ГОРОДА УКРАИНЫ

К Бибрки я, собственно, не собиралась. Просто путь к Свиржа проходит через Бибко, и когда я проезжала мимо, то стало понятно, что на обратном пути надо обязательно выйти и пройтись по городу, названного в честь бобров.

Бибко принадлежит к моему любимого типа поселений - город-колбаса. Например, Старый Самбор поэтому из этой серии. А что, очень удобно: весь город растянулось вдоль трассы, все интересные памятники не нужно искать - они стоят себе на дороге и не надо блуждать в поисках юга. И транспорта много - в любой момент можно тормознуты маршрутку на Львов без страха остаться здесь навсегда.

В Бибрке действительно старинные двух-, трехэтажные дома стоят на одной главной улице, она же - трасса (если это можно так назвать) Львов-Перемышляны. Думаю, что дома относятся к началу ХХ в. Состояние их очень ужасный, но все же благодаря этим остаткам прошлой эпохи сохранилась некоторая очарование старого городка, в котором когда-то кипела бурная жизнь. Например, торговое. Тем более, что городок был, можно сказать, немножко еврейским.





С точки зрения рядового туриста в Бибци ничего интересного. Но мы с вами необычные туристы, поэтому для нас интересным все. Тем более, если это памятник архитектуры национального значения. Это я о костел Святого Николая. Этот строгого вида храм был возведен еще в 1405 году, о чем свидетельствует охранная доска на его стенах. Костел не содержит каких-либо деталей в декоре извне. Да и внутри он не менее аскетичен. Во дворе костела старинная статуя Девы Марии. Это, конечно, наиболее заметна памятник архитектуры города.

Есть в городе еще один храм. Это церковь Покрова Богородицы, построенная в 1906 году, и освящена в следующем году митрополитом Андреем Шептицким. Церковь традиционная для этих мест и для этого периода. А вот колокольня достаточно оригинальна.

Привлекли внимание в Бибрке еще одно здание. К сожалению, идентифицировать ее не удалось. Что это такое? С одной стороны какая-то башенка прилеплена со шпилем, как в дворце каком-то. А с другой - напоминает какую-то культовое сооружение. Как бы там ни было, а что-то очень интересное. Да еще аистовое гнездо на крыше.

Вот собственно и все о Бибко. Немного истории города является на странице Википедии.
Всем, кто едет в Свиржа (а таких, благодаря тамошнему замка, немало), и кто любит старинные галицкие городка, грязный, но с интересным прошлым, советую выйти в Бибци - времени это займет немного, а впечатлений добавит.

П.С. На маршрутке до Бибрки ехать от львовской АС-5.