ГОРОДА УКРАИНЫ

 Червоноград - город молодой . Возник он в 1692 году , когда краковский воевода и коронный гетман Феликс Казимир Потоцкий начал обустраиваться на приобретенных им землях над Западным Бугом. Только называлось город тогда Кристинополь в честь жены магната - Кристины Любомирской .

В том же году в Кристинополе был основан василианский монастырь . Он имел огромную библиотеку , в которой хранилась в том числе и уникальный памятник ХII веках - « Кристинопольский апостол ».

В 1736 г. сын Юзефа Потоцкого ( племянника основателя города ) Франциск - Салезий , воевода киевский и волынский , начал строительство нового дворца , которое закончилось около 1757 В архитектуре дворца , возведенного по проекту Пьера Рико де Тирреджели , соединились черты барокко и раннего классицизма.

За дворцом был разбит великолепный парк с каналами , каскадами , фонтанами. Вода в этих сооружениях всегда была чистой , потому что поступала она сюда из реки Солокии , а системой шлюзов и дамб возвращалась обратно к реке. Таким образом , вода была проточной и свежей всегда . Водные сооружения занимали тридцать процентов территории парка. Со временем инженерная система поломалась , прекратилась мелиорация почв , деревья начали погибать и парк исчез.

В 1768 г. в городе произошел большой пожар , от которого выгорело почти весь город. А в 1770 в городе и его окрестностях была эпидемия чумы.
В 1776 г. были возведены Святоюрская церковь и кельи василианского монастыря.

В 1781 г. сын Франциска - Салезия Станислав Щенсны Потоцкий продал Кристинополь князю Адаму Понинскому и переехал в Тульчин ( позже он заложил парк « Софиевка» в Умани) . А уже в 90 -е гг XVIII в. , После второго и третьего разделов Польши , бурная жизнь в Кристинополе начинает падать .

В конце XVIII в. город выкупила Екатерина Коссаковска , последняя из рода Потоцких . При ней светская жизнь в городе несколько оживилась . В Кристинопольский дворце гостил даже австрийский император Иосиф II . А после смерти Коссаковска город вновь начал быстро менять владельцев .

По данным переписи 1869 в Кристинополе было 355 домов , в которых проживало 3250 человек (ого , по 10 в доме !) , А в 1900 году жителей города было уже 3592 . В городе была мельница , винокурня . После построения дороги Кристинополь - Жовква (1878 ) и дороги Рава-Русская - Кристинополь - Сокаль (1884 ) жизнь в городе оживилась. Здесь стали возникать предприятия, мастерские , торговые учреждения . А вот школа была только одна.

В 1939 г. Кристинополь оставался в составе Польши , которую оккупировали немцы. Во время войны было уничтожено четыре пятых населения города , почти весь город был сожжен , железная демонтирована.

Только в 1951 году Кристинополь оказался в составе СССР , когда согласно договору « Об обмене участками государственных территорий» СССР передал Польше Устшики Дольни с районом (там нефть) , а поляки нам Кристинополь , Белз , Угнев и Варяж ( здесь уголь ) . Все это сопровождалось массовыми депортациями украинского и поляков. Тогда же Кристинополь был переименован в Червоноград .

В 1952 году в городе было заложено первое угольное предприятие города - шахта Великомостовская . Так Червоноград стал постепенно превращаться в шахтерский город . Развивать шахтерскую столицу Галичины начали всем Советским Союзом , для чего сюда в массовом порядке закидувалися специалисты из Донбасса , Кузбасса и других басов. Развитие угледобычи здесь был настолько бурным , что сейчас запасы угля почти исчерпаны. Здесь работают только четыре шахты.

Если делиться личными впечатлениями , то по приезде в Червоноград кажется , что оказался где-то на Донбассе. Город серое , бедное , в целом некрасивое . Здесь часто можно встретить пустые развалившиеся здания. На въезде в город вас встречает нежилое девятиэтажка с выбитыми стеклами . А еще здесь очень много церквей. Для такого сравнительно небольшого ( 53 тыс. ) города даже очень много. Ведь это аксиома : чем беднее страна или регион - тем больше верующих . Людям , которым рассчитывать на любую поддержку государства , ищут спасения только в Бога .

По Червонограда , то процветает много конфессий , поэтому кроме православных и униатских церквей , здесь много различных молитвенных домов протестантов разных направлений . Ну , одним словом , вера на любой вкус. (Кстати , в такой ситуации влияние протестантов более полезен: их паства не пьет. А вот православный электорат депрессивных регионов спивается . Ликеро - водочных магазинов здесь не меньше , чем храмов. Однако , как и во всей стране. ) Следует заметить , что среди современных храмов Червонограда очень интересные образцы .

Есть в городе два старинных храма.

Первый - бывший барочный костел Сошествия Святого Духа бернардинского монастыря , который был заложен в 1701 году . В 1747 году были возведены монастырские кельи. Сейчас храм принадлежит автокефальной церкви и называется церковью Святого Владимира.

Второй - барочно - классическая церковь Святого Юра при василианском монастыре. Основан монастырь был в 1763 году , а храм с кельями ( арх. Иван Зельнер ) строили в 1771-1776 гг на месте предыдущих деревянных зданий. Сейчас комплекс на реставрации .