Пустомыты (год основания - 1441 ) - почти ничем не интересный город на Львовщине. И мы бы сюда не попали , если бы из соседнего села Семеновка (где мы осматривали костел и деревянная церковь ) было нормальное сообщение со Львовом . Но не сложилось. И пришлось нам на попутной машине доехать до Пустомит , а оттуда уже во Львов попасть очень легко.
И если уж мы здесь оказались , то почему бы не потратить полчаса на местные архитектурные памятники , которых мы нашли здесь аж две ?
Начнем с самой известной . Есть из дворца.
Сводный был он в начале XIX века в господствующему тогда стиле классицизм. Хотя ... Крыша в здании барочный , что свидетельствует о XVIII века , а вот его простота и некрасивый состояние вообще отсылает нас к советским домов (это мы шутим , конечно). Известно , что львы при входе были поставлены здесь в 1920- х годах. Иными словами , точной даты постройки дворца мы не нашли.
Если искать остатки чего-то прекрасного в интерьере дворца , то это бесполезно. Внутри расположены конторы различных учреждений , содержащихся в скромных кабинетах.
За дворцом существует ландшафтный парк , который является памятником садово - паркового искусства XIX века местного значения. На территории парка произрастает около тысячи деревьев и более пятисот кустов . Основную массу деревьев составляют липа , каштан , робиния , ель , туя и др. , но встречаются и ценные породы. В каком состоянии парк? Как и все провинциальные (и не только) парки. Ну , вы поняли , о чем я.
Теперь о второй памятник . Это церковь Симеона Столпника , которая расположена в бывшем пригороде Пустомит Лисневичах . В этом (2013) году церковь отмечала свое двухсотлетие , несмотря на то , что построили ее в 1828 году. Так гласит надпись на храме , а некоторые историки свидетельствуют о 1813 . Ну и что? Главное - найти повод для праздника. Кроме яркого желтого солнца на фронтоне , можно сказать , церковь ничем не отличается. Но , несмотря на это , она является памятником архитектуры национального значения. Найти ее просто. Налево от дворца ( если стоять к нему лицом ) ведет дорожка , которая приведет вас в Лисневичи . Идти в церковь от дворца минут 10-15.
Кроме двух названных , есть в Пустомытах еще несколько старых зданий , которые мы не увидели. Церковь Николая ( 1908) , остатки дворца во все тех же Лисневичах ( XIX в . ) И одиночная старинная застройка. Негусто.
Теперь немного исторической справки . Точнее , пара фактов , потому что нет смысла переписывать историю из других доступных источников.
Когда-то Пустимиты были минеральным курортом. Издавна здесь был источник сернистой воды. В 1879 году по инициативе владельца города Лонгина Дунк доктор Вонсович сделал химический анализ воды , на основе которого в 1880 году было получено разрешение на открытие купального заведения. Курортом Пустомыты были до 1914 года. Источники здесь и сейчас , но курортов , к сожалению , отсутствуют.
В окрестностях Пустомит существуют большие залежи известняка . В 1887 году здесь были построены две большие печи для обжига извести. Печь является символом города - она изображена на городском гербе.
Доехать до Пустомит очень просто: от львовского пригородного вокзала одна за другой идут сюда маршрутки.