Увидеть Старую Соль хотелось давно, но все же посещение его было неожиданным. Просто когда я ехала в Хирова, вдруг на дороге появилась до боли знакомая (из Интернета) сооружение: «Блин, это же Михайловский костел! Неужели Старую Соль проезжаю? »На обратной дороге вышла, чтобы наконец увидеть эти красивые, не побоюсь этого слова, руины.
Кстати, есть такой маршрут автобуса, который называется Самбор-Добромиль (еще Самбор-Нижанковичи, но это почти одно и то же), который ездит туда-сюда непрерывно в течение целого дня. На пути этого маршрута очень много интересных городов и сел. Так что пока едешь, можно выходить «щозупиникы», потому что обязательно наталкиваешься на какую-то древность. А за транспорт можно не волноваться - маршрутки ездят каждые 20 минут.
Итак, интересная сооружение Старой Соли - костел святого Архистратига Михаила. Построен он был в 1660 году, но до наших дней дошел со значительными перестройками ХХ века. Мне показалось, что храм восстанавливается. Никаких рабочих, конечно же, я не увидела (почему «конечно»? - Потому что я их никогда не вижу на объектах вроде реставрируются), но их следы были заметны. Видимо все же что-то делается в направлении восстановления храма (леса, например, есть). Хотя, судя по всему, денег не хватает.
Храм очень красивый, фасад его украшен обильной лепниной (а крыша - гнездом аиста): обратите внимание на изображение Архангела Михаила, ангелов и гроздей. А апсида (в какие слова знаю - недаром в институте музейное дело пять лет учила) украшена прекрасными скульптурами евангелистов. Думаю, сохранились чудом. Слева в храм пристроена квадратная часовенка. К сожалению, попасть внутрь не удалось, так как двери были закрыты.
Однако был открыт вход по подземелья (каменные «двери» от него сиротливо «валялись» рядом), поэтому я не упустила возможности залезть «под храм». Конечно же, ничего, кроме сплошной темноты я не увидела, но это на первый взгляд. После того, как мною был сделан «выстрел вслепую» фотокамерой, через секунду на экране «фотика» я увидела сфотографированную мной ... гроб. А этого я, знаете, не люблю. Гробы меня вообще сильно огорчают. Поэтому на этом мое путешествие подземельем Михайловского костела быстро закончилась.
Очень интересна колокольня костела. Она напоминает традиционные колокольни деревянных церквей (той же Пятницкой церкви этой же Старой Соли, но о ней позже). Второй ярус колокольни является деревянным, а первый служит одновременно и воротами. Сооружение очень оригинальная, и именно она привлекает внимание всех, кто проезжает по трассе мимо Старую Соль.
Теперь о другом. Хотя Михайловский костел - самая известная постройка Старой Соли, но не единственная достопримечательность. И тем более не самая старая. Правда.
Оказалось, что в селе есть две деревянных церкви. Интернет дает совершенно разные данные о годе их построения, вариантов пять. Поэтому напишем не по данным Интернета, а по мотивам еще советских охранных табличек, прилепленные к стенам этих храмов. Итак, Воскресенская церковь, XVII в; Пятницкая церковь, 1440. Именно эти даты и указаны на табличках. Что-то не верится, что они такие старые ... А колокольни обеих церквей были построены в XVII в. (Опять же, согласно табличками). Одну из них даже размещу здесь вам (на фото слева). Это колокольня Пятницкой церкви.
Найти их очень легко: Воскресенская стоит прямо у дороги, а к Пятницкой надо немножко пройти (вот если вы стоите на трассе лицом в сторону Самбора, а спиной в сторону Добромиль, то по правую руку вниз пошла улица вглубь поселка - по ней и идите). Ну вот, вы уже все знаете. Как вам повезло. А я увидела все это благодаря тому, что случайно в селе встретила парня Игоря, который и показал мне место расположения памятников. Дай Бог ему здоровья.
Кстати, в Пятницкой церкви очень интересный интерьер. Может, и в Воскресенской также, но, к сожалению, она была закрыта. (Таки интересен. В августе 2009 года состоялся второй приезд в Старой Соли. Этим вместе именно Воскресенская церковь была открыта. Там также сохранился старинный иконостас.)
Невозможно не упомянуть еще одну достопримечательность архитектуры Старой Соли. Это вилла "Анна". Уже упоминавшийся здесь парень Игорь рассказал мне кучу басен о ней, но я, конечно, ничего не помню: графы, барышни и крепостные крестьяне смешались в моей голове в однородную кашу и в легенду никак на складывающиеся. Тем не менее, сооружение очень симпатичная. На фасаде можно прочитать дату постройки - 1909. Сейчас здесь размещается больница.
На этой оптимистической ноте закончу свой рассказ о достопримечательности Старой Соли. Добавлю, что возник поселок (так и хочется сказать - город) в 1255 г. (Магдебургское право получило в 1421), и с тех пор, до самого XIX века было одним из значительных центров галицкого солеварение. Кстати, многие населенные пункты там названы в честь соли (Старая Ропа, например, но это как-то неблагозвучно).
Одним словом, будете проезжать через Старую Соль - не обходит.