Сколе лежит в самых Карпатах. И этим все сказано. То есть, это означает , что виды вокруг Сколе - невероятные . Город со всех сторон окружают горы , все в елях и елях . Нам довелось побывать здесь летом , и зеленые горы , освещенные лучами августовского солнца , показались очень красивыми и приветливыми . Думаю , что зимой здесь еще лучше!
Красоту природы в Сколе дополняют несколько памятников архитектуры. Их немного , но они интересны . Во-первых , хочется сказать о церкви Пантелеймона , возведенной в конце XVI в . Рядом с ней есть колокольня (XVII в. ) Комплекс представляет собой яркий образец старинной бойковской архитектуры.
Также в Сколе мы увидели римо - католический храм Семи скорбей Девы Марии ( 1895). Говорят , есть еще каменная церковь того же года постройки . Но она нам не встретилась .
Ну а самой интересной и яркой достопримечательностью в Сколе является дворец баронов Грьодлив , расположенный на въезде в город . Построен он был братьями Грьодли в XIX в. Кто такие Грьодли ? Это австрийские братья- магнаты (или , как говорят , олигархи) , которые скупили большое количество здешних лесов и развернулись в лесопромышленном бизнесе , а также в других отраслях. Более подробно об истории Сколе , а также баронов Грьодлив , читайте в соответствующей рубрике.
Что касается современного состояния дворца , то сейчас здесь размещается интернат для больных детей. Сказать , что дворец находится в плохом состоянии , нельзя. Потому что выглядит он извне вполне прилично (как для Украины , конечно же) . Что внутри - не видели. Но и сказать , что он в хорошем состоянии , - тоже нельзя. Одним словом , если бросить « на произволяще » , то развалится , а если взяться за него , - то будет еще ничего так .
Ну , и самое важное . О названии . Точнее , о ее произношение. По правилам украинского языка название города " Сколе " не склоняется по одному падежом . Но в разговорной речи ее отменяют : Сколе , Сколе , Сколе. Выбирайте , как вам удобнее.
История Сколе
Первое письменное упоминание о Сколе датируется 5 марта 1397 , когда польский король Владислав II Ягайло предоставил братьям Миков и Иванкове Волохов королевскую привилегию на владение Сколе и окружающими землями.
Но не пришлось братьям Волохов долго владеть Сколе . Через несколько лет в борьбу за поселок и окружающие богатые леса включились польский магнат Петр Кмита и краковский воевода Ян Тарновский , победителем из которой вышел последний из них.
Есть сведения , что в 1449 году село Сколе принадлежало Ивашко Гошовскому и Корчинскому , однако довольно быстро Сколе и окружающие земли вернулись в семьи Тарновских. В 1567 году земли Тарновских и Сколе переходят в собственность князя Острожского , потомки которого до начала XVIII в . сосредоточивают в своих руках почти все сколевские владения.
На то время налоговая политика князей Острожских и представителей мелкой шляхты по отношению к крестьянам была достаточно жесткой - крестьянин должен был платить как денежные , так натуральные налоги:
Кроме того , на крестьян налагались значительные подушные повинности. Процент крепостничества был очень большой , свободных крестьян и ремесленников в Сколе были единицы .
В 1568 и июле 1594 жители Сколе подверглись нападению татар , которые дошли до Славского .
30 января 1657 , в ходе союзной войны против Польши , венгерское войско семигородского князя Ракоци Юрия II , направляясь в Стрый заняло и разграбило Сколе.
Около 1660 году рядом с поселением князь Александр Януш Заславский заложил город, названный в свою честь - Александрией , но название не прижилось , и местные жители стали называть город , как и село - Сколе. В центре его был деревянный замок , обнесенный каменной стеной . Над воротами княжеского замка возвышалась деревянная башня с бойницами. Известно , что первым кастеляном Сколевского замка был Ян Ольбрахт Пилецький . Посреди торговой площади было построено ратушу , единственную на то время каменную постройку в городе. Позже ее использовали преимущественно под торговый центр и склады , потому город не имел пункты . Ратуша сильно пострадала во время Второй мировой войны и была разобрана в середине 50- х годов XX в.
В течение 1671-1681 гг в окрестностях Сколе действовал отряд повстанцев во главе с бывшим пастухом Андреем Дзигановичем .
В 1673 году , из-за внезапной смерти князя Александра Заславского , Сколе , вместе со всеми другими имениями семьи Заславских перешло во владение рода Любомирских .
По состоянию на 1692 Сколе было типичным галицким местечком , разделенным главным карпатским торговым путем на две половины: благородную , где был княжеский замок и деревянные дома ходачковой шляхты , и хлопску или рустикальную - собственно древнее село Сколе , посреди которого шла одна улица , которая так и называлась , «среди села ». Благородное Сколе состояло из 55 домов , 6 трактиров , 2 пивоварен , при населении около 500 человек. В рустикальной части Сколе было чуть больше домов , но примерно столько же населения , поэтому в целом - около 1000 душ .
