Лавров - это маленькое село , которое находится в Старосамборском районе недалеко от райцентра. Село расположено немного в стороне от главных дорог , поэтому маршрутки туда ходят не так уж и часто. Хотя они есть. Со Старого Самбора , Самбора , Дрогобыча . Главное , знать расписание , чтобы успеть к отправлению .
Известно это село благодаря тому , что здесь находится Онуфриевский монастырь , принадлежащий к чину василиан . На протяжении веков монастырь был одним из выдающихся центров духовной , культурной , образовательной жизни Галичины. Здесь существовала духовная семинария , а также одна из крупнейших в Западной Украине библиотек , была сформирована собственная школа хорового пения . Монастырь постоянно привлекал известных людей , которые здесь работали , а также был известным центром популярных паломничеств и отпуст.
Основным сооружением монастыря является церковь Святого Онуфрия , которая была построена ( по археологическим данным ) еще в XIII в . Позже церковь несколько раз перестраивалась , что не мешает ей и до сих пор производить впечатление настоящей средневековой постройки. Вероятно , что в этой церкви был похоронен князь Лев Галицкий.
На стенах храма сохранились фрагменты фресок XVI веке .
Также сохранилось еще несколько сооружений монастыря : колокольня , дом главной окружной школы , а также монастырские кельи.
В 2008 году монастырь отметил свое 800- летие. Хочется верить , что в ближайшем будущем святыня будет возрожден в полной красе и силы , и Лавровский монастырь возобновит свою славу духовного центра теперь уже всей Украины .
История монастыря в Лавру
Церковь св . Онуфрия , которую , очевидно , построил галицкий князь Лев Данилович (большой вшановувач этого Святого ) , была одной из первых трехконховый церквей Украины , ориентированных на византийско - атонськи образцы . По гипотезе , в храме хранились мощи св . Онуфрия . Церковь характерна Центричность сооружения , крестообразным планом и размещением купола на точке " золотого сечения " . В разные времена объединяла признаки таких стилей : романского , готики , ренессанса , барокко , классицизма. Алтарная часть в форме трилистник ( триконху ) и пространство под куполом датируются археологами XIII в . Планирование и техника возведения храма указывают на мастеров византийской школы с участием украинских .
В ХIV-ХV вв . достроили женскую , стены которого впоследствии расписали фресками. В 1675-1705 гг построили боковые крылья , притвор , центральный купол , а также пять других бань . Стилистически храм вобрал признаки барокко , композиционно - тип украинской пятикамерных храмов XVII в . В 1860-1867 гг все бани (кроме центральной) сняли - их заменил обычный крышу.
Во время перестройки 1910-1914 гг было уничтожено много ценных стилистических признаков княжества и декоративных элементов XVII в . Зато появилось псевдороманская отделки , которое диссонирует с архитектурной целостностью сооружения.
В то время известный художник Модест Сосенко нашел фрески середины XVI в. под живописью 1872 маляра Яблонского . Для Украины это уникальная находка , поскольку росписи мастеров этого периода вне Лаврова находятся в Польше (Люблин , Краков , Сандомир , Посада Риботицкая ) , а для нашей страны в это время был характерен иконопись.
Фрески сохранились лишь на трех стенах притвора (хотя по материалам археологического исследования были и в центральной части храма) . Они размещены 3-мя поясами - регистрами - на северных и южных стенах , в очень малых фрагментах - на западной стене . Нижний ярус " Акафист Богородице " исторически ценным в украинском искусстве . Второй регистр росписи - цепь медальонов , изображающих святых со свитками в руках. Третий (самый высокий ) воспроизводит события Вселенских соборов , из которого сохранились лишь два фрагмента .
Над фресками работало по меньшей мере пять мастеров. Среди них были украинского - художники ведущей в то время на западноукраинских землях Перемышльской школы украинского религиозного живописи. Лавровский фрески имеют целый ряд аналогий среди сохранившихся в регионе памятников тогдашнего иконописи. Уникальность лавровской живописи заключается в том , что он - один из древнейших .
