторону, царский полководец О. Меншиков в 1708 году уничтожил Батурин.

В 18 веке черниговщина играла ведущую роль на культурном отрезке для Левобережной, и даже всей Украины. Здесь жили и работали культово-церковные деятели: Л. Баранович, И. Галятовський, И. Максимович, который учредил в 1700 г. Черниговскую Коллегию. В развитии образования и культуры много помогло книгопечатание: 1675 создана типография в Новгороде-Сиверськом, которая позже перенесена в Чернигов. На черниговщине работал государственный деятель ген. хорунжий М. Ханенко (1691-1760), из нее был родом выдающийся врач В. Самойлович. С самого начала культовую работу вели также монастыри, которых в середине 18 века были 16 мужских и 4 женских, : Маковецький, Троицький и Єлецький в Чернигове, Спасо-Преображенский в Новгороде-Сиверськом, Благовещенський в Нежине, Густинський, Любецький, Рихлівський, Домницький, Макошинський и др. Высоко стояло народное образование (лишь в двух полках Нежинскому и Черниговскому было 359 церковно-парафиальных школ.

При Гетьманщине и в конце 18 века значительного развития достигла архитектура на черниговщине: отстроены достопримечательности с княжеских суток и созданы новые архитектурные ансамбли: в Чернигове, а также в Нежине: Николаевский собор (1660-ые), Михайловскую церковь (1714-31), Благовіщенський собор (1716), Покровську церковь (1757) и Введенський собор (1772); в Новгороде-Сиверськом: Успенский собор, Петропавловскую церковь, перестроен Спасо-Преображенский собор (1796), дом бурсы, триумфальная каминная арка; в Козельце: двухэтажный дом полковой канцелярии (1760), собор Рождества Богородиці (І752-63), построены А. Квасовим и И. Григоровичем-Барським, многоэтажная колокольня; в Батурине: дворец К. Розумовського (архитекторы А. Ринальди и Ч. Камерон). Выдающуюся архитектурную достопримечательность представлял комплекс сооружений Густинського монастыря, особенно Троїцький собор (1674).
При Гетьманщине основной отраслью народного хозяйства на черниговщине было сельское хозяйство, но определенное значение имели и некоторые промыслы: гуральництво и млинарство, металл, (около 100 рудников) поташевая (будни), стеклянная (гути), парусно-полотняная и суконная промышленность.

Относительно социальных процессов, то с конца 17 века обогащались большие владельцы, средством обнищания крестьян; казацкое состояние хранило некоторое социальное равновесие. Из внимания на пограничное положение и возможность сбывшую товаров в Россию на черниговщине значительно выросли торговые центры. Уже при польской власти, в 1620-х pр., магдебургское право имели Чернигов, Нежин и Стародуб, при казацком государстве он распространен на Новгород, Конотоп, Глухов, Козелец, Березну, Батурин. Наибольшим экономическим центром стал Нежин (в 1786 году насчитывал 11000 мешк.), за ним шли Чернигов (3900) и Прилука (6200).

