ГОРОДА УКРАИНЫ

 Буск - небольшой город, райцентр, расположенный в 50 км от Львова. Название города происходит от реки, на которой город расположен - Западный Буг.

Первое упоминание о городе в «Повести временных лет» датируется 1097 годом. В 1411р. Буск, как собственность Мазовецкого князя Земовита, одним из первых в Галичине получил Магдебургское право.
В XV в. в Буске были основаны древнейшие в Украине объединения ремесленников - цехи.
В 1539-1541 годах здесь была основана первая в Украинипапирня, на бумаге которой напечатано «Острожской Библии» (1581р.) Ивана Федорова. Папирня существовала до 1788 года.
В Буске родился Евгений Петрушевич. Президент Западно-Украинской Народной Республики.

Буск пока не является популярным туристическим центром, хотя предпосылки для этого существуют. Дело в том, что в городе есть несколько сооружений, которые являются по-своему уникальными. Расскажем немного о них.

Больше всего нас поразила деревянная церковь Святого Онуфрия. Поразила своей простотой, изяществом и очень удачным месторасположением. Как свидетельствует охрана табличка, церковь с колокольней была построена в 1758 году. Хотя мне она показалась намного старше. Расположена она в довольно живописном месте: чтобы увидеть церковь, зайдите на холм, усаженный деревьями, а на холме есть углубление, в котором и стоит церковь. Зимой очень красиво. Рядом с церковью есть одна интересная постройка (кроме колокольни): это часовня (1864), выдолбленный в толстенных стволе тысячелетнего дуба. Оригинальная вещь, не пройдите позв.
Церковь Онуфрия расположена в удаленной от центра части города. Попробую вас сориентировать, как ее найти: из центра города (от костела Станислава) идет улица Киевская. Вот вы ее пошли-пошли-пошли, пока не дошли до поворота налево на улицу Хмельницкого. Вот поворачивайте на нее и идите минут 20, пока не дойдете до церкви. Ее за деревьями не очень хорошо видно, но ориентируйтесь на церковную ограду, за которой лестница ведет вверх к церкви.






Когда будете возвращаться назад, и дойдете до места, где вы повернули на ул .. Хмельницкого с ул. Киевской, идите не назад к центру, а пройдите дальше по ул. Киевской (которая вдруг становится улицей Шашкевича). Так вы дойдете до другой интересной сооружения города - деревянной церкви Параскевы. Построена она была в XVIII в. (Интернет говорит, что в 1708 году). Возле церкви находилась плебания, в которой жила семья президента ЗУНР Евгения Петрушевича, отец которого, о. Емельян Петрушевич в свое время был деканом этой церкви. Нам показалось, что храм в довольно неплохом состоянии, хотя местная жительница нам рассказала, что церковь вот-вот упадет, потому службы в ней проводятся только на праздник Параскевы. Раз хочется побидкатися о том, что характерной чертой западноукраинских городов является то, что у них сводятся помпезные дорогущие современные каменные храмы, в то время, как рядом гибнут настоящие сокровища.


С этого места открывается очень красивый вид на реку Западный Буг, по которому находится старинный еврейское кладбище - киркут. Еврейская община в Буске берет свое начало еще с XVI в. Известно, что по переписи 1864 евреями были почти 35% жителив.Евреи жили преимущественно в центральной части города и имели в собственности большинство городских магазинов. Сейчас евреев в городе, конечно, уже нет, но кроме киркуту осталась также здание синагоги (XVII в.), Которая сейчас выглядит немного странно: с одной стороны фасад отремонтирован, что делает здание похожим на сельский клуб, а с другой стороны, того, что более красивый и украшен лепниной, здание имеет ну совсем неприглядном виде, здесь развешаны какие-то лохмотья, фасад облупленный. Ничего удивительного, это сейчас жилье обычных людей. Как это - жить в синагоге ...






В городе есть несколько каменных культовых сооружений. Есть в центре современная огромная церковь Петра и Павла, а также церковь Святого Николая (1938), но мы остановимся более подробно на костеле Святого Станислава (1768-1779). Грунт под него был предоставлен привилегией короля Станислава Августа Понятовского. Построен он был по проекту известного архитектора Бернарда Меретина. Несколько раз храм горел, но всегда восстанавливался, и дожил до наших дней. К сожалению, в день нашего посещения Буске была сильная метель, поэтому фотки получились у нас туманными и нечеткими, особенно костела. Ограничимся одной.
Еще в городе сохранилась старинная застройка центра. Немного, но осталась. Попадаются интересные образцы. А местная ратуша, хотя и имеет вид «под старину» - совершенно новая (построена в 1999 году). На ее месте когда-то стоял дом уездного суда, где во время Второй мировой войны содержались застенки гестапо.






Отдельно хочется написать о постройке, которую, к сожалению, трудно увидеть рядовому гражданину. Это дворец графа Бадени, построенный в 1810 году. Сам Казимире Бадене - наместник Галичины, приобрел дворец в 1876 году. Сейчас он закрыт за семью замками от посторонних глаз и охраняется милицией. Почему - неизвестно. Ведь никаких работ мы там не увидели. Нам все же удалось попасть во двор, и нам даже позволили сделать один кадр дворца. На самом деле, это не только дворец, а, можно сказать, комплекс (по бокам пристроены флигеля). В одной из комнат дворца сохранился старый паркет, выложенный семью цветами. В другой - лепленный герб графской семьи. Сейчас состояние комплекса очень плохой. Что там будет - неизвестно, но надеемся, что туристический объект (по крайней мере информация есть о том, что здесь планируется разместить филиал Львовской картинной галереи, и после восстановления дворца Буск войдет в маршрут «Золотая подкова Львовщины»).