На территории монастыря в 1983-1986 гг проводились археологические исследования Карпатской архитектурно - археологической экспедицией ( КААЕ ) под руководством Михаила Рожко . В храме обнаружили захоронения как древнерусского периода , так и более поздних времен ( крипты ) , а также большое количество керамики XIII в .
В подземельях Онуфриевской церкви находится некрополь , известный на протяжении многовекового существования Лавровского монастыря. Его корни уходят еще древнерусских времен , когда здесь перед строительством Онуфриевской церкви находилось кладбище . В алтарной части храма была найдена ниша - аркасолии , в которой в древние времена могли храниться останки князя Льва. После пристройки боковых крыльев во второй половине XVII в . возникают крипты : Винницких - в южном крыле , а также две в центре храма - южная и северная , часть которой использовали еще в княжеские времена. В них хоронили известных духовных и светских лиц , в частности в XVII в. - Киевского православного митрополита Антония Винницкого , Перемышльских греко - католических епископов Иннокентия и Юрия Винницких , молдавских хозяев - Константина Басараба и Степана Петричайка . В 1860 г. по приказу государственной власти во время перестройки храма большинство останков были перенесены на кладбище (гора св . Ивана ) .
В подземельях церкви также хранятся останки людей , имена которых нам неизвестны.
Существуют предания о подземном сообщения храма с церковью св . Ивана на горе и Спасским монастырем.
Легенда связывает возникновение церкви св . Ивана на горе с Чертовым , или Спасским камнем , который находится на горе в с . Спас ( 7 км от Лаврова ) и является важным объектом туризма . Церковь св . Ивана сначала была деревянной и впервые упоминается в 1760 г. Впоследствии , в 1804-1814 гг , ее заменили новой кирпичной постройкой , а в 1950 - х гг уничтожили " активисты" . Рядом с руинами церкви есть кладбище , на котором похоронены многие монахи и выдающихся духовных лиц. На этой территории в древнерусское время находилось оборонное городище.
Лавровский монастырь был известным центром образования . С 1693 здесь находился новициат , впоследствии переросший в семинарию. Славной была Главная окружная школа , которую основали в 1788 г. Обучение в ней было бесплатное . С 1837 г. до школы принимали только одаренных детей. Директор Марьян Максимович привлекал к преподаванию специалистов с дипломами высших богословских и педагогических учреждений , основал конвикт для богатых , за счет которых учил бедных . В 20 -30 - х годов XX века . в монастыре находился Василианский лицей , который продолжил лучшие традиции Главной окружной школы.
В архиве Лавровского монастыря хранились пергаментные листки XII -XIII вв . , Грамоты князя Льва , польских королей ХV - ХVIvст . , Роскошные рукописи , написанные золотом старинные , редкие издания , грамоты гетманов , владык и молдавских хозяев (XVI в. ) , Книги П . Могилы , Барановича с дарственной записью монастырю . В Лавре появились в XVII в. два нотные Ирмолой , один из которых принадлежит перу Иосифа Крейницкого , второй - неизвестных авторов . Эти рукописи являются ценными памятниками как рукописной книги , так и духовной украинской музыки. Они свидетельствуют о том , что в Лавру в XVII в. была сформирована школа хорового пения , композиции , составления, редактирования и переписывания нотных книг. Лавровская библиотека была одной из крупнейших в Западной Украине в XIX в. Монастырь выписывал почти все существующие издания Австро -Венгрии. В начале XX в. при монастыре был создан церковный музей , который с годами приобрел прекрасную коллекцию древних икон ХV - ХVIII веков (в том числе Белинского чудотворную икону ) .
Лавровский монастырь был местом паломничества и многочисленных отпусков - на праздники св . Онуфрия , Благовещение , Вознесение , Рождества Иоанна Крестителя , Честного Креста. В 1932 г. Лавров - ячейка Апостольства молитвы и культа Христова Сердца .
С целью исследования истории , культуры , архитектуры , живописи и архива Лавров посещали известные деятели Украины : И. Нечуй - Левицкий , Я. Головацкий , И. Франко , М. Грушевский , Крип'якевич , А. Барвинский , В. Щурат , А. Духнович , А. Шептицкий. С Лаврова происходит известный иконописец , художник- абстракционист Карло Звиринский .