Старый Самбор - это не просто город , а город -улица . Именно так . Еще можно сказать город - колбаса. Тянется он вдоль трассы Самбор-Турка и почти ничем не привлекает пассажиров автомобилей и автобусов , которые несутся через Старый Самбор , не притормаживая , в более значительные и важные города , и даже не посмотрят в боковое окно , чтобы внимательнее рассмотреть то небольшое количество интересного ( с туристической точки зрения) , что есть в городе . Этого действительно немного. И если я бы не увидела уже на выезде из города очень красивый еврейское кладбище , то наверное бы так и поехала дальше . Но пришлось кричать водителю « остановите самолет - я слезу ! » , Хотя времени было мало . Но разве я могу проехать с равнодушием мимо исторический памятник?
С этого памятника и начнем . Старый Самбор - это типичное галицкий еврейское местечко . То есть, было им когда-то . Евреи жили здесь с XVI в. , Когда король Зигмунд И позволил им жить , где они захотят. И так евреи прочно здесь окопались , что в начале ХХ в . их в городе было 80 %. Но Вторая Мировая раз изменило судьбу этого многострадального народа коренным : еврейская община города была уничтожена немцами. Все , что нам осталось от многовекового еврейского наследия Старого Самбора , так это еврейское кладбище , или , другим словом , киркут . Стоит это молчаливое собрание камней вдоль трассы , ведущей на Турку. Надо отметить , что киркут этот , в отличие от других (например , самборского ) , еще и в хорошем состоянии. И все это благодаря Джеку Гарднеру , уроженцу Старого Самбора . Откуда я знаю ? А там табличка есть! Это кладбище , как и все киркут , больше напоминает не просто захоронение людей , а захоронения цивилизации. В конце концов , частично так оно и есть. Ведь в этих кладбищ не осталось никакой привязки к местности - вокруг кипит жизнь уже совсем другого народа.
К достопримечательностям этого другого народа и перейдем . А именно , в греко - католической церкви. Честно говоря , название ее не запомнила . Точнее , я ее просто не знаю. Во-первых , церковь была закрыта , а снаружи никаких табличек не было. А во-вторых , невозможно было ее идентифицировать и по знакам на фасаде ( имею в виду иконы и скульптуры ) . Вообще-то , там на фасаде есть две иконы , которые похожи на изображение Владимира и Ольги . Может , в честь них она и называется.
Ну , а центральное здание города - это костел Святого Николая. Почему центральная ? Ну , во-первых , там рядом наклеены еще несколько старинных зданий - пожалуй когда-то здесь был центр общественной жизни. А во-вторых , костел раз посередине той колбасы , на которую Старый Самбор похож , находится. Открыт этот костел был в 1890 году ( тю! я думала , что раньше - это я о 1890 только из Интернета узнала ) . Рядом с храмом находятся старинные сооружения , которые, исходя из единства стиля , когда-то , видимо , ему принадлежали. А напротив нас небольшая площадь , где можно увидеть псевдофахверковий дом.
Ну что , вот и посмотрели все за сорок минут. Идем на вокзал . Кстати , здание вокзала очень даже симпатичный . Но лучше маршруткой - автостанция возле вокзала . Маршруток во Львов или Самбора - пруд пруди. Так что Старый Самбор не такая уж и ммм ... провинция. Счастливого всем пути!
История Старого Самбора
Первое письменное упоминание о Старый Самбор относится к 1241 , когда орды хана Батыя вторично напали на древнерусские земли . Укрепленное городище города был полностью разрушен. В то время город назывался просто Самбор . А на северо-восток от него стоял укрепленный замок , который упоминается в источниках как Погонщик . Осенью 1390 король Владислав Ягайло подарил все доходы от Самборщины своему приятелю , краковском старости Спитко с Мельштина . Кроме того , отдал ему все земли вместе с Самбором , за исключением замка.
После издания основополагающих грамоты от 13 декабря 1390 Спитко с Мельштина , уже как самборский староста по Магдебургскому праву и с согласия короля приступил к строению рынка в древнем Погонщики , который и стал Новым Самбором , т.е. современным Самбором . А древний Самбор стал называться , соответственно, Старым Самбором . Это название он носит по сей день.
