ГОРОДА УКРАИНЫ
Луцк
Луцк, безусловно, один из наиболее уютных областных центров Украины. Жизнь здесь течет медленно, суеты областного центра почти не ощущается. Поэтому бродить по старинным улицам безлюдного центра города - одно удовольствие.
Известной достопримечательностью Луцка, конечно же, замок, но рассказ о нем отнесем в отдельный раздел.
Будем считать, что замок мы осмотрели, то посмотрим, находящихся рядом с ним. Здесь, конечно же, трудно не заметить огромный костел Петра и Павла. Строительство этого храма (а также коллегиума) происходило в течение 1616-1639 годов по проекту итальянского архитектора Джакомо Бриано. Иезуитский коллегиум был высшим учебным заведением. Он имел огромную библиотеку, студенческий театр, в котором бывал король Владислав. В последние годы существования в коллегиуме учились около трехсот студентов.


Не уклоняясь от духовной темы, продолжим осмотр культовых сооружений Луцка. Неподалеку Петропавловского костела расположена Лютеранская кирха - церковь немецких колонистов, проживавших на Волыни на рубеже ХIХ-ХХ вв. Сейчас в храме отправляют службы евангельские христиане-баптисты.
Немного дальше от кирхи, на улице Драгоманова, расположена православная Покровская церковь, построенная в 1637 году. Это - старейший из ныне действующих православных храмов Луцка.
А на площади Рынок можно увидеть комплекс сооружений Луцкого братства, включающий Крестовоздвиженскую церковь и кельи. Луцкое братство было выдающимся общественным, культурным, религиозным украинским центром украинского народа, который находился под властью Польши. Членами братства были Петр Могила, Петр Сагайдачный, Галшка Гулевичивна (основательница Киевской братской школы), мать Ивана Мазепы и другие выдающиеся деятели.
Также в центре Луцка невозможно не заметить Троицкий православный собор, возведенный в течение 1754-1790 гг по проекту архитектора Павла Гижицкого. Основателем костела был король Стефан Баторий. Но, конечно же, тогда собор был не православным, а принадлежал монастырю бернардинцев, и назывался костелом Святого Креста.


Не такими яркими, но все же не менее ценны еще несколько памятников духовной архитектуры Луцка. Прежде всего следует отметить сооружение монастыря тринитариев, построенную в 1729 году, а также доминиканского монастыря (XVIII в.), Где размещена православная духовная семинария. Также православной обителью стал есть сейчас бывший монастырь бригиток (XVII в.) Ничем не напоминает культовое сооружение жилой дом по улице П. Савельевой, 12, но когда-то он был армянской церковью Святого Стефана, построенной еще в XVI в.
Рассказ о культовых сооружения Луцка будет неполной, если не упомянуть о синагоге, которая была построена в XVII в. и неплохо сохранилась до наших дней. Она еще называется Малым замком, будто перестроенным из княжеских дворцов Любарта и Витовта. Интересная синагога тем, что при ней существует оборонительная башня с бойницами. Такими были требования того неспокойного времени.

Существуют другие легенды о названии города. Впервые упоминание о Луцке появилась в Ипатьевской летописи (датированном 1085 годом), который уже тогда указал на довольно существенное развитие города. Около 1000 года Владимир Великий присоединил Волынь к Киевской Руси и построил в Луцке крепость, впоследствии превратилась в существенную преграду на пути захватчиков. Эта крепость выдержала осаду войск польского короля Болеслава Смелого, Андрея Боголюбского, галицких князей Владимира Володаревича, Ярослава Осмомысла. Город долгое время было непреодолимой преградой на пути татаро-монгольской орды, однако в середине XIII века лучане были вынуждены разрушить свои оборонительные укрепления. Уже в те времена Луцк играл роль экономического и административного центра Волынского княжества, в составе Галицко-Волынского государства перевернули одну из важнейших страниц украинского государства.

1340 Луцк получает статус столицы Галицко-Волынского княжества. В этом же времени возводится резиденция князя Любарта - Луцкий замок. Это одна из немногих древних сооружений готического стиля, которые сохранились в Украине. Замок имеет три башни: въездной, Владичу и Стирову. В середине замка располагался кафедральный собор Иоанна Богослова - храм классического византийского стиля. В XV веке в нем рукополагали московских епископов. С амвона церкви произносил свои пылкие проповеди Петр Могила. Раскопки древнего храма в середине 80-х годов ХХ века обнаружили за апсидой церкви захоронения титулованных особ, в частности - князя Изяслава Ингваровича, который погиб во время битвы на реке Калка. Историки предполагают, что именно здесь был похоронен и Великий князь Любарт.

