ГОРОДА УКРАИНЫ

Хыров - небольшой ( ок. 4,5 тыс. жителей) город в Старосамборском районе Львовской области.
Как говорят ученые , название города происходит от особенностей этой местности , богатой многочисленные рвы (лично я ничего общего между « рвами » и « Хыров » не вижу ) .

Хотя впервые город упоминается в 1374 году , эта территория была заселена гораздо раньше (в 1871 возле железнодорожной станции были найдены римские монеты IV в . ) А в уже упомянутом 1374 году город получили братья Гербурты в вечное владение ... ( Видите , даже вечность относительная в этом мире. ) Уже в 1377 году тогда еще село
Хыров стало владением Андрея Тарла с Щекажевичив .

В 1502-1505 годах город страдал от набегов татар.

В 1528 году
Хыров наконец стал городом - польский король Сигизмунд дал разрешение Андрею Тарлу предоставить селу Магдебургское право , вместе с которым городу предоставлялось право проводить ярмарки.

Город строился постепенно: в 1589 году здесь было 84 дома и 420 человек населения , через 200 лет , 1785 году , в
Хыров наличувалося134 дома и 1055 человек.

Более ускоренными темпами город начал развиваться после открытия железной Перемышль - Сянок 1872 году. В документах упоминается , что в то время в
Хыров проживало 2018 жителей и было 317 домов.

Но известный
Хыров прежде всего благодаря тому, что здесь когда-то размещался иезуитский коллегиум , или конвикт . Величественное здание его стоит в целости и сохранности и сейчас , но используется не по назначению. Сейчас конвикт окружен со всех сторон забором , потому что здесь - военная часть . ( Когда я ехала сюда , то знала об этом. Поэтому не была уверена в том , что попаду на территорию. Но все оказалось гораздо проще: когда я подошла к центральному входу в части , - ворота , возле которых курили солдаты и охранники , были открыты . Ну я просто прошла и все. иду я себе , иду ... И когда дохожу до здания конвикта , догоняет меня охранник на велосипеде и начинает эмоционально рассказывать о том , что я нарушила секретный режим и все такое. и как это я вообще прошла мимо него и не спросила , можно ли зайти ! Одно меня удивило : почему он сразу меня не остановил , ведь видел ? ? Ну и фиг с ним . Когда я сказала , что я в церковь ( там такая - будет о ней ниже ) , он так отстал от меня . Наверное потому, что как выяснилось потом , в церкви было венчание , и охранник меня принял за гостю праздника. Хотя еще минут десять , пока я не пришла же в церковь , наматывал круги вокруг меня на своем великим и бросал подозрительные взгляды. Видимо размышлял , а не шпионка я все же ?)

Но это так , лирическое отступление.
Теперь о коллегии . Строительство ее началось в 1882 году благодаря Марьяну Моравском и Генриху Яцковского из-под Кракова , которые пожертвовали свои 105000 золотых римских , купили 954 морги (ну и название! ) Земли . Спроектировал здание архитектор Антон Лушкевич . Новое здание имела длину 172 м.

15 сентября 1886 заведение был торжественно открыт , хотя часть здания еще не была закончена. Первым ректором коллегии стал Юлиус Христиан .

В 1890 году в коллегии произошел пожар, все уничтожила , оставив лишь голые стены (после этого здесь была образована пожарная стоит) . Под конец 1891 строительство было окончательно закончено . Вокруг коллегии была развита , говоря современным языком , мощную инфраструктуру : построены подъездные дороги , водопровод , спортплощадки , стал , сады , живую изгородь. В 1893 году в коллегии побывал австрийский император .

В 1904-1906 гг по инициативе отца Казимира Стефановского ведется строительство новой части коллегии вместе с часовней . Длина вновь построенной части достигала 57 м , ширина - 18 м.

Таким образом , весь комплекс достигал по периметру 772 м , имел 327 залов и помещений различного назначения. Окружали здание 9 спортивных площадок , 4 теннисных корта , бассейн , 4 пруды с рыбой , парки. Одним словом , неплохо жилось отцам- иезуитам .

В 1907 году , на естественно - врачебной выставке во Львове Хиривского заведения присудили золотую медаль.

В 1911 году заведение очень торжественно отметил 25 - летие с момента основания . На тот момент здесь обучалось 3077 учащихся .

В период Первой мировой войны Ходоров переходил из рук в руки. В Конвикте размещались то австрийский , то российский военные госпитали , то квартиры генералов Ермолова и Брусилова . Здесь даже побывал царь Николай II в .

Большими торжествами отмечено было 50 - летие учреждения в 1936 году. Здесь побывало много гостей , в том числе и премьер - министр Польши Е. Квятковский , который учился в заведении .

В 1939-1941 гг в коллегии была советская казарма , в 1942-1943 гг - лагерь военнопленных , а в 1943-1944 гг - немецкий военный госпиталь. В августе 1944 г. Ходоров заняла Советская армия , которая устроила в конвикт казарму.

Сейчас здесь , как уже было сказано выше , размещается военная часть .

На территории конвикта , то военной части , размещается храм , который сейчас является церковью Святого Николая. Здесь проводятся богослужения , на которые могут попасть все желающие.

Здание действительно поражает своими масштабами. К сожалению , на представленных здесь фотографиях трудно оценить это , потому что с какой стороны ни подойди , все конвикт в кадр не влезет. Поэтому лучше советую вам поехать и посмотреть своими глазами.

Следует отметить , что кроме конвикта в
Хырове еще ​​несколько сооружений. Так, в частности , здесь сохранилось здание вокзала, построенное еще ​​во времена Австро -Венгрии. У вокзала , кстати , установлена ​​табличка , рассказывающая о том , что в Хирове « бывал » сам Йозеф Швейк .

Также в городе есть два храма , один из которых сейчас не совсем храм. Имеется в виду костел Святого Лаврентия , построенный еще в 1710 году . Сейчас он является домом культуры . Судя по его внешнему виду , не слишком сложилось с культурой в Хирове . А второй храм - церковь Рождества Пресвятой Богородицы ( 1846).

Если вас заинтересовало мое повествование , то рассказываю в дополнение , как доехать до Хирова . Туда ходят маршрутки в достаточном количестве из Самбора и Старого Самбора . А еще там ходит международный поезд Санок -
Хыров.

Удачных путешествий!