ГОРОДА УКРАИНЫ
История Мукачево
Время возникновения Мукачева неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений эпохи палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Каменка, Галиш, 3-2 тыс. р .. до н.э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племен эпохи железа (10 в. До н. Н.э.), а между горами Галиш и Ловачка - кельтский опидум и ремесленный-металлургический центр (3-1 вв. До н.э.) В 1 ст. кельты были подвинуть фракийцами-карпами, которых сменили славяне.

На территории Мукачева открыты славянские поселения VI-IX вв. Мукачево существовало уже во второй половине IX в. - Письменное упоминание о нем впервые встречается в хронике «Геста гунгарорум», рассказывающий о переходе венгров в 896 г. через Карпаты и поселение их в Подунавье.

Территория Закарпатья в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси. Княжеские междоусобицы ослабили могущественную державу, и она не могла защищать своих окружающих владений от посягательств чужеземных завоевателей. В результате этого в середине XIII в. Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.

В 1086 город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре степняки, были разбиты в окрестностях города венгерским королем Ласло I Святым. Еще больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241-1242).

В 1281 князь Лев Данилович, который княжил в Галицких землях, на некоторое время распространил свое влияние на часть Закарпатья, в том числе и на Мукачево. После смерти князя в 1301 г. город вместе с замком до 1321 входил в состав Галицко-Волынского княжества.

Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чем свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 г. давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.

С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Федора Корятовича. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом, свои земли, он переселился в подаренный ему другим родственником, королем Венгрии Сигизмундом, город. Владея городом с 1396 до 1414 г., он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремесел. Тогда же был основательно перестроен и укреплен замок. После смерти князя город вместе с доминией - крупным феодальным владением - переходит из рук в руки многих феодалов и королей.

В 1445 г. город получил от правителя доминии Яноша Хуньяди Магдебургское право.

В 1446 г. в городе открывается первый цех - швейный.

В 1514 г. во время крестьянского восстания под руководством Дьердя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесен к мятежным и выплачивало большую контрибуцию.

После поражения Венгрии от турок-османов в битве при Мохаче (1526) Мукачево то переходит во владение турецких вассалов - трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванских князей. Начиная с 1633р., Город и доминия становятся собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших городом в течение 78 лет.

В 1648-1649 гг в Мукачево побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьердем I и Дьердем II Ракоци о совместных действиях против Польши. В 1656 г. был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако воплотить его в жизнь не удалось. Летом 1657 г. при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьердя II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевский доминию и жестоко расправилась с жителями. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжен.

На рубеже XVII-XVIII вв. Мукачево становится центром военных действий между куруцев - участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703-1711 гг и сторонниками Габсбургского господства - лабанцев. Мукачево было одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения.

В 1672 г. здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зрини с сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Объединив свои силы с куруцев Имре Текели, Илона Зрини обороняла Мукачевский замок от австрийских войск Антонио Караффа, преобладавшие в численности, в течение двух лет - с 1686 до 18 января 1688.

В 1703 г. отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже и замок, от австрийских войск. В 1711 г. по Сатмарским мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок> был в числе последних среди сложили оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавив восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.

В 1728 г. город вместе с доминией было подарено графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии Мукачевский замок становится общеевропейской политической тюрьмой. В него попадают многие видные революционеров, в частности, национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821-1823).

В 1848-1849 гг Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Жители Мукачево захватили замок, превращенный в тюрьму и выпустили заключенных. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.

До 80-х годов XIХ в. в городе господствовали цеховые объединения. С сооружением в 1886 г. железной дороги, Мукачево соединилось с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Растут небольшие предприятия легкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Однако, состояние низших слоев населения был жалким, о чем свидетельствуют массовые эмиграции закарпатцев в США, Канады, стран Латинской Америки. Только с 1890 до 1913 из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.

В 1919 г. город в течение месяца входил в состав Российской империи, полуавтономной области в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договоренности между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавалось Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонского мирному договору 4 июня 1920 Решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территории Закарпатья и Ужгородом было передано хортистской Венгрии (1938).

От фашистской оккупации город был освобожден 26 октября 1944, а 29 июня 1945 года Закарпатье вошло в состав СССР.
Мукачево - второй по численности город Закарпатья (82,5 тыс. человек), районный центр. Расположен на берегах реки Латорица.


Кроме этих официальных фактов можно сразу добавить, что Мукачево неофициальная туристические столица Закарпатья. Именно здесь находится известный замок края, а может и всей Украины - «Паланок». И посмотреть на него везут группы туристов со всей Украины и не только. Но не одним замком известно Мукачево. Но об этом позже.

