Яворов - это обычный районный центр во Львовской области. Но тот факт , что город находится именно во Львовской области , уже делает его не совсем обычным , потому что обязательно здесь должно быть определенное количество каких-либо памятников архитектуры (пара -тройка старинных церквей , ратуша , дворец , или даже , замок). Кое-что из этого перечня в Яворове, конечно же , есть. Но об этом чуть позже .
Сначала кое-что из истории .
Впервые Яворов упоминается в 1376 году в городских и земских актах , где речь идет о предоставлении Владиславом Опольчик братьям Рейнгольду и Нить сел Новых Сельской и Порудного , граничащие с Яворовом .
В 1498 году Яворов был разрушен молдавским господарем Стефаном Великим во время похода на Галичину с большой ордой турок и татар. Еще один татарский набег на город был в 1507 году .
В 1569 году Яворову было предоставлено магдебургское право . Тогда же было создано отдельное староство с центром в Яворове .
В начале XVII в . Яворов стал значительным ремесленным и торговым центром , где проживало более 2 тыс. населения. Сюда был перенесен типографию известного польского печатника Яна Шелиго .
В 1621 в Яворове был основан монастырь . Тогда в городе проживало 20 сапожников , 10 кузнецов , 16 мясников , 9 портных , 27 гончаров , 33 Гарбар . В Яворове были пивоварня , маслобойня , четыре мельницы , воскобойня и склад соли .
Со второй половины XVII в . Яворов становится важным центром политической жизни. Свою резиденцию здесь имел король Ян III Собеский (1629-1696) , который в 1647 стал яворовским старостой. У него был здесь замок (правда , деревянный) , в котором даже некоторое время находился королевский монетный двор . Сюда для переговоров приезжали правители и послы разных стран. Яворов был любимым городом Яна Собеского.
После 1 - го раздела Польши (1772 ) Яворов перешел в состав Австрии . С 1867 до 1939 года Яворов был уездным городом .
Интересный факт. Ни в одном другом городе Галиции украинского не имели численного превосходства над другими национальностями . Например , в 1880 году в Яворове проживало 5856 греко - католиков , 2169 евреев и 1047 римо - католиков. В то же время в других городах Галичины большую часть населения составляли евреи и поляки.
В Яворове действовало несколько украинских купеческих династий. Об уровне обеспеченности тех семей теперь свидетельствуют несколько памятников на украинском кладбище из итальянского мрамора .
В ХХ веке Яворовцы активно участвовали в национально - освободительной борьбе , создании ЗУНР. 1 ноября 1918 из числа учеников гимназии была создана яворовская студенческая чета .
Значительная часть воинов УСС влилась в ряды УГА. В бою под Мотовиловкой пал яворивець Николай Загаевич - сотник армии УНР , который похоронен на Аскольдовой могиле в Киеве.
Так на что же следует обратить внимание в Яворове ?
Прежде всего в городе вам приглянется высокая и стройная колокольня церкви Святого Юра. Эта изящная деревянная сооружение было возведено в 1764 году при старой ( с 1744 г.) деревянной церкви , на месте которой в 1899 году начали возводить новую , каменную ( арх. Василий Нагорный ) .
Эта большая церковь, стоящая в Яворове и поныне, является типичной , ничем не выдающимся сооружением . А вот старинная колокольня является памятником национального значения.
В начале XIX века церковь Святого Юра была единственным проходом в городе. В советское время принадлежала УПЦ МП , с 1990 года принадлежит УГКЦ.
Есть в Яворове Петропавловский костел . На первый взгляд нам показалось , что храм некий , ничего особенного. Очень скромная такая « коробка » без украшений. Но в действительности - это ценный памятник архитектуры. Ценная силу своего возраста , ведь костел был возведен в 1640- х годах. В советское время здесь был заводской склад , но в 1990 году храм был возвращен римо - католикам.
Теперь о самой интересной достопримечательность города . Это , безусловно , деревянная церковь Рождества Богородицы , возведенной еще в 1670 году . Основополагающих грамоту на ее построение предоставил король Михаил Корибут Вишневецкий. Стараниями отца Якова Загаевича был построен тризрубну деревянную церковь. Уже в 1672 году права храма подтвердил Ян III Собеский , а в 1764 году - Август II . Простой , но очень красивый , небольшой совершенный храм. Внутри церкви сохранился старинный резной иконостас 1671 , правда , он полностью перерисован . Находится церковь в бывшем пригороде .
В Интернете есть устаревшие сведения, в Яворове еще одна деревянная церковь - Успенская , того же возраста , что и предыдущая . К сожалению , ее больше нет . Еще в 2008 году на Рождество какие-то уроды сожгли ее . Остатки церкви были похоронены на городском яворивском кладбище. После этого случая велись разговоры о восстановлении памятника в первоначальном виде , но понятно , что в нашей стране никому это не нужно , а больше всего - « верующим ». Поэтому на месте сгоревшей церкви быстро возвели нового каменного монстра. Хорошо , хоть колокольня старая осталась . Кстати , по информации на 2012 год не законченной есть дело о наказании виновных , которых якобы задержали. Но ни суд , ни следствия по этому делу не было. Очевидно , что деревянные старые храмы уничтожаются в Западной Украине сознательно , с согласия священников и так называемых « верующих» , в которых нет никаких представлений о ценности архитектурных памятников и собственной истории. Ведь содержать старую маленькую церковь невыгодно , куда проще видгрохаты что-то новое , « красивый ».
Таким образом , за последние 20 лет в Западной Украине было уничтожено уже около двухсот старинных деревянных храмов , на месте которых очень быстро выросли каменные - большие и неуклюжие . Однако же дохода они больше приносят , чем старенькие маленькие деревянные церкви , которые еще и реставрировать постоянно надо. Воистину , религия - это же опиум для народа. Причем , несмотря на то , что ХХ век на дворе , кажется , что в Украине люди становятся все темнее и темнее.
Еще говорят , что в городе сохранились кельи монастыря василианок, основанного еще в 1621 году. Нашли мы здесь в центре города сооружение, по виду похожа на кельи монастыря , но там нет никаких табличек , конечно же . Сейчас в этом доме находится больница. Скорее всего , это все-таки бывшие василиянкы .
Среди общественных сооружений следует отметить народный дом ( 1908) , одиноко возвышается на рыночной площади. Есть здесь бывшая ратуша с восьмиугольной башней на Львовской улице ( 1882) , а также остатки старинной жилой застройки.
Интересное о Яворов :
1 . В 1658 году в Яворове родился Стефан Яворский - один из самых влиятельных деятелей периода Петра I , епископ РПЦ , экзарх патриаршего престола ( с 1700 г. ) , Председатель Священного Синода ( с 1726 г.).
2 . В 1711 году в городе Петр Первый венчался со своей женой , будущей царицей Екатериной И.
3 . С 1856 года и до самой смерти на Яворовщине , в селе Мельницы (сейчас - на территории Польши ) работал священником Михаил Вербицкий - автор национального гимна Украины . В Яворове установлен памятник композитору (1997).
4 . Неподалеку Яворова , в селе Прилбичи , в 1865 году родился Андрей Шептицкий - предстоятель , наиболее известный и уважаемый деятель Украинской греко - католической церкви. В городе установлен памятник митрополиту ( 1996).
5 . В 1867 году в Яворове родился известный украинский поэт , писатель Осип Маковей . В городе действует его музей -усадьба .