После ликвидации Гетьманщины и полкового уклада российское правительство создало в 1782 году на территории черниговщины две наместницы: Черниговское и Новгород-Сиверськое. 1782 из этих наместниц образована Малорусская губерния из осідком в Чернигове, а 1802 опять она разделена на Черниговскую и Полтавскую губернию (к последней отошла Прилука), но давние государственно-казацкие традиции и автономічні стремления и дальше хранились на черниговщине (более наивыразительно на Украине), потому что украинская старшина и выдающиеся роды не денационализировались и не пошли на сотрудничество с российским правительством; они распространяли самостійницькі идеи Мазепы и Полуботка, информировали чужестранцев о прошлом Украины (Конвент 1794, Ж. Б. Шерер), публиковали материалы к истории, литературе, этнографии, о церкви Украины. Этому состоянию способствовал и факт, что губернскими маршалами Черниговской наместницы были украинские патриоты : И. Горленко (1782-85), А. Полетика (1785-88), В. Тарновський (1790-94). На черниговщине до 1917 существовало отдельное казацкое состояние, которое имело свои права и привилегии.
Самыми активными в национальном руссе были Новгород-Сіверський патриотический и Черниговский кружки, к которым принадлежали выдающиеся культурно-политические деятели черниговщины или те, которые работали на черниговщине Много из украинских автономистов были воспитанниками Киевской Академии и изучали в чужих университетах. Среди автономистов черниговщины в конце 18 века определились: проводник благородного Нежина и Батурина Г. Долинський, военной канцелярист П. Коропчевський, участник восстания пикинеров 1760-х pp. А. Гудович, скрытый по делу заграничной миссии В. Капніста 1791, директор Новгород-Сиверськой гимназии И. Халанський, автор проекта основания Академии Наук и Академического книжного магазина Ф. Туманський, композитор А. Рачинський, придворный капельмейстер гетмана К. Розумовського, военный деятель М. Миклашевський, который пытался возобновить казацкие полки на Левобережье, начальник канцелярии гетмана К. Розумовського О. Лобисевич, военный деятель и автор "Малороссийской истории" А. Худоба, историк и государственный деятель из Нежина П. Симоновський, сторонник автокефалии Украинской Православной Церкви епископ В. Шимацький, архимандрит М. Значко-Яворський, который способствовал Гайдамачит, священник О. Пригара, автор "Особого или Топографического описания города . Новгорода-Северского - 1786 г". Среди черниговских автономистов были: О. Шафонський, автор документируемого труда о черниговщине, В. Чарниш, черниговский губернский маршалок, Р. Маркович, губернский прокурор, T. Каменський, А. Чепа и другие.

Уроженцы черниговщины участвовали в движении декабристов; Черниговский полк, что распологался в Василькове, выступил 29 декабря 1825 годы, но эта попытка была придушена. В 1820-х гг. кое-кто из профессоров Нежинского Лицея поддерживал связи с Малорусским Тайным Обществом. В первой половине 19 века распространилось образование и культурная жизнь на черниговщине. В начале 19 века действовали гимназии в Чернигове и Новгороді-Сіверському; 1820 гимназия высших наук в Нежине (1832 преобразована на лицей,  а 1875 на Історико Филологический Институт). Зато в начале 19 века народное образование обветшало: если в середине 18 века в самих только Черниговском и Нежинском полках было 369 парафиальных школ, то 1861 во всей Черниговской губерніі было их лишь 88, и то русифицируемых. Значительный вклад в общую культуру и науку внесли выходные из черниговщины: композитор М. Березовский, скульптор И. Мартос, славист О. Бодянський, Т. Шевченко часто посещал черниговщину. (1843, 1845-47, 1859). Здесь он создал много своих произведений, частично написанных за материалами из черниговщины. В 1846 году из поручения Археографической комиссии Шевченко ездил описывать исторические и архитектурные достопримечательности черниговщины Однако, после первой четверти 19 века черниговщина теряет первостепенное значение в украинском национальном возрождении; затмевает ее Полтавщина.

В первой половине 19 века зашли некоторые изменения в экономическом положении черниговщины : увеличилась площадь под техническими культурами, в частности табаком, коноплей, сахарной свеклой. Возникла сахарная промышленность, развились другие отрасли пищевые и суконной промышленности.

После отмены крепостничества в 1861 году на черниговщине было 3 805 000 десятин земельных владений, из чего 1 889 000 принадлежали крестьянам, 1 625 000 было в частном владении дворян и других состояний, 210 000 принадлежали государственным и другим владельцам (состояние на 1877 г.) Реформа повлияла на частичное изменение занимания населения - от земледелия к промышленности: на 2000 предприятиях черниговщины работало около 30 000 рабочих. Важнейшие отрасли промышленности : сахарная с 12 заводами (наибольший Корюкивський), на которых работало 30 % всех рабочих губернии; гуральництво (68 гуралень с 940 рабочими), текстильная с центром в Клиньях (Черниговщина занимала первое место на Украине), лесопилки (13 заводов).
Из концы 1880-х pр. до 1920 на черниговщине действовали земства. Среди земских деятелей черниговщины с наставлениями либеральных украинофилов были: О. Русов, И. Шраг, Ф. Уманець, П. Дорошенко, М. Савицький, О. Тищинський, И. Петрункевич и др. Группа граждан : О. Тищинський, Л. Глибов, О. Нес, О. Маркевич, Л. Лавриненко, П. Барсук и др. учредили Черниговское Общество (1861-63), которое выдавало "Черниговский Листокъ", единственное украинское периодическое издание на всю Надднепрянщину (редакторша Л. Глібов).

