Поморяны - небольшой поселок в Золочевском районе ( 1,5 тыс. жителей) , образованное в 1450 Расположен на берегах р Золотая Липа.
В Поморянах сохранились живописные руины дворца XVII в . , А также деревянная церковь Богородицы 1690, Троицкий костел XVIII в.
Как доехать?
Удобнее всего общественным транспортом добраться Поморян можно из Золочева . С автостанции едут маршрутки до Поморян в 7.30 , 9.40 , 10.15 , 11.20 , 13.30 , 14.40 , 16.00 , 18.15 , 19.30 (расписание действителен на лето 2007 года ) . Ехать 40 минут.
Также в Поморян едет маршрутка с самого Львова (через Золочев).
А ближе к Поморян более - менее значительный город - Бережаны . Но расположен он в другой области ( Тернопольской ), поэтому оттуда удобно ехать именно не на общественном транспорте , а своим .
История Поморян
Первое письменное упоминание о Поморяны датируется 1437 годом. А еще в XIV в . на месте , где сейчас расположены Поморяны , существовал замок украинских шляхтичей Боровков . Замок (а точнее - деревянная крепость ) был построен Николаем Свинкой , получивший большой участок земли от короля Казимира IV Ягелончика . Сооружение не могла выдержать нападения валахов и турок , поэтому в начале XVI в . по приказу подольского воеводы Яна из Сенна было начато построение каменного замка .
За « Поморянский хроникой » , первыми жителями Поморян были 32 украинских семьи и две еврейские .
В 1456 году Поморяны получили статус города , а в 1504 - Магдебургское право .
В 1619 году владельцем замка стал Якуб Собеский (отец польского короля Яна III Собеского ) . По Якуба Собеского замок начал укрепляться и развиваться , а сами Поморяны достигли расцвета . В городе было восстановлено Магдебургское право , построен костел . В городе оживилась торговля .
Поморянский замок не раз выдерживал затяжные осады турок и татар , но во время второго похода турок на Львов в 1675 г. замок был опустошен. Впоследствии он был отстроен , но в 1684 году вновь разрушен татарами. В последующие годы при содействии польского короля Яна Собеского замок снова восстановлено из руин и значительно укреплен . Замок выдержал все татарские нападения и осады в течение 1687-1695 гг
В 1690 году в Поморянах была построена деревянная церковь Пресвятой Богородицы с колокольней , сохранившаяся по сей день.
С XVIII в. замок начал терять оборонное значение . В 1789 году замок переходит к роду Прушинских . Новые владельцы закладывают парк , размещают теплицы с декоративными растениями. Также Юзефом Прушинских была собрана большая коллекция произведений искусства.
Последними владельцами замка были Потоцкие . Местные жители до сих пор помнят Романа Потоцкого , известного дипломата , посла Речи Посполитой в США .
После Второй мировой войны в замке были размещены советские и партийные учреждения . Затем здесь размещалось ПТУ. В конце 70 - х гг училище было отселено , а замок начал медленно разрушаться , и сегодня находится в очень плачевном состоянии , то есть почти в полной развалиной.