Название города Комарно происходит , видимо , от большого количества комаров. Но мы побывали здесь зимой , и комаров , конечно , не увидели. Однако увидели чрезвычайно интересные памятники архитектуры , о которых сейчас и расскажем .
Интересная постройка города - это , безусловно , костел Рождества Богородицы . Построен он был в 1656 году . Строителем и возможным автором проекта был Ян Покорович ( известный архитектор , построил несколько знаменитых зданий во Львове , например , Михайловский костел ) . Но есть в Интернете и другая информация о том , что архитектор храма - Войцех Капинос. Храм имел оборонительный характер ( наверху есть бойницы ) . Главный фасад костела обильно украшенный лепниной и скульптурами. Это настолько радует глаз , что невозможно оторваться , и хочется фотографировать его вновь и вновь. Внутри храм не такой « веселый» , как снаружи . Он требует немедленного ремонта - годы господства советской атеистической власти оставили полное опустошение и упадок .
Есть в Комарно и своя деревянная церковь. Построена она была в 1754 году . Архитектура церкви - традиционная галицкая ; рядом с храмом является деревянная колокольня. Одна местная жительница сообщила , что церковь находится в аварийном состоянии , хотя мы этого не заметили - церковь кажется новой.
Также у Комарно еще два интересных храмы. Один из них - огромный Михайловский собор ( 1910) , расположенный рядом с деревянной церковью. А также симпатичная отреставрирована церковь Петра и Павла неизвестного нам года постройки (кто знает - подскажите ) .
Кроме культовых сооружений у городке еще кое-что интересное , что нам , к сожалению , не удалось увидеть ( из-за нехватки времени ) . Это , например , колонна , возведенная в 1663 году в память победы над турками. Или руины дворца Лянцкоронской , которые уже на совсем руины ( дворец там ни угадывается и близко) .
Наконец немного истории . Впервые Комарно упоминается в 1427 году , а в 1473 году король Казимир IV Ягеллон предоставил Комарно Магдебургского права . В этом же году был заложен костел и замок. В 1592 году здесь создан православное братство , а при нем школа и больница .
В 1672 году под Комарно польское войско под предводительством Яна Собеского разгромило десятитысячной турецкое войско , освободив при этом 10 тис.невильникив .
В австрийские времена городок был очень развитым в экономическом плане , имело несколько крупных предприятий.
Сейчас Комарно - это город Городокского района Львовской области с населением 3,9 тыс. человек. Попасть сюда можно из Львова ( маршрутка от железнодорожного вокзала) , или же из райцентра - Городка ( маршрутка из центра города).