ГОРОДА УКРАИНЫ


 Сокаль - одно из самых уютных маленьких городов Украины. Расположен он в 83 км от Львова, и сообщение с областным центром очень удобное: с АС-2 Львова каждые 15 минут до Сокаля ходят маршрутки. Такой удобством мы и воспользовались, посетив город в первый день мая.

Сокаль - город древний. Археологи утверждают, что возникло оно еще в XI в. В 1241 г. монголо-татары разрушили город, и оно возродилось уже на левом берегу Западного Буга (на правом отстроили только замок, который функционировал в XIV-XVII вв. И до наших дней не сохранился).

А в письменных источниках город впервые упоминается в 1377 Магдебургское право получило в 1424 г.

В 1519 г. на месте сожженного татарами Сокаля состоялась битва между ордой и войском Константина Острожского, после которой город снова был перенесен на правый берег (где и находится).

В XV-XVIII в. Сокаль принадлежал к Белзького воеводства и был центром староства. В 1648 г. во время войны под предводительством Богдана Хмельницкого Сокаль освободил отряд полковника Кудри. Во второй половине XVII-XVIII в. город переживает упадок, и только после вхождения его в состав Австро-Венгрии (Сокаль с окружающими селами стал называться Дистрикт) начинает постепенно возрождаться. Согласно «краевым законом» от 1891 Сокаль именуется свободным королевским городом и относится к 30 крупнейшим городам Галичины. Тогда его население составляло 8006 жителей. Первого июля 1884 в Сокаля прибыл по новопостроенной железной первый поезд.

На рубеже XIX-XX вв. в Сокале жил и работал будущий президент ЗУНР Евгений Петрушевич, который развернул в городе активную общественно-политическую работу. Дважды он был избран послом в австрийский парламент от округа, в который входил Сокальский уезд.

В 1939 г. Сокаль вошел в состав СССР.

Вот такая история. Если коротко. Теперь перейдем к достопримечательностям.

Интересная архитектурная достопримечательность города находится все же не в городе. Если Сокаль расположен на правом берегу Западного Буга, то на левом - село Жвирки, где и находится ансамбль бернардинского монастыря. Монастырь начал возводиться в 1604 под руководством архитектора монаха Бернарда Авелидеса (автор бернардинского костела во Львове). Строительство велось долго, так как в этом месте очень сложные болотистые почвы. Костел Богородицы был освящен только в 1619 г. Тогда же в нем разместили копию чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховской. Сокальский монастырь стали называть «Русской Ченстоховой».

Монастырь здесь был до 1951 г., когда Забужье перешло к СССР. Здесь была открыта колонию строгого режима, которая размещается здесь и по сей день. Конечно же, это не способствует сохранению монастыря как архитектурного памятника, к сожалению. Но издали (с самого Сокаля) вы можете полюбоваться прекрасным видом: кажется, что белый храм Девы Марии плывет по Бугу, как лебедь. Но то издали ...
(Мы не можем сообщить, что в марте 2012 года страшный пожар почти полностью уничтожил храм. Что будет с ним дальше - неизвестно, но подумать страшно.)

Теперь перейдем к сокальского центра города, где есть немало интересного. Заглянем в городской парк, где посмотрим на две выдающиеся архитектурные памятники.

Во-первых, здесь находится церковь Святого Николая, построенная еще в XVI в. Здание имеет явный оборонительный характер и принадлежит к лучшим образцам ренессансной архитектуры в Украине.
Именно в этом храме в 1594 г. состоялась совещание относительно возможности объединения православной и католической церквей, что за два года вылилось в Брестскую унию.

Во-вторых, в городском парке расположена великолепная синагога в стиле ренессанс, возведенной еще в 1-й половине XVII в. Судьба Сокальских евреев незавидная - всех их (9,5 тыс.) было уничтожено во время войны. И судьба синагоги тоже не лучше. Сейчас это - полуруина, внутри которой свалку.

Из парка переходим к самому центру, на площадь Сечевых Стрельцов, где расположена старая ратуша (XIX в.), Отреставрированная так, что кажется новостройкой. Здесь сейчас горсовет.

Рядом - недостроенный костел, который сводился в 30-е гг., Но в связи с известными событиями так и остался «недостроем». Кто же будет строить костел, когда советская власть вокруг? Также здесь сохранилась старинная застройка, немножко дает нам возможности представить, как выглядел Сокаль сто лет назад.

А доминантой центра города является Петропавловский собор, возведенный в 1904-1909 гг по проекту архитектора Василия Нагорного. (Храм сразу напомнил нам другую церковь - Михайловскую в Комарно). Неподалеку, на улице Хмельницкого, можно увидеть Михайловскую церковь (1835).

Всего на смотрины Сокол мы потратили около трех часов. Да, немного ... Но и Сокаль - маленький город. Живет здесь всего около 23 тыс. человек. Не знаем, как на самом деле, но впечатление забытого Богом города Сокаль не производит. Очень позитивный.