Борислав - город областного подчинения в Львовской области (население ок. 40 тыс.) В состав Бориславского городского совета входит также бальнеологический курорт Сходница.
Вблизи Борислава находятся месторождения нефти, газа, озокерита, менилитовых сланцев, песка, гипса, соли. В городе существуют 10 источников минеральных вод типа «Нафтуся».
Широкой общественности Борислав известный прежде всего тем, что он, как утверждал Франко, смеется. После посещения этого города мне показалось, что с тех пор ничего не изменилось. Хотя город утыканный нефтяными «качалками», - впечатление рая на земле, где каждый житель имеет свою выгоду из того богатства, которое подарила ему природа, не производит. С виду город полностью грязный (простите, бориславцев), из чего можно сделать вывод, что как и во времена Франко, доход от того, что дал Бог всем, то есть от нефти, имеют пара-тройка каких-то крутых мужиков, а остальные ходит с голой жопой (простите за французский язык). Обидно. И как тут не начать за социализм агитировать!
А лично я попала в Борислав в связи с тем, что он находится совсем рядом с Трускавцом, и грех было, скучая на курорте, не посетить пару раз в нефтяной столице Украины.
Следует сказать, что не нефтью единой жив Борислав. Есть там и памятники архитектуры. Как свидетельствует Интернет, в Бориславе намного больше, например, культовых сооружений, чем я увидела. Но это, как всегда, выясняется уже после поездки.
Поэтому расскажу кратко о том, что все же увидеть удалось. Во-первых, в центре города очень симпатичная церковь Святой Анны (на фото вверху). Эта заметная сооружение из красного кирпича было построено в 1902 году в стиле псевдоготики. Церковь была церковью не всегда, а стала ею после ... хотела сказать, операции по смене пола. Хотя, где-то так оно и есть. Церковь была костелом. И не Святой Анны, а Святой Варвары. Пожалуй, католиков со временем в городе стало меньше.
Еще в Бориславе является церковь Преображения Господня, построенная в XIX в. Вообще этот храм не очень интересный извне. Хотя на боковом фасаде есть одна деталь - мемориальная доска, установленная в 1909 году в честь столетия со дня рождения Маркиана Шашкевича. Ну и что? И ничего. Просто в то время украинской прибить некую "Украинский" табличку было не совсем просто, и такие акции приравнивались к актам гражданского неповиновения.
А на подъезде к Борислава со стороны Трускавца старинная деревянная церковь Святого Николая. Построена она была еще в 1899 году и с тех пор «обросла» кладбищем, на котором сохранилось немало старинных интересных гробниц.
Вот, собственно, и все, что запомнилось в Бориславе. Хотя нет, еще запомнился дешевый базар возле автостанции, на котором я купила себе зонтик, что сломалась тот же вечер.
История Борислава
Современный Борислав находится на территории старинных поселений - Борислава, Бани Котовского, Губичи, Мразници, Тустановичи (название от Тустани), которые со второй половины XIX в. быстро перестраивались и в начале ХХ в. слились в один город.
Первое письменное упоминание о Борислав - в грамоте польской королевы Ядвиги от 19 марта 1387 г. По первым разделом Польши (1772) Борислав в составе Восточной Галиции попал под власть Габсбургов.
С середины XIX в. Борислав стал известным промышленным центром добычи и переработки нефти, озокерита и газа.
Бориславское месторождение озокерита (открытое 1854 львовским промышленником Робертом Домса) - одно из крупнейших в мире по запасам и уровню добычи. Во второй половине XIX в. бориславский озокерит использовано для изоляции первого трансатлантического телеграфного кабеля между Европой и США.
В 1861 г. добыча нефти происходил с помощью скважин, пробуренных Р. Домса. Промышленная разработка бориславского нефтяного месторождения началась в 60-х годах XIX в. и достигла апогея 1909 (составила 5% мировой добычи нефти).
В 1873 году в Бориславе было 12000 ям-колодцев (так называемые «Дучки»), из которых добычей нефти и озокерита занимались 75 крупных и 779 малых предприятий, где работало 10500 рабочих.
31 декабря 1872 в Бориславе введено в эксплуатацию железную дорогу.
Постановлением Совета Министров Польши от 20 мая 1930 года до Борислава были присоединены окрестные поселения, образовавшие современный Борислав, а 26 июля 1933 года - формально утверждены новые городские права.
В 1939 году город вместе со всей Галицией, вошло в состав СССР.
Сейчас Борислав является городом областного подчинения. Расположен на юге центральной части Дрогобычского района на реке Тисменица. На востоке граничит с городом Трускавец, на севере с селом Попели и на западе с селом Опака. В состав Бориславского городского совета входит также бальнеологический курорт пгт Сходница.
Перспективы развития Бориславского месторождения связаны с поисками нефти на глубине более 3000 м, внедрением новых методов увеличения нефтеотдачи пород. Сегодня нефть добываемой в Бориславе поступает на Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, нефтяной газ - на Бориславский газоперерабатывающий завод.