ГОРОДА УКРАИНЫ


 Стрый - районный центр во Львовской области (70 тыс. жителей ) , расположенный на берегах реки Стрый . Первое письменное упоминание - 1385 г. Магдебургское право - 1431
В Стрые хорошо сохранилась старинная часть города с характерной застройкой австро - венгерских времен. Интересной постройкой города является костел Пресвятой Девы Марии ( 1425 ) .
Стрый , безусловно , является одним из самых уютных и приятных малых городов Украины . Рядом с ним расположен бальнеологический курорт Моршин.

История Стрыя
Стрый как город возник на берегу реки Стрый и приняло название этой реки , притока Днестра. Название реки происходит от сочетания звуков " стр" , что с древнейших времен означало - проточная вода. С доисторических времен на берегу Стрыя селились славянские племена , особенно белые хорваты .

В XI-XIII вв . эти земли входят в состав Галицко - Волынского княжества . Во времена князя Осмомысла на Стрыйщине была создана оборонительная система , которая охраняла торговый путь от венгерских , польских и татарских набегов. Во времена Даниила Галицкого торговый путь через Стрый приобретает еще большее значение , потому что здесь пролегал путь из Галича в Украине . Поэтому будущий город разрастается.

С XIV в. Стрыйщина попадает под власть Польши. Первое письменное упоминание о Стрые приходится на 1385 . В 1387 году польский король Ягайло подарил Стрыйщины своему брату Свидригайлова . В то время Стрый уже был значительным экономическим и административным центром . Постепенно город был окружен земляным валом , частоколом , защищавшим его центральную часть - Рынок .

В 1431 г. Стрые предоставлено магдебургское право . Руководил делами городской магистрат во главе с бургомистром .

В 1523 г. Стрый полностью уничтожен татарами. Для обороны от набегов в городе в XVI в . построен замок. Как оборонительное сооружение он просуществовал до ХVIII века.

Во времена средневековья Стрый знаменит как торговый центр. Это привело к развитию ремесел. В городе возникают и действуют цеха скорняков , гончаров , ткачей , сапожников . Жители пригорода Стрыя занимаются сельским хозяйством.

В середине XV в . среди населения Стрыя преобладают украинской . В городе в те времена было 5 украинских церквей и 4 братства , действовали братские школы. В 1634 г. Стрый был уничтожен еще одним опустошительным набегом татар.

Большое влияние на жизнь Стрыя имела освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого . В 1657 г. казаки прибыли в город для объединения с полками венгерского князя Д. Ракоци.

Вследствие раздела Польши в 1772 Стрый вместе с всей Галичины попадает от власть Австро -Венгрии. Под влиянием революционных событий 1848 г. в Европе в Стрые активизируется украинская интеллигенция и образует окружную Русскую Раду.

В 1872-1875 гг в Стрые строят железную дорогу. В городе создаются и действуют паровозоремонтные мастерские , деревообрабатывающие предприятия , фабрика спичек «Ватра», предприятия по изготовлению и оборудования нефтедобывающей промышленности .

Общественная жизнь украинского Стрыя оживляется в конце XIX в . В городе создаются общества " Русское касино " , " Подгорная Рада" , " Мещанская беседа " , а в 1892 г. - филиал общества " Просвита" . В 1901 г. на народные средства в городе строится Народный дом . Активизация общественной и политической жизни города происходит под влиянием деятельности д - ра Е.Олесницкий , о.О.Бобикевича и о.О.Нижанкивського .

С началом Первой мировой войны в Стрые формируется Легион УСС. С сентября 1914 здесь принимают присягу Украинские Сечевые Стрельцы .

С октября по май 1915 Стрый находится под оккупацией российской царской армии. 31 мая 1915 Стрый снова попадает под австро - венгерское господство , которое длится до ноября 1918 г.

1 ноября 1918 в Стрые произошел вооруженный переворот. В городе устанавливается власть ЗУНР. Украинское управление продолжалось до 19 мая 1919 , после чего Стрый захватывают польские войска.

