Иногда жалеешь о том, что через то исторические казусы, то вполне характерны для нашей страны глупые закономерности Украина не является частью Европы. Не потому что там зарплата больше и картофель дешевле, а потому что каждый кирпичик, который имеет хоть какую-то историческую ценность, хранят там, как величайшее сокровище. Вот видишь, которыми настоящими сокровищами владеет давний Белз, и думаешь: «Ну был бы где-то в Германии, была бы то настоящая туристическая Мекка, все церкви были бы отреставрированы, улицы сверкали бы чистой мостовой, и в фонарях все плафоны были бы целыми! »Но, увы ... Облупленные фасады исторических памятников, сплошные ямы вместо дорог, разбитые фонари ... И ощущение очень удаленной от чего глуши, из которой бежит молодежь и где более-менее приличный вид имеют только действующая церковь и магазин водочных изделий . Странный тандем? Да нет, в провинциальных городках банановых республик народа остается только пить горькую и молиться. А в трех километрах отсюда - Евросоюз ...
На въезде в город вас встретит Святой Венсан
Итак, пишем мы о том, что видим. А видим, что когда-то славные города и местечки Украины с богатой историей и множеством архитектурных памятников все больше и больше беднеют. И конца не видно. Точнее, кажется, что это - только начало. Начало конца.
Вы не думайте, что хочется кого-то обидеть, ведь хочется только, чтобы Украина была красивой. И если уж рисовать идеальную картинку, где в нашей стране не плюют на тротуар и не крадут из бюджета, то в такой Украине Белз был бы настоящей туристической жемчужиной, куда привозили автобусы со школьниками и рассказывали бы, что «отсюда пошла земля русская», ведь Белзу тысяча лет.
Дом, к которому приставлена реклама, имеет такое состояние, будто ему тоже тысяча лет
А давайте перейдем от лирики просто к фактам. Итак:
1. Белзу действительно тысяча лет! Почему-то во всех статьях о городе этот факт особо подчеркивается, будто нет в Украине больше городов, которым более тысячи лет ... Нет, это хорошо, но в исторической науке принято датой основания города считать дату первого письменного упоминания. А впервые город упоминается в «Повести временных лет», когда в 1030 году «Ярослав Белз взял». Это тот Ярослав, Мудрый. Если князь взял город в 1030 году, значит к этому времени оно уже существовало. На этом и основывается мнение, что Белз возник раньше 1030 года. Конечно, но это можно сказать о любой город, который упоминается в летописях. Но почему-то положили возраста лишь Бэлза. Есть у нас мысль, что кто-то просто поспешил распилить бюджетных средств, которые можно выклянчить под такой юбилей. Ведь кто знает, что в том 2030 году будет?
2. Белз - княжеский город. Когда-то Белз был княжеским городом в составе Галицкой Руси. А это, как вы понимаете, намного больше, чем современный областной центр. А возникло Белзское княжество в 1170 году, а первым князем был Всеволод Мстиславич, родной брат основателя Галицко-Волынского княжества Романа.
Показателем значимости Бэлза и тот факт, что дочь и внука Всеволода Мстиславича, Елена и Гремислава соответственно, были польскими королевами. Так.
Памятник тысячелетию Белза в замочком
3. Когда-то в Белз был замок. А какое же это средневековый город без замка? Но от него, к сожалению, осталось только название местности - Замочек. И сейчас у замочки вместо замка находится интересная достопримечательность - церковь Николая и часовня святого Валента. (О них расскажу ниже.) Замок был разрушен монголо-татарами в 1241 году, после возрождения города просуществовал долгое время, пока (вместе со многими другими сооружениями) в 1655 году не был разрушен казаками Богдана Хмельницкого. Следует добавить, что в начале XVIII в. город сожгли также и шведы.
4. Наиболее почитаемая святыня Польши - родом из Белзу. Наиболее почитаемая поляками икона, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой, - Ченстоховская Богоматерь - происходит из Белзу. Именно так. В церкви белзкого замка хранилась эта икона, пока в 1382 году ее не вывез польский князь, наместник Венгрии, Владислав Опольчик. Ему, видите, видение, чтобы он перенес икону в Ченстоховой. Вот откуда пошла мода разбазаривать древние украинские иконы за границу (ну, шутка).
Сейчас в Белз хранится копия иконы, подаренная поляками в 2006 году. Ну, хоть так.
Часовня Святого Валента (или Валентина), где хранится копия иконы Матери Божьей Ченстоховской
5. Белз - город с привилегиями. Во 2 половине XIV века Белз имел право хранилища соли, то есть был монополией на покупку и перепродажу соли. А она в то время была ну о-о-очень дорогим товаром. Это давало городу очень большую прибыль. Еще много привилегий было у города, ведь в 1377 году Белз получил Магдебургское право, которое было подтверждено в 1509 году. Здесь проводились ярмарки и торги, город имел право сбора пошлины за переезд по мосту через реку СОЛОКИЯ, а также сбора королевского пошлины от продажи зерна. Так, были хорошие времена ... А сейчас бюджет города нечем наполнять совсем - здесь ничего не работает.