В 1375 году Старый Самбор стал уездным центром.
Март 1519 происходит первая информация о евреях в Старом Самборе. Тогда король Зигмунд И сообщает самборского старосту , вместе с другими старостами , что евреям разрешается жить везде , где они пожелают. Поэтому они могли поселиться и в Старом Самборе. Две еврейские общины - Самбора и Старого Самбора - будучи удаленными друг от друга на 20 километров , НЕ прерывали связи между собой. В Старом Самборе не было еврейской больницы и школы , потому мисцевиевреи лечились и учились в Самборе .
В 1553 году Старый Самбор получил Магдебургское право .
Основную часть населения города составляли ремесленники. В XVI в . здесь существовали мясницкий , пекарский , кузнечный , ткацкий , сапожный , швейный и скорняжные цеха по общим количеством 30-35 мастеров. В 1628 году здесь было уже 43 мастера .
Кроме этого , Старый Самбор играл роль торгового центра . Здесь происходили два годовых ярмарки и еженедельные торги . В 1659 году город получил право склада купеческих товаров в торговых дня , т.е. прибывшие сюда купцы должны были выставлять свой товар на продажу и только непроданные товары можно было везти дальше .
Но , несмотря на определенное развитие , по сравнению с Новым Самбором в городе проживала небольшое количество жителей . Например , у1568 г. здесь проживало 105 человек.
В октябре 1648 Старый Самбор был взят казаками Богдана Хмельницкого .
В 1650 году польский король Ян Казимир подтверждает привилегии Старого Самбора .
На рубеже XVII -XVIII вв . город страдает от стихийных бедствий: в 1690 г. - от нашествия саранчи , а в 1705 г. - от чумы. В XIX в. город подвергался потерь через другие стихийные бедствия : с 1883 до 1835 Старый Самбор накрывает ряд страшных засух и пожаров , а в 1837 землетрясение уничтожает город . После этого Старый Самбор уже не играл значительной роли в регионе.
В 1799 году в городе открылась школа , в которой обучалось 12 учеников . В 1860 г. в ней обучалось 89 учеников из 243 детей школьного возраста , которые жили в городе.
В 2 пол . XIX в . началось строительство железной дороги через Старый Самбор , которое было закончено в 1870 году.
В 1914 году в городе были 6-ти классная женская и мужская школы , в которых работало 19 учителей , а в 20-30 годах - 7- классная общая мужская и 7- классная женская школа с польским языком преподавания. В 1939 году в них обучалось 210 юношей и 118 девушек.
В конце сентября 1914 Старый Самбор был занят частями 8- й русской армии и находился в ее руках до начале 1915 г. В районах Турки и Старого Самбора происходили бои между русскими и австро - немецкими войсками.
При украинском - польской войны 1918 - 1920 гг в Старом Самборе было сформировано горную бригаду Сечевых Стрельцов , которая впоследствии стала называться « Старый Самбор ».
В 1925 году в Старом Самборе вспыхнула страшный пожар , уничтоживший полгорода
В начале 1927 г. в Старом Самборе работало 93 ремесленники , было 53 торговые предприятия , торгово - кредитный банк , уездная инвестиционная касса , кооператив. В 1936 г. в Старом Самборе существовали мельница и паровую лесопилку , электростанция , мебельная мастерская , две кирпичные и шесть маслобоен .
В это же время в городе бурлила общественная жизнь . В 1925 году здесь действовали такие общественные организации , как « Просвита » , « Стрелец » , « Агудас Израэл » , « Сокол».
В 1920 - х гг в Старом Самборе около 90 % жителей были евреями , 18% - украинской и 2 % - поляками.
30 июня 1941 Старый Самбор был захвачен немецкими войсками. В начале оккупации было уничтожено почти все еврейское население (2300 чел . ) , Спаслось только 15 человек. Летом 1944 года войска 1- го Украинского фронта , разгромив немецкая группировка в районе Броды -Львов , вышли к Старого Самбора и 7 августа 1944 освободили город .
Сейчас Старый Самбор является районным центром , в городе проживает ок. 5,5 тыс. жителей.