ГОРОДА УКРАИНЫ
Итак , поехать в Мостиска мы решили не отходя от львовского вокзала . Только вышли из поезда «Киев -Львов » и сразу - привокзальная автостанция ( АС -8). Отсюда ходит много маршруток в западном направлении. Вот , например , автобус на Шегини - пограничное село - переход - проезжает Мостисками . Ехать полтора часа по очень плохой раздолбанной дороге в сторону Евросоюза. (Кстати , на обратном пути советуем остановиться в интересном местечке Городок и осмотреть его достопримечательности) . Выходим в центре города и начинаем осмотр .

Если честно , то центр города Мостиска назвать уютным можно с натяжкой. Немногочисленная старинная застройка , находящаяся в плохом состоянии , перемешанная с советскими развалюхи и современными кирпично - пластиковыми недостроенными коробками. В центре - задрипанная автостанция , какие-то лавки , куры ... Да, это не Рио - де- Жанейро , а типичное украинское провинциальный городок , населенный работниками. Им не до архитектуры и не до сантиментов , так и сталкивались мы с искренним удивлением местных жителей , которые не могли поверить , что к ним приехали на что-то там смотреть.

А посмотреть есть на что. Мостиска - город небольшой и невысокий , поэтому долго искать старинные культовые сооружения не придется - их шпили и купола видно отовсюду.

Первый храм , на который мы наткнулись , - костел Иоанна Крестителя . Коротко история его такова . В 1404 г. король Владислав Ягайло предоставил владения и привилегии прихода , созданной несколько лет раньше. Современный костел был построен в 1606 г. на месте двух своих деревянных предшественников . В 1648 г. храм был уничтожен казаками Богдана Хмельницкого , но в 50-х гг восстановлен. Также ремонтировался в начале ХХ в . В храме еще ​​с XVII в. был орган , является он здесь и сейчас (нынешний был установлен в начале . ХХ ст. )
Во дворе храма стоит статуя Иоанна Павла II. Здесь растут магнолии ( они как раз цвели во время наших посещений Мостиска ) , все красиво упорядоченно. Очень уютно.

Мостиска . Костел Святой Екатерины ( XVI)


Но время идти дальше. Другая интересная достопримечательность центра города - костел св . Екатерины ( санктуарий Матери Божьей Неустанной Помощи ) . Построен он был в XVI в . , Но монастырь доминиканцев существовал на этом месте еще с XV в. В 1788 г. монастырь был закрыт (в связи с отменой деятельности ордена доминиканцев в Австрии ) и храм превратился в сенохранилищ . Только в 1881 его передали ордена редемптористов . В начале ХХ ст. был достроен башню , которая сейчас является основным украшением и костела , и всего города.

Недалеко ( а здесь , слава Богу , почти все недалеко ) есть еще один старинный храм Мостиска - Покровская церковь , которая была построена в 1636 как костел . Сейчас храм весь в лесах - идет реставрация . Кроме старинного иконостаса нам эта церковь запомнилась тем , что в качестве ящика для пожертвований там установлена ​​урна для голосования ( что символизирует !)

Есть в центре и два новых храма. Один из них - церковь Святого Юра - построена на месте храма , который появился здесь еще в 1611 , но был разрушен в период Второй мировой войны. А еще один строящийся храм в самом центре , как призван доминировать над городом - такой он большой ! Вот на что , а на храмы в Украине почему-то всегда находятся деньги .

Но что мы все центром и центром ? Немного отклонимся и пойдем в направлении бывшего пригорода Рудники ( на север) , ведь там - самое интересное. Прошло минут 15 и перед мостом ( ну, не мостом , а так , Мостиска ) поворачиваем направо . Проходим между двориками частных домов и оказываемся на старом кладбище. Здесь среди старинных и новейших могил стоит Вознесенская церковь, построенная еще в 1722 ( как сообщает резной надпись на самом храме ) . Эта простая тризрубна одноэтажная давно не ремонтируемый , однако это придает ей аутентичного вида ( в отличие от других подобных сооружений , обитых пластиком и убранных убогими пластмассовыми цветами ) . Рядом с церковью есть небольшая колокольня , что в наше время выполняет роль склада разного хлама .

Мостиска . Вознесенская церковь , 1722



Время идти дальше . Возвращаемся к тому же мостика , где мы обратили , и , переходя его , направляемся к прежнему пригород Мостиска - Рудников . Когда-то это было отдельное село - Рудники Ляская (хотя когда-то все здесь было лядское ) , а сейчас это - часть города . Здесь сохранился романтический дворец графа Антония Страхоцкий , построенный в 20-е гг XIX в . Он очень интересный благодаря тому , что построен с применением элементов неоготической архитектуры в его правом крыле . Здесь есть и такое характерное для готики завершение фасада , и стрельчатые арки , и круглая готическая башня с остроконечной крышей . Сохранились также некоторые хозяйственные постройки . А когда-то здесь еще был парк с прудом . В начале 2010 г. была информация , что дворец собираются реставрировать. Так , много изменилось за эти полтора года в нашей стране , а вот рудникивський дворец как был гнусный , так и остался. Хотя у него более привлекательная судьба , чем у его собратьев , например , с Подгорцы или Тартакова , которые выглядят так , словно у них атомная бомба попала . В этом дворце - школа !

Мостиска . Дворец Антония Страхоцкий , XIX в .



Отсюда совсем недалеко идти к железнодорожной станции Мостиска 1 , а от нее еще немного в село Часов , где можно увидеть памятник национального значения - деревянную Воздвиженская церковь. Но это уже совсем другая история .

Есть в Мостиска еще один пригород - Закостеллье , где можно увидеть костел конца XIX в. Но мы за неимением времени туда не попали.

Еще хочу особо отметить жителей Мостиска - очень хорошие искренние люди . Но в свой относятся немножко безответственно. Ведь здесь есть такой большой потенциал по развитию туризма ! Будь Мостиска зарубежным городком (не дай Бог !) , То был бы уютный туристический центр. А так ... Ну , вы поняли.

Краткая хронология исторических событий Мостиска :

1244 - первое письменное упоминание о городе в Галицко - Волынской летописи . В этом году произошло сражение между войсками Даниила Галицкого и черниговского князя Ростислава Михайловича, с помощью некоторых галицких бояр и своего тестя - венгерского короля - пытался захватить галицкий престол. Битва произошла на реке Сичници у Мостище ( прежнее название Мостиска ) .

ХИИИ - Мостиска - это небольшое боярское укрепления

1387 - галицкие земли захвачены польскими магнатами. Мостиска принадлежали тогда к Перемышльской земли

1392 - воевода Петр с Мостиска собрал военный отряд и отвоевал на время от захватчиков Перемышль , Ярослав , Львов и Галич

1404 - Мостиска получили Магдебургское право

1434 - город становится центром староства

1498 - первое нападение татар на город

XV - XVII - Мостиска не раз разрушали турки , татары , волохи , шведы

1648 - в Мостисках и на окраинах находились войска Богдана Хмельницкого . Осенью 1648 мещане помогли Хмельницком разрушить городские укрепления , разгромить благородные дворы

XVII - в городе было 16 цехов , в том числе швейный , ткацкий , Бляхарский , сапожный , столярный , мясницкий , кузнечный , скорняжный , пекарский т.д.

1772 - город вошел в состав Австрийской империи