ГОРОДА УКРАИНЫ


  После знакомства с Самбором в список моих любимых городов добавилось еще одно. Не то чтобы Самбор был таким уж суперовым и продвинутым городом. Напротив, отличается он изо всех более-менее крупных городов Львовщины какой-то такой провинциальностью. Но есть в Самборе какая-то неповторимая атмосфера, которая делает город непохожим на другие. А что касается архитектурных и исторических памятников, то в этом смысле Самбор даст сто очков вперед многим другим городам.

Во-первых, здесь есть органный зал. Думаю, что это неплохо для тридцятишеститисячного городка. Органный зал, размещенный в бывшем бернардинском костеле Святого Станислава, - приманка для туристов, которые скучают в Трускавце. Каждую субботу (а концерты проходят исключительно по субботам, начало в 11.00) их привозят сюда автобусами, они битком наполняют зал и в течение 50 минут делают вид, что ничего не понимают в органной музыке. Но не все. Некоторые откровенно ведет себя по-хамски (т.е. играет с мобилой - это главный признак хамства последнее время, можно сказать - «знамение времени»). Но все равно это стоит увидеть и услышать. Музыкантов двое - собственно органист и скрипач. Выполняют они самая попсовая классические произведения (типа «Адажио» Альбинони или «Мелодию» Скорика). И если звуки органа для неподготовленного человека кажутся иногда какофонией, то приятный нежный голос скрипки нивелирует это ощущение. Словом, концерт оставляет очень приятные впечатления.

Кстати, есть в Самборе еще один орган, расположенный в действующем костеле Иоанна Крестителя. Вот так ненавязчиво и плавно переходим к памятникам архитектуры. Итак, костел Иоанна Крестителя. Это достопримечательность архитектуры всеукраинского значения. В Украине много храмов, и многие древние, но большинство из них - более поздние перестройки. А этот храм - действительно был построен в XVI в. (Началом строительства считается дата, указанная над входом в храм, - 1530). Конечно, были позднейшие переделки костела, но они существенно не повлияли на его внешний вид. Интерьер храма очень пышный.

К XVII веку относится построение самбирской ратуши, которая является украшением площади Рынок. Кроме ратуши, на площади сохранились старинные каменные. Полно их (каменных) и на других улицах Самбора. Особенно приятными и уютными есть улицы Мазепы, Хмельницкого, Узкая (за то, что узкая). Обязательно пройдитесь по улице Стебельского, которая украшена несколькими небольшими, но очень интересными домиками начала ХХ века (три из них вынесем даже в маленькую отдельную галерейку):

Есть в Самборе еще одна туристическая приманка, на которую ездят посмотреть все те же всиядни "больные" из Трускавца. Это греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1737 году. Привлекает туристов она мощами всем нам известного и любимого Святого Валентина, которые лежат в маленькой стеклянном гробу в правом престоле Сердца Иисуса. Но верующих людей церковь привлекает прежде чудотворной иконой Самборской Божьей Матери. Говорят, что икона исцеляет от разных болезней. Об этом свидетельствуют маленькие металлические сердца, руки, ноги и другие части тела, подвешенные под иконой. Есть еще одна реликвия в храме - это гвоздь из Креста Господня.

Кроме старинных, является в Самборе и новейшие храмы. Судя по их размеров, самбирци страдают гигантоманией (это, кстати, характерно для всей Западной Украины). Ну, например, греко-католическая церковь у вокзала. Сооружение невероятных размеров. Наверное, все жители Самбора в ней поместятся. Или тоже новая православная церковь Святителя Павла Конюшкевича - тоже немаленькая.

Есть в Самборе и университет. Конечно, это не самостоятельное учебное заведение, а только филиал Дрогобычского «педухы», но гордая надпись «УНИВЕРСИТЕТ» видно издали. Перед входом стоит традиционный для этих мест памятник Ивану Франко, жизнь которого связана с Самбором.

Еще следует отметить, что в Самборе, как и в любом галицком городке, когда-то была большая еврейская община. И если в Старом Самборе киркут (еврейское кладбище) сохранился хорошо, то самборский можно узнать только по памятным знаком и одиночными могильными плитами, разбросанными на большой территории, поросшей бурьяном. Хотя когда мы увидели этот пустырь, то сразу подумал, что именно здесь был еврейское кладбище - уж местность характерна.

Несколько дней пребывания в Самборе позволили еще раз полететь в глубины нашей истории, познакомиться с еще одним ярким и неповторимым уголком Украины, маленькой родиной великих людей.

П.С. В Самбор очень легко доехать - из Львова, Дрогобыча едет сильная много автобусов и маршруток.

История Самбора
Самбор - один из старейших городов Восточной Галиции, расположенный на левом берегу Днестра.