1388-1430 - годы княжения литовского князя Витовта. Луцк он избирает второй после Свободно своей резиденцией и город, практически, становится столицей Литовского княжества. Вместе с Витовтом в Луцк приезжают армяне. Они были замечательными строителями - почти все каменные сооружения Луцка, Львова, Каменец-Подольского сведены именно армянами. Тогдашний Луцк - город удивительно интернациональное. В мире и согласии здесь жили украинские, русские, поляки, евреи, караимы. Каждая община имела свою святыню (церковь, синагогу, кирху, кенасу), систему податей и особые архитектуру и планировки кварталов. Именно тогда, в 1429 году в Луцке проходит съезд мощных монархов Европы с целью обсудить проблемы защиты Европы от османских завоевателей, после чего город был нанесенное на европейские карты и получает Магдебургское право. Луцк пережил войну 1431 года. Именно здесь украинская политическая верхушка скрывалась от татарского войска в конце XV века. Отсюда распространялась культура на остальные русинских земель, в частности - Волынское право и Волынский устав. Тогдашний Луцк в кругу интересов не только Великого Литовского княжества, но и могущественных Российской и Австро-Венгерской империй. Здесь свою резиденцию устраивает и польский королевский канцлер Альбрехт Радзивил.

Начиная с конца XVI в. Луцкий замок теряет значение оборонной твердыни, но город остается светской и духовной столицей края. Учитывая большое количество сакральных сооружений современники называют его «Римом Волыни», а польский поэт Себастьян Кленовиц так вспоминает о Луцке: «Кто же мог пройти Луцк, город песни достойное? ..» (1584 г.)

Активные торговые связи также в определенной степени обусловили пестрый национальный состав тогдашнего Луцка. Кроме украинских, здесь проживали литовцы, поляки, армяне, татары, евреи и караимы.

1569 в результате Люблинской унии волынские земли переходят под власть Польши, а Луцк становится столицей новообразованного воеводства и резиденцией воевод. Город постепенно полонизируется, поскольку правовые гарантии русской шляхты и русского духовенства остались лишь на бумаге.

1595 город приобретают казаки Северина Наливайко.

С целью сопротивления ополячиванию и Брестской церковной унии (1596 г.) в Луцке в начале XVII ст .. возникает православное братство. 1 сентября 1619 братство получило официальное признание короля с предоставлением привилегии на строительство церкви и приюта.

В 1648 году в городе произошло восстание против гнета польской шляхты.

Конец XVII-XVIII вв. - Время медленного упадка Луцка. Частые пожары, наводнения, эпидемии опустошают его. Постепенно угасает в городе культурная и религиозная русское (украинское) жизнь. В канцеляриях и правительствах воеводства русский (украинский) язык заменяет польский, а правительства становятся поляки.

1706 в результате шведского завоевания город испытывает значительные опустошения.

1795 - III раздел Польши. Луцк вместе с остальными Западной Волыни присоединена к Российской империи. Столицей вновь Волынской губернии становится Житомир, а Луцк остается центром уезда. XIX в. не привело к оживлению экономической и общественной жизни города. Только с постройкой в ​​девяностых годах XIX в. ветви Юго-Западной железной дороги начинается экономический подъем Луцка. В то время (1895 г.) количество жителей составляло 15125 человек.

Во время первой мировой войны Волынь становится поприщем ожесточенных боев. Летом 1915 года в окрестностях Луцка произошел известный Брусиловский прорыв, который вошел в историю первой мировой войны.

После Февральской революции 1917 г. над Луцком впервые поднят сине-желтый флаг. В апреле 1917 г. в городе появляется первое украинское социально-политическое общество "Украинская Громада". По гетманата в августе 1918 г. было образовано «Просвещение». 20 декабря 1918 в Луцк входят отряды атамана Симона Петлюры.

16 мая 1919 Луцк захватывают польские войска, а согласно Рижского договора 1920 г. западная Волынь попадает в состав II Речи Посполитой. 1921 - по условиям Рижского договора Луцк переходит в состав Польши. В марте 1921 г. Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. Осенью 1939 г. в очередной раз история делает крутой поворот и город оказывается в составе СССР, становится центром Волынской области, которую составила западная половина прежнего Волынского воеводства.

25 июня 1941 вторая мировая война докатилась и до Луцка - город был оккупирован немецкими войсками. Этому предшествовала ужасное событие - 23 июня вояками НКВД во дворе Луцкой тюрьмы было казнено около 3 тысяч заключенных.

В послевоенный период Луцк постепенно восстанавливается и обновляется. Особенно бурно город развивался в 60-х-70-х годах ХХ ст.



Напоследок обратим внимание на некоторые сооружения, относящиеся к общественной архитектуры Луцка. Следует отметить, что сейчас в старом центре идет активное строительство, поэтому, к сожалению, сказать, что центральная часть города представляет целостный архитектурный ансамбль, невозможно.
На кафедральной улице находится дом XVIII в., В котором в 1890-х гг жила семья Косачей. Из этой семьи происходит известная украинская поэтесса Леся Украинской. На площади Рынок наше внимание привлекают два небольших домика: аптека Злоцьких (сер. XIX в.) И жилой дом (XVI-XIX вв.)
Возле замка можно увидеть дом в плачевном состоянии, является ценным памятником истории и архитектуры - дом Загоровского (Пузин), построенный еще в XVI в. Также интересен дом XVII в., В котором в 1709 году останавливался российский император Петр I (ул. Пушкина, 2).
Напоследок отметим еще одну оборонительное сооружение города, которую можно увидеть за Петропавловским костелом. Это башня князей Чарторыйских. Это единственная из восьми башен каменного Окольного замка XV-XVI вв., Что сохранилась.




Напоследок хочется сказать, что Луцк - это очень приятное приветливый город со своеобразной атмосферой. Оно кажется тихим и гостеприимным. Настоящее украинский город.