10 июня 1772 в Сколе вступили австрийские войска. Начался долгий период постепенной немецкой колонизации края.
В последней четверти XVIII в . графиня Изабелла Любомирска пригласила на Сколивщину немецких колонистов , которые селились преимущественно в Сколе и занимались ремеслом ( пекари , слесари , часовщики , сапожники ) . В поселке Сколе - которое позже получило название Демня , немецкие колонисты - горняки построили доменную печь , из железа которой местные мастера изготавливали сельскохозяйственные орудия . Домна сначала работала на Жидачевском железной руде , а впоследствии ( 1780 ) нашли руду и в Сколевском . Несколько позже , недалеко от железной гуты колонисты из Богемии построили стеклодувную печь , на которой выплавляли зеленый и прозрачное стекло. Производство развивалось быстрыми темпами , и в 1809 году только на стеклянной гуте работало более 140 человек .
В начале XIX в. с согласия Франца Иосифа I началась массовая колонизация Бойковщины немецкими ремесленниками , что способствовало развитию промышленности края . Они образовали несколько колоний , где компактно поселились : Фелиценталь (ныне с . Долиновка ) , Карлсдорф (ныне с . Климец ) и Аннаберг (ныне с . Нагорное ) . Много их было и в самом Сколе . Немецкое влияние до сих пор заметно в застройки , быту , местном диалекте , ведении хозяйства .
В 1784 г. новый гостинец (дорога ) соединил Сколе с Нижними Воротами , что значительно оживило торговые и культурные связи Бойковщины с Закарпатьем . В том же году Сколе претерпело большого наводнения , было разрушено немало домов у реки , подтоплены огороды и дворы , сгнило много урожая . Наводнение повлекло голод 1784-1787 гг .
В 1847 году Сколевщина принадлежала графу Потоцкому , а в городе в то время было 238 домов и около 2000 населения. 1859 граф Потоцкий продал сколевские земли вместе с Тухольщину графу Эугениуш Конной за 275000 злотых гульденов .
Около 1862 граф Конский построил здесь первый в Сколевском паровую лесопилку , а в 1864 году основал крупнейшую в Галичине спичечную фабрику на северной окраине Сколе , где работало более 50 рабочих.
В 1885 г. открыта железная дорога Стрый- Сколе , которая была продолжена в 1887 году в Мукачево . Первый пассажирский поезд прибыл на станцию Сколе со Стрыя 4 апреля 1885 . После прокладки через Сколе железной дороги, в городе и окрестностях интенсивно развивается рекреационное хозяйство.
В 1886 г. австрийский барон Альберт Грьодли вместе с двумя братьями основал в Сколе фирму « Братья Бароны Грьодли ». В том же году он вместе с предпринимателем Вильгельмом Шмидтом купил у сколивского помещика графа Еугениуша Конского богатые местные леса . Строительство железной дороги стимулировало промышленное развитие города , и вскоре фирма Грьодлив развилась в разноотраслевой промышленный комплекс , к которому принадлежали лесозаготовительные промыслы , каменщик ( лесопилка) , ремонтно - механические мастерские и даже небольшая гидроэлектростанция. Общая площадь владений баронов Грьодлив в Сколевском составляла более 36000 га .
При производстве параллельно перестраивалась и коммунально -социальная сфера . Отработанный пар шла на отопление служебных помещений. Был построен водопровод из керамических труб , который обслуживался только одним человеком. Этот водопровод исправно работает до сих пор.
Братья Грьодли перестроили и расширили бывший дворец графа Конского на Демне и разбили вокруг здания роскошный парк и оранжерею. Этот дворец до сих пор считается жемчужиной Сколевщины . После оккупации Сколе советскими войсками в конце сентября 1939 во дворце был размещен отдел НКВД , который вернулся сюда в августе 1944 г. и действовал до 1948 года. Затем дворец был передан интерната беспризорных детей , до сих пор здесь размещается .
Братья Грьодли построили в Сколевских Бескидах несколько узкоколейных . Наибольший уклон имел участок от Демне через Свидник к Тысовца ( 18,7 км) , на Козевой и на гору Парашку - высочайшую вершину Сколевщины . Ширина колеи от 620 до 1050 мм , уклон трассы - до 25 %. В период между двумя мировыми войнами фирма «Братья Бароны Грьодли » давала очень хороший доход , который удваивался ежегодно. Развивали они и туристический бизнес.
30 марта 1888 большой пожар уничтожил почти треть города ( около 100 домов ) . Центр города был представлен плотной деревянной застройкой , здания стояли почти рядом , и огонь за очень короткое время распространился почти на весь город. Полностью сгорели деревянный костел , почтамт , здание налоговой администрации и начальная школа .
В 1900 году появились в Сколевском первые охранные лесные округа ( 69 га ) . 1912 Сколевщина была выделена из Стрыйского уезда , и город Сколе стал уездным центром.