Первое письменное упоминание о Самбор относится к 1241 году, когда орды хана Батыя вторично напали на древнерусские земли. Укрепленное городище Самбора был полностью разрушен. Теперь на этом месте находится Старый Самбор.

К северо-востоку от Самбора стоял укрепленный замок, который упоминается в источниках как Погонщик. Это было древнерусское поселение, которое после образования Перемышльского княжества вошло в его состав, а в 1349 году - в Галицко-Волынского.

Польского короля Ягайло и его жены Ядвиги в феврале 1387 все Галицкое княжество перешло под польскую заимку под названием «Красной Руси». Осенью 1390 король Владислав Ягайло подарил все доходы от Самборщины своем приятелю, краковском старости Спитко с Мельштина, который своим войском помог король захватить Галицкое княжество. Кроме того, отдал ему все земли вместе с Самбором, за исключением замка.

После издания основополагающих грамоты от 13 декабря 1390 Спитко с Мельштина, уже как самборский староста по Магдебургскому праву, которое он предоставил городу, и с согласия короля приступил к строению рынка в древнем Погонщики, который и стал Новым Самбором, т.е. современным Самбором. Ситко сам определил план нового рынка в форме четырехугольника, пересекает улицы Перемышльский, Львовский, Русскую, Шевскую и ткацкое.

В первые десятилетия XV в. польские магнаты сооружают костелы и монастыри. Первый монастырь был основан в 1406 году и принадлежал монахам доминиканкам. Его сооружение началось с костела Св. Екатерины. Основателем строительства была Елизавета, вдова Спитка с Мельштина, которая выделила необходимые средства и землю.

Второй монастырь - бернардинцев - построен в 1471-1476 гг В застройке города, которая до конца XV ​​в. была сплошь деревянной, оба монастыря отличались тем, что были каменными.

В XVI - 1 пол. XVII в. Самбор находится на вершине экономического и культурного развития. Начался этот период восстановления города, который был разрушен татарами в 1498 году. Во время восстановления власти разрешили возводить на Рынке только каменные дома. В архитектуре и искусстве в то время ренессанс пришел на смену готике. Одновременно с оборонительными башнями и стенами в 1530 начали строить другие важные сооружения. Посередине рынка была построена одноэтажная ратуша с невысокой башней и часами. У нее проводилось вече, так называли ее вичницею. Эта ратуша сгорела и на ее месте в 1638-1668 годах был сооружен двухэтажный дом с высокой башней. Сорокаметровую башню закончили в 1670 году - построили восьмигранный третий ярус с фонарем и часами. Современный вид ратуша приобрела в 1884 году в результате капитальной перестройки.

В XVI-XVII вв. город было известно как важный торговый центр Галичины. Здесь дважды в неделю - в понедельник и четверг - проходили торги, на которые приезжали люди из окрестных городов и сел. А пять раз в год проводились двухнедельные ярмарки, в которых принимали участие купцы из Кракова, Вены, Львова.

В 1772 году, после первого раздела Польши, Самбор оказался под австрийской властью. С сентября 1772 в городе начала действовать новая администрация, но это не повлияло на экономическое развитие города. Прежнему только цеховые ремесла представляли его промышленное производство.

Во второй половине XIX в. Самбор становится центром вновь уезда. В городе начинает действовать даже уголовный суд, для которого построили просторное помещение.

В XIX в. в Самборе бурно развивалась промышленность. Особенно значение имело строительство железных дорог, которыми в 1872 году Самбор был соединен с Стрый, Хыров и Перемышлем. В 1903-1905 гг завершилось строительство путей Львов-Самбор и Самбор-Сянки, местный железнодорожный узел расширился: построен вокзал, товарную станцию, железнодорожные мастерские.

В мае 1919 году Самбор был оккупирован польскими войсками, и до 1939 года Галичина находилась под властью Польши. 26 сентября 1939 Западная Украина вошла в состав СССР.

Самбор является родиной многих известных деятелей науки, искусства. Талантливым ученым и поэтом средневековья был сын Самборского сапожника Григорий Самбирчик. Он участвовал в создании гимназии во Львове, преподавал в Краковском университете. В Самборе работал известный украинский художник XVI в. Федуско, родился известный украинский писатель Андрей Чайковский. Также родом из Самбора известный украинский актер, режиссер Лесь Курбас. Здесь прожил последние годы жизни основатель украинского профессионального театра в Галичине Юлиан Бачинский и его жена актриса Теофилия Бачинская. Неоднократно приезжал в Сам бора и встречался с интеллигенцией города, а летом 1913 года в доме самбирской «Просвиты» читал свою поэму «Моисей» Иван Франко.