ГОРОДА УКРАИНЫ
Свалява
Если большинство рядовых украинских и слышала когда-то название «Свалява», то прежде всего ассоциация возникала с минеральными водами. Вот и мы попали туда именно благодаря ей, любимой «Поляна Квасова» (есть еще «Поляна купель» и «Лужанская»). На субъективный взгляд - свалявские минеральные воды - лучшие в Украине. Говорю это на ради рекламы (мне то что с того будет?), А просто чтобы помочь в выборе бальнеологического курорта тем, кто в этом нуждается. Так вот, в самой Сваляве минеральных вод нет, а она у соседних селах Поляна, Солочин и Голубиное. И когда говорят о эти живописные места как курорты, то для простоты объединяют одним метким словом «Свалява» (ну мне почему-то кажется немного смешным это название).


А что же у самой Сваляве, если воды в ней нет? Для того, кому не интересны путешествия Украина, - ничего! Нет, ну есть, конечно, рынок (неплохой, я там дешево бруснику покупала), пара более-менее приличных кафе, универмаг, секонд-хенд ... По всех этих местах ходят отдыхающие из близлежащих санаториев, потому что рядом с самыми санаториями ловить нечего в плане «культурного отдыха» (магазины, еда и т.д.). Но почти никто из «курортников» не доходит до тех немногих архитектурных памятников, которые есть в Сваляве.

Среди этих памятников есть настоящая жемчужина народной закарпатской (лемковской) архитектуры - церковь Святого Михаила, которая расположена на окраине города (когда-то это был пригород Свалявы - Быстрый). Построена она была еще в конце 16 века (вирю!), и перестроена в 1759 г. Церковь очень красивая, действительно! Маленькая такая, хорошенькая, стоит себе на пагорбочку как какая-то деревянная шкатулочка, искусно вырезанная талантливым народным умельцем ... Так думала я, когда разглядывала фото церкви в Интернете. А что оказалось в реальности? Ну, почти то же самое. Почти. Только вот непонятно какого хрена (украинский правильнее «хрена») башню разрисованы в синий и красный цвета (а нижняя часть ее пока увешаны рабочими, которые меняют доски на новые, но предварительно можно предположить, что эта часть будет белой). Здесь нашлись сведения, что так сложилось исторически, и такое боевое раскраска было издревле, но это некрасиво (ну, может я чего-то не понимаю?) Тем не менее, памятник действительно впечатляет остроумием форм и живописным месторасположением. Не поленитесь и пройдитесь на окраину Свалявы (минут 25 от центра). Как идти, спросите у местных, потому что здесь это будет сделать трудно.

Есть еще несколько культовых сооружений в городе. Например, костел Успения Девы Марии. Как говорят умные люди, храм является архитектурной доминантой центра Свалявы, и предоставляет ему (центра) хотя бы каких-то черт типичного западноукраинского исторического городка. Еще в центре есть православная церковь Рождества Богородицы, которая, как мне показалось, просто бывшим костелом с надстроенными православными куполами.

Есть в городе и свои монстры (так я называю современные храмы, размерами которых меряются конфессии): уже почти достроен новый греко-католический храм (строится более 15 лет). Огромное сооружение, в которую влезет не только все свалявчаны, но, пожалуй, все жители Свалявского района вместе с курортниками. Очень непонятно, зачем такой храм нужен здесь, ведь подавляющее большинство верующих Закарпатья - православные. Но религия, - это святое дело, особенно на Западе Украины (вот лично мне показалось, что на Закарпатье народ менее религиозно зависим, чем в Галичине: там каждые два метра - храм, и вся маршрутка вместе с водителем крестится, проезжающие мимо, а на Закарпатье не вся крестится, а только где-то половина).

Ну вот и все. Все памятники. Да, забыла сказать, Свалява окруженная со всех сторон горами, не такими, чтобы очень высокими, но красивыми (Карпаты, скажу вам, очень красивые горы, если вы еще не знали). Сам город - типичное, провинциальный, с раздолбанной дорогами, старыми Пазик в качестве общественного транспорта, возами. Первый большой город на железнодорожном пути в Закарпатье, его ворота. Столица минеральных вод (опять я о своем ... ну и что? Вот если бы не минеральные воды, то не видел бы я Свалявы никогда). Если вы когда-нибудь приедете пить «Поляна Квасова», то обязательно попадете в Свалявы. И не раз. Попробуйте посмотреть на нее с другой стороны, пройдитесь подальше от вокзала, автостанции, рынка. Найдите Николаевскую церковь, зайдите в костел. Хотя бы потому, что ходить пешком очень полезно, особенно если вы в санатории на лечении.