А для начала немного проясним, как же все-таки называется город. Что я имею в виду? Просто в разных источниках город называется по-разному: Мукачево или Мукачево. Как только вы приедете поездом в город, на главном фасаде вокзала вас встретит надпись «Мукачево». Здесь можем считать, что надпись остался еще с советских времен. Но на сайте Мукачевского городского совета город также заканчивается на «О», что опять же соответствует нормам русского языка (или может и «русинского»). Но никак не украинский. На географических картах город называется «Мукачево», так же и на официальном сайте Верховной Рады Украины. То есть, единого мнения нет. Поэтому, называйте, как вам больше нравится. А мы будем называть согласно нормам украинского языка. Ты больше, что и «Microsoft Word» с нами согласен.






Историю города вы можете подробнее прочитать в соответствующей рубрике нашего сайта (здесь), а сейчас только вкратце вспомним, что первое письменное упоминание о городе относится до 896 года, магдебургское право Мукачево получило в 1445 году. Бурные события разворачивались здесь в начале XVIII века, когда венгры активно боролись (с 1672 до 1711 гг) с Австрией. Именно Мукачево было форпостом борьбы куруцев (так называли повстанцев - противников Габсбургов, а сторонники империи назывались лабанцев) под руководством трансильванского князя Ференца II Ракоци. Он был проводником крупнейшего и известнейшего восстания куруцев. И последнего (в 1711 году Ракоци потерпел поражение и все его огромные владения перешли в руки Габсбургов). А вот еще раньше, с 2 половины XVII в., Здесь с австрийцами боролись и иметь Ференца II Ракоци - Илона Зрини и ее второй муж - отчим Ференца - Имре Текели.

Как уже было сказано, самым известным памятником Мукачево является замок «Паланок», который очень живописно стоит на горе на западной окраине города. На нашем сайте есть отдельная страница, посвященная замка, с красивой галереей. Поэтому здесь, в обзорной статье, ограничусь краткой информацией и минимумом фото. Следовательно, существует замок с конца XIV в., Когда его начал строить знаменитый подольский князь Федор Корятович (или Кориатович). Во дворе замка установлен памятник его основателю, который исполняет желания. Ну у нашего (и не только) народа привычка придумывать легенды о том, что нужно подержаться за какую-то часть тела того или иного памятника и желание исполнится. Поэтому все бронзовые памятники обязательно сверкают затертыми, аномально яркими носами, пуговицами, ушами и т.д.. Мукачевский Корятович сверкает указательным пальцем. (Вот если бы желание эти действительно осуществлялись, то одна половина украинских были бы олигархами, а вторая - их женами.)


С первой половины XVII века замок с правом наследования приобрел князь Дьердя Ракоци. (Правильнее сказать «Дьйордь». Ведь венгерской пишется «Gyorgy», а в этом языке сочетание букв «GY» читается как «дь». То есть оказывается «Дьйордь» - это просто Георгий, или Юра.) Ракоци были здесь хозяевами до 1711 года. Потом здесь была тюрьма, а сейчас - музей.

Как уже было сказано, замок расположен на горе, поэтому если вам хочется попасть к нему быстро, то можете взять из центра города такси, ведь общественный транспорт на замковую гору не заезжает. Гора некая немаленькая. И тут хочется сказать, что в нашей стране все течет, все меняется, кроме цен на такси в Закарпатье. Тут какой-то таксокомунизм. Так что пользуйтесь, пока не поздно. В замке помимо собственно красивых и прочных башен и стен можно посмотреть несколько экспозиций: есть и картины, есть и предметы быта, но, как по мне, не очень интересно. Куда более интересными и живописными есть виды, которые открываются со стен замка. А вот сам замок выглядит «с земли» с разных сторон по-разному. Красивый вид он при въезде в город со стороны Берегово. Отсюда и фотографируйте. А еще лучше - с вертолета.

Теперь традиционно сделаем обзор культовых сооружений города. Известной достопримечательностью здесь является Николаевский монастырь, который считается старейшим в Украине. Считается, что первые поселения здесь возникли в IX веке, но документальных подтверждений тому нет. А в документах обитель упоминается лишь в XIV веке, когда эти земли были отданы все тому же князю Федору Корятовичу, который и построил здесь первую церковь. Те здания, что есть в монастыре сейчас, более современными. Главный храм - Николаевская церковь - был построен в 1789-1804 гг Вид у церкви явно неправославный, ведь строилась она во время, когда монастырем владели униаты. А женским монастырем обитель стала в 1949 году после запрета деятельности греко-католической церкви.






Находится монастырь на окраине Мукачево, со стороны въезда в город со Свалявы.