Вот и закончилась наша небольшая путешествие старинным Бужеска. Город действительно заслуживает более туристический объект. Были бы хорошие хозяева в нашей стране. Остается только надеяться ...

История Буска
Город Буск упоминается в старом летописи «Повести временных лет» 1097 годом, удостоверяющее, что город уже было хорошо укрепленным. Основательный материал о возрасте Буска дают археологические находки, обнаружили на его территории три городища. Находки, найденные на территории Буска датируются VIII-IX веками.

Обнаружены следы городища относятся ко времени правления славянского вождя Божа, чье имя корнем совпадает с племенной названием бужан. Это наводит на мысль, которой придерживаются многие исследователи, что Буск как город (городище) существовал уже по крайней мере в VIII веке и был центром упоминавшегося в летописях племенного союза бужан, живших на берегах реки Западный Буг и составили основу первого государственного объединения на территории Украина. Отсюда, вероятно, и происходит название города Буска (старинной Бужск) - от названия реки Буг.

С "Повести временных лет" известно, что князь Давид Игоревич, лишен владимирского стола, перебрался в Буска и сделал его своей столицей. С того времени и почти до конца XII в. город находился в руках разных владельцев, было то центром удельного Буского княжества, то вместе с прилегающей к нему территорией включалось в состав других княжеств, в т.ч. Киевского.

В начале XIII в., Как видно из записей "Галицко-Волынской летописи", Буск принадлежал к Галицкого, затем Галицко-Волынского княжества. Что случилось с Бусском во время татаро-монгольского нашествия в летописных источниках не упоминается, но можно предположить, что город был полностью разрушен, потому упоминание о нем в исторических документах потерялась более чем на столетие.

В начале XV в. Буск стал важным торговым и ремесленным центром Польши. В 1411 году, будучи собственностью Мазовецкого князя Земовита, город получил Магдебургское право, что способствовало его интенсивному развитию.

Неотъемлемым атрибутом городского самоуправления стал герб города. На гербе изображен аиста (аиста) в его натуральных цветах, который стоит на одной ноге (вторая приподнята). Изображение аиста (аисты) на гербе не случайно. В пригородах Буска, расположенного в болотистой местности с большим количеством рек, эта птица была наиболее распространенным и поэтому стал символом города.

На протяжении XV-XVII вв. город становился добычей татарских грабительских походов, но всегда после разрушения оно быстро возрождался. Этому немало способствовало выгодное географическое расположение. Через Буг, а дальше Вислу, Буск имел выход аж на Балтийское побережье. Велась оживленная торговля, развивалось производство в городе. В XVI в. в городе было 4 водяных мельницы. При одном из них действовала сукновальня. С аистов мельничное связано появление в 1539-41 гг первой в современных границах Украина папирни. На бумаге, произведенной в Буске, в 1581 году был напечатан шедевр украинского книгопечатания - Острожская Библия Ивана Федорова. Действовала эта бумажная фабрика в 1788 году.
Исторические документы фиксируют наличие в городе древнейших в Украине профессиональных объединений ремесленников - цехов. В 1476 году действовал цех мясников, ткачей. Позже основаны скорняжный, швейный цеха. В 1578 году - цех пивоваров (шесть мастеров). Были художники, ювелиры.

В начале XVII в. Буск был одним из крупнейших городов тогдашнего Русского воеводства. Обилие рек, рвов, Перекоп, болотистых низин осложняли сообщение между отдельными частями города и одновременно предоставляли неповторимый учет Буске. Через водные преграды переброшены было много мостов, по количеству которых - более 50 - Буск не имел себе равных во всей Галичине, поэтому еще с древних времен называли "Галицкой Венецией".
1722 Буск оказался под властью Австрии, под которой находился вплоть до 1918 года. С конца XVIII в. Он переходит в разряд второстепенных провинциальных городков. Из-за исторических и экономических процессов Буск оказался на обочине индустриального развития, поэтому не поднялся до уровня не только крупных, но и средних городов.

С Бусском связан ряд исторических событий и имен выдающихся общественно-политических и культурных деятелей Украины. Во время освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого казацко-крестьянские войска завладели городом перед битвой под Берестечком (1651 г.). здесь родились Президент Западно-украинской Народной Республики Евгений Петрушевич (1863-1940), выдающийся украинский филолог, этнограф и искусствовед Илларион Свенцицкий (1863-1956). На аистов земле жил и творил зачинатель новой украинской литературы в Западной Украине, выдающийся поэт Маркиян Шашкевич (1811-1843). Здесь собирал фольклорные материалы его соратник из членов кружка "Русская троица", писатель и фольклорист Иван Вагилевич (1811-1865).

В Буске в 30-х годах XX-го века проводил свои историко-археологические изыскания большой поклонник украинской старины, исследователь княжеских городов Лев Чачковський.
В городе над Бугом начался творческий путь заслуженных артистов Украины, лауреатов государственной премии им. Тараса Шевченко сестер Байко.

На сегодня в городе Буске сохранилось ряд исторических памятников архитектуры и культуры государственного значения. Среди них памятники деревянного зодчества XVII в.: Церкви св. Онуфрия и Св. Параскевы, дворец графа Бадени, построенный в XIX в., Парк-памятник садово-паркового строительства XIX в., Историческая застройка пл. Рынок.