ГОРОДА УКРАИНЫ

Говорят, что средневековая Жовква планировалась как «идеальный город». Мне почему-то она именно такой и кажется. Конечно, надо делать «скидку» на современность: идеальных городов в Украине давно уже не существует - сказываются десятилетия разрушения культуры и духовности, русификации и «воспитание» коммуно-пролетарских идеалов. Но все же остались еще в нашей стране города (точнее, городки), своеобразные заповедники, в которых каким-то образом сохранились маленькие оазисы старины. Имею в виду не архитектуру (здесь, слава Богу, не все еще уничтожено), а именно дух старины. Это то, что невозможно передать словами и невозможно увидеть на глаза, но она есть: присутствует в атмосфере, пронизывает воздух, сохранилось в отдельных камешкам, львах на фасадах, в мостовой, в бою часов на ратуше, в запахах парадных старинных каменных, в неспешности и неизменности городской жизни ... Это тот едва уловимый дух, за который невозможно не любить Дрогобыч, Золочев, Кременец, Бережаны, старый Каменец ...

Когда бы вы ни приехали в Жовкву, город будет пустым, залитым большим количеством света и чрезвычайно фотогеничен. Именно так. Центральная площадь, старинные домики на ней, красивые церкви, кажется, сделаны для того, чтобы фотографировать их. Да нет, лучше писать картины. Город для этого идеально подходит: обилие пространства, идеальная планировка, обилие старинной архитектуры.

Город находится совсем рядом со Львовом, но на него совсем не похоже. Автобусы от областного центра отходят в направлении Жовквы каждые полчаса (с Автостанции № 2 на ул. Богдана Хмельницкого и из центра, с проспекта Черновола). Чуть больше, чем через полчаса, вы приедете в Жовквы. В центр сразу ехать необязательно, а лучше выйти на улицы Львовской рядом с деревянной Троицкой церковью (1720), чтобы ее, собственно, осмотреть. (В июне 2013 года это уникальное сооружение вполне заслуженно была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.)

Далее, этой же Львовской улице, идите в направлении центра. По пути вам встретится костел Святого Лазаря (1735, ныне - православный храм) и чрезвычайно величественный комплекс доминиканского монастыря (XVII в.) С огромным сооружением - костелом Девы Марии (1653-1655). Здание немного, извините, облупленная. Но эта неприятность не лишает ее величества нисколько. (Вот подсказывают, что уже начали реставрировать.)

Далее вы выходите на Вечевой площади, которая поражает обилием памятников архитектуры и чрезвычайно удачным их расположением. Здесь тебе есть и замок Жолкевских (1594-1606), и традиционная ратуша (XVII-XX вв.) Но доминантой площади является собор Святого Лаврентия (1604-1618). Храм стал последним пристанищем для многих деятелей Речи Посполитой, в том числе и для Станислава Жолкевского и его жены Регины.

По Святым Лаврентием находится василианский монастырь, в состав которого входит Троицкая (в других источниках Сердца Христова) церковь (1612-1905) с колокольней (1721-1730).

За церковью находится Глинские ворота (XVII в.), За которой уже, собственно, средневековая Жовква закончилась. Но не закончилась современная. Если идти по улице Богуна более «рекой» (сильно сказано о поток), то можно добраться выдающегося памятника архитектуры XVIII в. Я имею в виду деревянную церковь Рождества Христова (1705), в которой сохранились аутентичные росписи XVIII в. Церковь находится на старинном кладбище (то ли кладбище вокруг церкви) в бывшем пригороде Винники. Идти от центра к храму минут 15.

В целом достопримечательности в Жовкве находятся в достаточно хорошем состоянии. Единственное, что неприятно поражает, так это величественное и очень красивая синагога. Я не знаю почему, но почти все синагоги в Западной Украине имеют очень жалкий вид. В принципе, здесь почти все в таком состоянии, но синагоги в худшем. Почему так? Кто-то считает, что это не украинского дело - реставрировать синагогу. Но тогда чья это дело? Ведь это наша земля. Надеюсь, наша навсегда. И никто кроме украинского она не возродит. Обидно, что в этом бесконечном делении на своих и врагов украинского теряют собственную историю и достойное лицо.

Закончу все же на оптимистической ноте. Так, Жовква - это настоящая украинская жемчужина. И если вы, например, находитесь с визитом во Львове, но вам надоели темные влажные улицы, полные шумных туристов, не пожалейте времени и проедьтесь в другой мир - действительно прекрасного «идеального города» - Жовква!
Город Жовква было заложено в 1597 году на землях древнерусского поселения Винники, неподалеку от древнего города Щекотив (Щекотин, теперь село Глинско Жолковского района), которое упоминалось в Галицко-Волынской летописи в 1242 году.

А первое упоминание в летописях о селе Винники относится до 1368 года. Расположение поселения на торговой дороге способствовало его быстрому развитию. После распада Галицко-Волынского княжества и захвата его земель Польшей в конце 16 века (1588р.) Винники стало собственностью гетмана Станислава Жолкевского, который впоследствии получил королевскую привилегию Зигмунта III на строительство нового города на право назвать новый город Жовква (1603р.). С предоставлением Жовкве Магдебургского права оживилась экономическая жизнь города и окрестностей, быстрее стали развиваться ремесла и торговля. Управление в городе осуществлял магистрат, который избирался при согласии владельца города.

Для размещения города Жовква была выбрана выгодная в оборонном отношении, свободная от жилой застройки повышенная платформа. Предполагается, что планировка Жовквы по образцу "Идеальных городов" осуществил его архитектор - Павел Счастливый, который тогда возводил замок и после него - костел св. Лаврентия. В первой половине XVII в. Жовква превратилась в укрепленный город-крепость, окруженный валами и рвами. Рыночную площадь, распланированную перед замком, с северной и восточной сторон окружили жилые дома с открытыми галереями-подсеньями.

С 1678 Жолковский замок стал королевской резиденцией Яна III Собеского. В Жовкве действовали пять церквей, четыре костелы, синагога. Славилась высокой художественностью Жовковская сборник живописи, графики, резьбы, гобеленов, фарфора, оружия. Прославили город иконописцы и резчики Жолковского художественного центра конца XVII-нач. XVIII в.

Исследователь истории Жовквы армянин Садок Баронч выдвинул версию о рождении здесь украинского государственного деятеля и полководца, гетмана Богдана Хмельницкого. Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого в Жовкве дважды побывало казацко-крестьянское войско.

Во время Северной войны 1700-1721гг. Жолковский замок с декабря 1706г. до апреля 1707. стал резиденцией российского императора Петра I. В Жовкву в апреле 1707 приезжал украинский гетман Иван Мазепа. С Жовквы гетман отправлял посланника в Саксонию, чтобы заручиться поддержкой шведского короля Карла XII.

В 1880 году, когда Галичина была провинцией австрийской монархии, образован административный уезд Жовква, который охватывал 74 общества.
В советское время Жовква была переименована (1951) в Нестеров, в честь известного российского авиатора времен Первой мировой войны Петра Нестерова, который погиб во время боя неподалеку от города. В 1992 году городу вернули старое название.