Но что мы все по окрестностям вештаемось? Пора наконец увидеть волшебную центральную часть города. Здесь тоже есть несколько храмов.

Вот, например, костел Святого Мартина на улице Мира. Он был возведен здесь в 1904 году на месте своего предшественника, существовавшего с XIV века и был разобран из-за того, что очень устарел до аварийного состояния. Но наиболее ценными памятниками, чем новый костел, есть часовня, стоящая во дворе, - то, что осталось от бывшего костела Святого Мартина. Это сооружение относится к XIV веку, когда в Европе все еще властвовала готика (а в восточной Европе только началась). В часовне есть все элементы этого стиля: остроконечный крышу, контрфорсы, роза на входом, стрельчатые окна. Внутри сохранились росписи XIV века. Сама часовня незаметно и скромно расположилась в тени своего нового собрата-костела, поэтому ее почти незаметно и можно пройти мимо. Так что обязательно зайдите во двор костела, чтобы увидеть старую здание Мукачево.






Неподалеку, на улице Духновича, можно увидеть реформаторский костел 1795 построения с симпатичным петушком на крыше. Также в центре есть Успенская греко-католическая церковь (XIX в.) Но, на мой взгляд, наиболее интересным храмом центра города православная церковь Почаевской иконы Божией Матери, которая вовсе не является памятником архитектуры. Построена она была в 1993 году, но настолько оригинальной и интересной, что никоим образом не выглядит современной «уродом» на фоне старинной мукачевской архитектуры. Здесь у нас есть картинка первой каменной церкви вышеупомянутого Николаевского монастыря 1661 года, которая не сохранилась сейчас. Может, она вдохновила современного архитектора на создание проекта. Ведь очень похоже.


Ну, и традиционно запинимось на наиболее интересных памятниках общественной архитектуры города.

Приятное место центра Мукачево - угол улиц Мира и Пушкина. Здесь стоит красивейшее сооружение города - легкий, воздушный, ажурный сказочный дворец бирюзового цвета, который в действительности является просто админзданием органа местного самоуправления. Одним словом, ратуша. Она была построена в 1903 году по проекту венгерского архитектора Яноша бабушкой (так и хочется сказать - Иво Бобула). Конечно, это не первая ратуша города. До этого существовали несколько, но они до нашего времени не дошли. Хочется заметить, что напротив очень популярен в народе заведение «Пельмени у Филиппа», где подают собственноручно сделанные пельмени и не только. Нам понравилось (но вареники с картофелем не берите - они пустые).


Неподалеку, на все той же улице Мира находится одна из древнейших сооружений Мукачево - Белый дом. Он не такой помпезный и всемирно, как его вашингтонский тезка, но старший. Возведен он был в 1667 году и был дворцом князей Ракоци (его так и сейчас называют иногда). В течение 1746-1748 гг дворец был перестроен к тому, что сейчас он совсем не напоминает первоначального варианта совершенно ничем, даже цветом. Поэтому если вы будете искать что-то белое палацоподибне на улице Мира, то не теряйте времени. Находится Белый дом во дворе, который можно идентифицировать по ажурной кованой оградой. Сам дворец розовый, имеет скромный вид. Сейчас в нем художественная школа.

В центре Мукачево много красивых оригинальных домов. И хочется отметить, что они все (почти все) более-менее ухоженные. Ну, по крайней мере, не заваливаются. Помимо этого здесь есть много различных памятников, в основном, современных. Один нам понравился. Это памятник трубочисту (это так «трубочист» украинские - есть такие, что не знают) на все той же надоело нам улице Мира. Так вот. У него совершенно реальный прототип - современный мукачевский трубочист Бартолон Товт. Как по мне, профессия вполне сказочная и мифическая (в хорошем смысле). Я говорю, Мукачево - сказочный город. И здесь в контексте разговоре о современных памятники хочется вспомнить великого сказочника А.С. Пушкина, именем которого названа центральная пешеходная улица Мукачево. Дело в том, что когда-то на ней стоял прикольный деревянный дятел, которого мы здесь сфотографировали в 2006 году. Куда он улетел? Замесите него - какое-то вьющиеся полено без лица, которое странным образом напоминает своими очертаниями голову сказочника Пушкина (оригинальный замысел скульптора).



Напоследок хочется отметить еще одну особенность мукачевского жизни. Как только наступает вечер, по улицам - хоть голый ходи Никого нет! Так, обычно в провинциальных городах жизнь вечером на улицах замирает, но на Закарпатье это просто таки как-то режет глаза. То же самое и в Ужгороде: субботний вечер, центр города, хорошая летняя погода - тишина ... Может, я чего-то не знаю ...