Во времена Первой мировой войны значительных боевых действий в Сколе не было , хотя в феврале 1915 года через город в направлении Верецкого перевала прошли колонны российских войск 22 пехотного корпуса 8- й армии генерала Брусилова .
С 1918 по 1920 год в городе свирепствовала эпидемия тифа.
С 1928 до 1935 года в городе издавалась газета «Ведомости Демнянской » ( польск. Wiadomośći Demniańskie ) , в которой освещались вопросы экономики , истории , географии и быта края. В 30 - х годах XX века в Сколевском интенсивно развивается туризм . В этот период было открыто пансионаты , туристические виллы , туристическое информбюро , кинотеатр , пляжи над рекой Сопротивление , горнолыжный трамплин , хоккейное поле , каток и первая в Карпатах санная трасса . Летом на этот климатотерапевтических курорт приезжало около 1500 отдыхающих.
В межвоенный время город был центром Сколевского уезда ( позже присоединенного к стрыйского уезду Станиславского воеводства ) . 1937 Сколе было включено в перечень горных поселений, заслуживают охраны , как рекреационная местность. До 19 сентября 1939 года в городе располагался базовый гарнизон первого батальона Корпуса Пограничной Обороны « Skole » ( командир - майор Ежи Дембровский ) .
В конце мая 1939 года на перевале Тухольские ворота у Сколе состоялся бой между польской полицией и пограничниками с одной стороны и бойцами УСС , которые возвращались в Галицию из оккупированной венграми Карпатской Украины , с другой.
Во время Второй мировой войне с 19 сентября 1939 по 26 июня 1941 Сколе находилось под оккупацией войск красной армии и , как вся Западная Украина , город входил в состав УССР. С отступлением советских войск в начале Великой Отечественной фазы войны , 1 июля 1941 город без боя был оккупирован подразделениями вермахта. За время оккупации , подразделениями СС , жандармерии и полиции расстреляли здесь более трех тысяч человек (преимущественно евреев) , разрушено промышленные предприятия , сожжено немало жилых домов.
На юго - западной окраине Святослава , вблизи Сколе немецкой оккупационной администрацией был создан концентрационный лагерь ( каменоломня ) для молодежи , которая отказалась служить в « Баудинсти » , ехать на работу к Третьему Рейху . Условия быта в этом лагере были ужасные , типичные для немецких концлагерей смерти. В ночь с 7 на 8 июля 1943 , подразделения украинской народной самообороны , с помощью жителей Коростова перебили охрану концлагеря и освободили около 150 заключенных.
С лета 1944 года на Сколивщине активно действовали подразделения УПА. Крупнейшие бои с немцами и венграми в Галичине состоялись 6-16 июля 1944 неподалеку горы Лопата , в районе Сколе и Долины на стыке Дрогобычской и Станиславской областей.
9 августа 1944 передовые части советской 18- й армии генерал - лейтенанта Журавлева , что наступление на запад ( часть сил 66 гвардейской стрелковой дивизии , 95 стрелкового корпуса , 24 стрелковой дивизии и 11 стрелкового корпуса) с ходу заняли Сколе. Ожесточенный бой продолжался только в районе Святослава до утра 10 августа.
После второй мировой войны в Сколе и окрестностях действовали многочисленные партизанские отряды УПА , которые проводили активную террористически подрывную деятельность против советских учреждений и отдельных представителей и активистов местной советской власти. Так , в марте 1947 года молодой бандеровец в центре города , в полдень , у всех на глазах застрелил начальника Сколевского городской отдел НКВД.
С 1944 по 1959 Сколе - районный город Дрогобычской области УССР.
С 30 октября по 4 ноября 1956 , в течение 4 ночей через город сплошным потоком в направлении венгерской границы шли колонны техники 8- й механизированной и 38 - й армий Прикарпатского военного округа для подавления восстания в Будапеште . В городе были приняты беспрецедентные меры безопасности : гражданскому населению было строго запрещено выходить на улицы города после 20.00 , весь личный состав милиции и внутренних войск осуществляли круглосуточное патрулирование и охрану маршрута прохода военных колонн. Даже из Львова прибыл полк внутренних войск для усиления охраны. Опасность диверсионно -террористических действий со стороны местного бандеровского подполья была очень высокой. Автомобильные и железнодорожные мосты через реки Стрый и Сопротивление охранялись тремя линиями обороны с дотами и бронетехникой .
Такие же события были в конце августа 1968 года в Сколе при Пражской весны . Интересно отметить , что при вводе советских войск в Чехословакию , будущего первого секретаря ЦК Чехословакии Густава Гусака сотрудники КГБ прятали и давали последние инструкции в охотничьем домике по дороге на Каменку , недалеко от Сколе.
С 1957 по 1994 г. в Сколе располагалась военная часть войск связи , сначала советской армии (до 1991 ) , а затем украинской . Мощный ретранслятор на г. Корчанка исправно работает до сих пор .