По результатам подписания Рижского договора в 1921 г. Стрый в составе Западной Украины подпадает под власть Польши.

17 сентября 1939 по немецко - советской сговору Западная Украина (и Стрый в ее составе ) присоединена к Советскому Союзу . Советская оккупация в июле 1941 г. изменяется немецкой оккупацией.

5 августа 1944 в Стрый приходят советские войска , которые занимают всю Западную Украину и включают ее в состав СССР.

В послевоенный период город Стрый становится крупным промышленным центром Западной Украины . Своему быстрому социально - экономическому развитию Стрый обязан удобному расположению на перекрестке международных железнодорожных и автомобильных путей. Промышленный потенциал города создают : машиностроительная , деревообрабатывающая , легкая и пищевая промышленности .

В конце 80 - х годов в Советском Союзе начинается национально - государственно процессы , что приводит к распаду СССР и образования независимых государств , среди них и государства Украина провозглашенной 24 августа 1991

Стрияны , как никто , включились в борьбу за украинскую государственность. Именно в Стрые 14 марта 1990 над зданием городского совета впервые в Украине поднят национальный сине - желтый флаг.
Стрый поразил неожиданно большим количеством великолепной архитектуры . В Интернете об этом было мало информации и поэтому заезд в город из-за недостатка времени у нас не планировался . Но все же мы вынуждены были заехать сюда , и тут вдруг поняли , что наши надежды успеть увидеть все интересное за полтора часа оказались напрасными. Но все же кое-что удалось осмотреть .

Особенно запомнились старинные домики на улицах Народной , Стецько , Замковой , площади Рынок . А центральным « авеню » Стрыя есть улица Шевченко. На ней расположены различные учреждения , магазины ... Центр города - это царство сецессии . Здесь сохранилось много домов конца XIX - начала ХХ в . , Когда в Австро - Венгрии господствовал именно этот изысканный стиль . Также советуем прогуляться по улице Ивана Франко , которая застроена великолепными особняками. В Стрые , кстати , очень хорошо представлена ​​" гуцульская сецессия " с ее черепичными крышами , похожими на крыш гуцульских деревянных церквей.

Главной же украшением города является костел Пресвятой Девы Марии , построенный еще в 1425 Обратите внимание на правый боковой фасад этого храма - ну, не Нотр - Дам де Пари , но тоже очень неплохо и изысканно. И горгульи на фасаде здесь .

В городе есть еще несколько культовых сооружений. Например , церковь Успения Пресвятой Девы Марии ( 1836) , которая когда-то была францисканским костелом. А на площади Иосифа Слепого расположена церковь Благовещения (церковь на Ланах ) начала ХХ ст. На улице Крушельницкой , что недалеко от вокзала , возвышается еще одна заметная городская вертикаль - церковь Cвятого Архистратига Михаила ( кон. XIX в . ) , Которая тоже была костелом , но уже серафитським .

Возле церкви Михаила красуется бывший дом общества "Сокол " , который сейчас является домом культуры .

Одной из самых красивых зданий города является Народный дом ( 1901) , расположен на улице Народной . Он имеет очень интересную историю. На его сцене выступали Соломия Крушельницкая , Николай Садовский , Мария Заньковецкая и другие выдающиеся артисты.

В 1918-1922 годах здесь действовал профессиональный театр . В разные времена в Народном доме размещались различные просветительские и культурные украинские организации .

А самым интересным памятником города является монумент - триптих Шевченко - Франко - Леси на площади Независимости . Хотя и современный , но очень оригинальный , сделанный с художественным вкусом .

В городе действуют несколько музеев , которые , к сожалению , мы не успели посетить , поэтому оставим рассказ о них на следующий раз. Ну и не можем не вспомнить , что Стрый - украинская столица секонд - хенда (как мы его назвали ) . Здесь очень много больших и маленьких " Б / убежал " , которые можно найти на каждой улице

К сожалению , обежали мы Стрый очень быстрыми темпами и возможно , что много интересного упустили. Но , как всегда , надеемся на возвращение , потому что город требует придирчивого внимания и более подробной , чем эта , рассказы.