Во второй половине 19 века часть уроженцев черниговщины принадлежала к русским народникам: брать И. и В. Дебагорий-Мокриевичи, Д. Лизогуб, М. Кибальчич. На черниговщины жилы и работали украинские писатели: Л. Глибов, начинали свою литературную деятельность Марко Заразиха, П. Мирный, а впоследствии Б. Гринченко (в 1894-1902, находясь на черниговщине, напечатал 60 украинских книг тиражом 200 000 экземпляров), М. Коцюбинський, В. Самийленко; украинские историки: Александр Маркович (также общественный деятель черниговщины, губернский маршалок, впоследствии подготавливал крестьянскую реформу на черниговщине), Александр Ханенко, А. Верзилов, О. Лазаревський; они посвятили много своих опытов черниговщине, используя черниговские архивы.
С черниговщиной связанные имена известных творченских личностей : И. Рєпин, М. Самокиш, В. и К. Маковськи, И. Рашевський, М. Врубель, Л. Жемчужников, М. Заньковецька; кобзари, уроженцы черниговщины.: О. Вересай, Т. Пархоменко, А. Шут.
В 1893-1917 активной была Укр. Общество у Чернигова, к которому принадлежали И. Шраг, А. Верзилов, О. Тищинський, В. Андреевський, В. Самийленко, Б. Гринченко, М. Коцюбинський, О. и С. Русови и др.

В 1905 году в Чернигове основано "Просвещение". С 1902 действовал Черниговский комитет РУП, (М. Порш, О. Русов) и имел соль. но роб. организации в Чернигове, Остри, Козельце, Шостке, Чемери и др. г. Во время рев. событий 1905-06 на Ч. происходили сел. забастовки и беспорядки; Черниговский комитет РУП выдавал воззвания к рабочим и крестьянам. Союз также имел 1906 свои районные организации в Нежине, Ични, Конотопе, Бахмаче. К первой Думе из черниговщины был избран И. Шраг.

На поч. 20 в. Ч. находилась в неотрадном социально-экономическом состоянии. Крестьянство представляло 90 % население, но оно владело только 42 % всех земель. В 1905 в губернии было 267 300 малоземельных хозяйств (бл. 73 %). Много крестьян шли в работы по найму, другие в поисках земли отходили в отдаленные районы. По революции 1905-06 появлялись новые мелкие фабрики (в 1913 г. - 334); в них работало 28 000 рабочих, кроме того, в г. и по с. работали бл. 80 000 ремесленников. Население черниговщины губ. представляло 1913-2 456 000 мешк., в том ч. 308 000 (10,4 %) в городах. Избыток населения по селам. и нехватка для них труды в городах повлек массовую эмиграцию в Азию.

Накануне Первой мировой войны несколько улучшилось состояние шкільництва, в 1912 училось во всех школах губернии 142 300 детей (в том ч. 38 400 девушек), однако 40 % детей осталось вне школы.

На поч. революции 1917 черниговщина активно включилась в национально-политическую жизнь Украины. От Черниговской губернии членами Центрального Совета на Национальном Конгрессе были избраны И. Шраг, Г. Одиночка, М. Рубисов. Во время наступления большевиков на Украину на поч. в 1918 г. черниговщина была театром рьяной борьбы (29.01.1918 - бой под Крутами).

Захватив окончательно черниговщину в конце 1918 - на поч. в 1919 году, большевики оторвали от Черниговской губернии четыре северных уезда, присоединив их к Брянщини (РСФСР).

В 1925 году Черниговская губерния ликвидирована и разделена на округа: Черниговский, Глухивський, Нежинский и Конотоп. В 1930 г. - возвращено Украине Путивль. В 1932 г. образована Черниговская область, а в 1939 г. из ее состава выделена Сумская область.


Густиня
Данивка
Качанивка
Козелец
Лемехи
Нежин
Новгород-Сиверський
Прилуки
Седнив
Сокиринци
Тростянець
Чернигов
Чорнотичи