6. Белз - город без коренных жителей. В 1939 году в результате полюбовного соглашения Сталина и Гитлера, известной как пакт Молотова-Риббентропа, Польшу было искромсанными этими союзниками и Белз оказался на оккупированной немцами территории. Вдоль реки Солокии был проложен границу СССР и Третьего Рейха. После войны Белз стал польским, но в 1951 году Польша и СССР «махнулись не глядя», и поляки подарили Украине Белз (а также Угнев, Варяж и Кристинополь-Червоноград), а мы им - какие-то Устршикы Дольни (а не какие-то, а развитый сейчас горнолыжный курорт - так, повезло Устршикам больше, чем Белзу). Так вот. Весь прикол в том, что города передавались друг другу пустыми, без людей, которые были все поголовно отселены. В 1947 году по Белзу вывезли всех украинских, завезли поляков, а после 1951 года вывезли всех поляков, и завезли уже других людей, украинских и не только, есть Белз был заселен абсолютно новым, некоренным населением, пришедшее из других местностей не только Галичины, но и всего Советского Союза. Такая веселая политика.
Так выглядит центр города Бэлза с замочком
П.С. Добавлю, что после того, как оказался в СССР, Белз стал райцентром Забузького района. И был им до 1962 года, когда оказался в Сокальском районе как просто город. Так начался окончательный упадок княжеского Бэлза.
7. Белз - еврейское местечко. Ну, как и любое городок Галичины. Когда-то, в 1655 году, после разгрома города Богданом Хмельницким, пришел Белз в упадок, и надо было его как-то развивать. А развитие там, где торговля. А торговля там, где евреи. Вот и позволили им селиться в центральной части города, чтобы они его (город) подняли. И они подняли. Так, в начале ХХ века составляли большинство населения Бэлза (хотя это характерно для большинства городов - чего я удивляюсь?) Надо напоминать, что произошло с ними всеми в средние ХХ века?
От прежнего веселого еврейского кагала остались только несколько мацевы (надгробных камней) на местном киркути (кладбище) и одна из популярный еврейских мелодий мира - «Майн штейтеле Белз». Хотя ... Не все так просто, есть еще кое-что:
На этом кладбище похоронены хасидские празднике - цадики
8. Белз - город, куда придет мессия. Так. Когда-то здесь поселился Шолом Роке (или «Сар Шлем» - «Князь Мира»). Он был Белзским раввином в 1817-1855 годах, а после смерти был признан цадиком (святым). В хасидизме цадики почитаются больше, их культ - одна из основ хасидизма. После Второй мировой войны центр хасидизма бельзького направления переместился в Израиль, но сейчас Белз посещают до 10 тысяч паломников в год со всего мира, которые здесь даже построили себе отель. И хасиды белзкого направления считают, что приход мессии на землю начнется именно здесь, в Белз. Может он спасет город? По крайней мере, местные жители очень надеются, нет, не на мессию, а на паломников, которые хоть какую-то копейку городу дадут. Но есть одно «но». Считается, что мессия придет к Белзским синагоги. А ее разобрали в 1951 году, и на ее месте сейчас спортплощадка. Ну разве мог кто-то это предвидеть? (Говорят, что немцы хотели взорвать синагогу, но она не поддавалась, тогда они приказали евреям самим разобрать ее по кирпичику. А в 1951 году украинская уже дорозбиралы то, что сами евреи не успели при немцах. Вот то так.)
9. Белз - знаковое город для русского православия и униатства. Первый канонизирован святой русской православной церкви Петр Ратенський (от местной реки Рать) - уроженец Бэлза, точнее, его окрестностей. Митрополит Киевский и всея Руси, который перенес митрополию из Киева во Владимир, а затем в Москву. Причислен к лику святых он был в 1339 году.
Здесь же, в Белз, в 1590 году православный епископ Львова Балабан впервые поставил вопрос об унии с Римом (будущую Брестскую унию) на тайной встрече епископов.
10. И о главном. В Белзе сохранилось до 50 (по некоторым данным) исторических и архитектурных памятников, пять из которых имеют общегосударственное значение. Вспомним же о некоторых.
Город имеет несколько исторических частей, каждая из которых в свое время играла ведущие роли: Замочек - место, где был заложен древний Белз, где когда-то был замок, центра города - сердце города с рыночной площадью, ратушей и монастырями, Люблинское предместье - место жительства еврейской общины .
Загадочная башня и пустая рыночная площадь
Если приехать в Бэлза автобусом, то с автостанции сразу попадаешь в центра города, где первым тебя встречает башня, построенная в 1606 году. Это шестигранная кирпичное сооружение с белокаменными окнами и порталом. Некоторые считают, что это бывшая часовня, а другие - что это бывшее хранилище земских книг. Точного назначения башни никто не знает. Как бы там ни было, а башня имеет более-менее приличный вид, то по крайней мере извне отреставрирована.
Идем дальше и выходим на рыночную площадь, на которой кое-где сохранились остатки старинной застройки. Так, рыночные площади маленьких городов всегда отличаются уютной атмосферой, чего не скажешь о Белзьку площадь. Какая-то она пустая, печальная и угнетенная. На наш взгляд - ничего интересного (к сожалению).
Привлекательный уголок Ринковой площади - остатки монастыря доминиканцев: колокольня, бывшие кельи (ныне - ратуша), а между ними выглядят руины костела
Но вот в углу видим веселых цветов барокко сооружение, на самом деле является бывшей колокольней костела монастыря доминиканцев. Костела повезло меньше, чем колокольни, - его почти нет. Это сооружение XVI века была разрушена в 1944 году, когда в нее попала авиабомба. И теперь эти, можно сказать, романтические руины неприметно ютятся за яркими фасадами колокольни и бывших келий (которые теперь являются ратушей).
В непосредственной близости от доминиканцев разместились доминиканки. Женщины оставили после себя более цельную память, ведь их Бог уберег от авиабомб (хотя этот монастырь тоже пострадал в войну). Главное сооружение монастыря - Николаевская церковь (прежде - костел Святого Духа, 1653) в стиле барокко с очень красивым фасадом, на котором в нишах расположены скульптуры святых. Фасад костела сейчас какой-то облупленный, а боковые фасады покрыты лесами. Кажется, храм недавно реставрировался. И вот снова. Плохо реставрировали? Рядом по улице еще колокольня монастыря, тоже какая-то черная и печальная. По келий XVIII века, то они совсем уж плохой выглядят, как война закончилась где-то месяца три назад. Эх ...
Сооружения бывшего монастыря сестер доминиканок
Кстати. Почему-то доминиканцы (и не только) назывались «отцами доминиканцами», а доминиканки - «сестрами доминиканки». Что-то непонятное какая-то степень родства с Богом у монахов разного пола. Какой-то гендерным неравенством отдает! Ну, это шутки. А совсем рядом монастыре в Белз расположили видимо потому, чтобы исполнить и сестрам как-то веселее вместе было.
Еще в центре города сохранились старинные дома, среди которых есть очень интересные. Вот если бы Белз привести в порядок, то его центр был бы очень уютным и идти бы из него не хотелось. А так придется идти дальше, в сторону Люблинского пригороды.
Пусть вас не пугает слово «предместье» - все Белз можно пройти за полчаса. По дороге заглянем на христианское кладбище, где сохранилась одна из лучших (на наш взгляд) деревянных церквей Львовщины - Пятницкая, построенная в XVII веке. Когда-то, в советские времена, здесь был расположен музей истории города, а сейчас церковь - действующая. Рядом с ней также колокольня XIX века. На кладбище сохранились старинные надгробия, а также небольшая часовня.
Пятницкая церковь на Люблинском пригороде
Идем дальше, от христианского кладбища к еврейскому. Именно здесь сохранились могилы цадиков, которым едут поклоняться хасиды. Судя по всему, люди здесь бывают каждый день, потому что, несмотря на то, что нет никого, горят свечи и лежат свежие записки (или как они там называются). Киркут огражден забором, правда основная часть его - это просто пустое поле, потому что надгробий сохранилось не очень много. Рядом с кладбищем находится помещение для приема хасидов и проведения там богослужений, но это уже современное здание. Также следует сказать, что в центре города есть место, которое обозначено как «священное» и там когда-то располагался древний еврейское кладбище (до 1846 года), т.е. цадики похоронены уже на новом.
На замочки: Николаевской церкви повезло - в ней проходят службы, а вот в часовни дела хуже - она напоминает человека, который едва стоит на краю крыши и вот-вот упадет вниз
Теперь время направляться на Замочек, чтобы прикоснуться к древнейшим временам, когда Белз был городом княжеским. Здесь сейчас расположен целый комплекс сооружений, в который входят:
- Николаевская церковь, построенная в 1926 году,
- Часовня Святого Валентина (или Валента - не знаю, как правильно), построенная в 1935 году. Именно в ней хранится копия уже упомянутой иконы Ченстоховской (Белзским) Матери Божьей,
- Башня-колокольня (1933) с изображением старинного герба города,
- Крестный путь, построенная в 1938 году. Это стена вокруг комплекса, состоящего из четырнадцати фрагментов из Евангелия, где говорится о пути Христа на Голгофу, арок и двух часовен. Часовни расположены как раз над рекой СОЛОКИЯ, и одна из них так сильно наклонилась, что, кажется, вот-вот упадет в реку. Вместо реставрировать, часовню стыдливо окутали металлическим листом. Но именно крестный путь является наиболее впечатляющей частью этого комплекса.
Когда Христос страдал на крестном пути, а теперь сама крестная дорога страдает от современных невежд
Также здесь можно увидеть табличку, что на этом месте находится городище древнерусского летописного города Х-ХIII века Белз. Здесь происходит много археологических находок.
Ну вот и закончилось наше пребывание в Белз. Думаю, что надо обязательно побывать здесь каждому, кто хочет узнать больше о Галичине, ее историю. Нам очень хочется, чтобы был Белз красивым, чтобы не разрушались, чтобы сюда приезжали туристы, чтобы люди здесь имели работу. Надеемся, что все так когда-то и будет.