ГОРОДА УКРАИНЫ

Дулебы - это старинное ( с XV в. ) Село , которое находится неподалеку Стрыя , почти в черте города . Попасть в него можно из центра города на маршрутке № 7 .
В селе сохранилась очень красивая , хотя и не очень древняя , деревянная церковь Святого Юра.
Каждое село имеет свою историю. Cело Дулибы , что в Стрыйском районе чрезвычайно старое. Первое упоминание зафиксирована в судебном документе датированном 1463 , но без сомнения , что его история уходит значительно глубже. Вокруг названия деревни в разные времена велись дискуссии . Одно из мнений о происхождении названия допускает , что на территории современного села проживало племя " Дулебов " .

Село Дулибы возникло во второй половине XV в . во времена господства Польши . Первое упоминание о Дулибы была в 1463 г. - за судебными актами исковое Петра с Заплатина . В 1492 произошло размежевание между королевскими селами Дулибы и Горное , которые были подчинены стрыйском старости.

Село брало начало от Мельницкой дороги, ведущей в направлении к селу Грабовцы . По правой стороне села течет река Стрый , по которой в древности сплавляли дерево из Карпат до города Стрый и Буча . 1515 - согласно ревизии село Дулибы мало 26 полей и священника , а в 1550 г. староста г. Стрый получил от короля 100 га земли , куда вошли земли с . Дулебы .

В селе было две мельницы , построенные в 1621 г., один принадлежал господину и был построен на г. Стрый , второй принадлежал жителю Дулеб Мельнику и находился между дулебы и Грабовцах . От него шла главная дорога к гостинца , которая сохранилась по сегодняшний день , называемая Мельницкой . Этот Мельник был владельцем земли от Мельницкой дороги к усадьбе гражданина Саварина Федора , в этом же месте , где стояла мельница , был ров до 1950 г. , по которому текла вода на мельницу .

В селе было три корчмы , принадлежавшие господину , и он сдавал их в аренду жидам . Первая древнейшая корчма была достаточно большой , в одной половине был размещен кабак , где продавали водку , вино , пиво и табак. Во второй половине жила семья еврея , которая занимала две комнаты. Первая корчма была на месте , где сейчас построен бар и магазин . Вторая корчма находилась в огороде Тивонович Степана , у корчмы была и сейчас дорога . Третья корчма была меньше , она сгорела в 1938 г., а на этом месте потомок еврейский построил каменную корчму , где находится магазин в верхнем конце села .

За селом от Стрыя был поместье построен крестьянами - крепостными в 1615 г. Он занимал всю площадь от гостинца к Грабовский дороги. Дома поместье были там где сейчас находится « Вторчермет " , а на землях , принадлежавших господину , построены военные казармы , а также нефтебаза и Мостостроительный завод.

В настоящее время сохранились два тополя , которые посажены в 1620 Свистуном с Дулебов и Матийцивим с Грабовцах .

После распада Польши 1772 г. Галичина переходит к Австрии . Австрийское правительство в 1785 г. заселил немецких колонистов по всей Галичине. Также поселились немцы и в с . Дулебы .

В этом времени , то есть с 1450 г. по 1800 г. в селе не было школы , церковной грамоты учились у дьяка и священника несколько человек , которые позже исполняли службы в церкви. Председателем общины избирался староста , который состоял в основном из богатых семей , был он малограмотный или вовсе не знал грамоты . Важные общественные дела согласовывал священник , живший в Дулибах .

Начальная школа была двухклассное . В 1855 году открыто 3 и 4 классы с обучением украинского и польского языка. С 3- го класса изучали немецкий язык. Учителем этой школы был Романчук , сын которого - Юлиан Романчук (1842 - 1939) Украинский политический и общественный деятель , председатель "Просвиты" (1896 - 1909) , основатель и сотрудник " Дела " , депутатом Венского парламента. Во время 1 - й мировой войны (1914 - 1918 ) председатель Украинской культурной Совета в Вене ( 1904 - 1915) , а также редактор сборного издания произведений украинских классиков. В 1842 отец Юлиана перебрался в Дулибы из Стрыя . В Дулибах Юлиан окончил три класса народной школы , а в 4- м отец отдал учиться в Стрый . Дальнейшие науки он продолжал во Львове и Станиславе .

В это время в село принадлежало 1450 моргов земли . Уже в 1869 г. в селе насчитывается 152 двора общим количеством 1006 человек. По архиву на 1900 г. в селе Дулибы было 195 дворов в которых было 1308 человек , из них украинской 1127 человек , поляков 39 , евреев - 37 , немцев - 105.

В 1912 г. на старом месте построена новая двухэтажная школа. Частично она была разрушена во время военных действий 1915 Эта школа была открыта в честь 100 - летия со дня рождения Шашкевича и названа его именем. При 1910 - 1919 рр. помещения для обучения всех 4 - х классов арендовали у граждан Олейника Ивана , Бабьяка Андрея , Осташа Дмитрия и в читальне "Просвиты".

Также в эту школу ходили дети с . Грабовцы , так как там не было своей школы. Во время первой мировой войны в 1915 г. школа была частично разрушена и в ней невозможно было проводить занятия поэтому в 1915 - 1923 снимали помещения в Корчака Стефана , Херви Адама и половину трактира. В 1923 школу отремонтировали и продолжали обучение . Директором школы был Захарин , позже Мельничук.

В селе была читальня " Просвещения " - основана с 1906 г. Жители села купила дом для читальни. Сюда приходили газеты и журналы , также много было произведений Шевченко , Франко и других украинских писателей. В 1915 во время войны читальня сгорела , в 1929 г. построена новая . Эта читальня была сожжена поляками 13 сентября 1939


1914 г. - во время фронтовых действий сгорела церковь . Новую деревянную с кирпичным фундаментом построен в 1920 году на месте сожженной за стараниям местного священника о . Петра Шанковского . По проекту мастера Турпеняка из - под Делятина ( церковный архив). Церковь названа в честь святого великомученика Георгия и по благословенная в 1923 г. В середине рисованная в стиле гуцульской и резная также в гуцульском стиле.

1925 г. - Австро - венгерские войска освобождают нашу окраину от русских войск. И вот настал

1918 1 ноября - распад Австрии и создания ЗУНР . Украинской берут власть в свои руки. На нашей земле начинается украинский - польская война .

1919 май - власть в Стрые переходит к белополяков .

1923 г. - Галичина окончательно присоединена к Польше.

1924 г. - Ликвидация украинских школ на Западной Украине .

1926 г. - " Кровавая среда " в Стрые.

1933 - Люстрация ( проверка) читальные "Просвиты". Установили высокий уровень культурно - просветительной работы . В селе работает драмкружок и хор.

1933 - В июле наводнение в Стрые и в окрестностях. Во Конюхов вода прорвала гостинец . Вода уничтожила в Дулибах много пахотного поля.

1934 г. - Ширится в окрестности , в том числе и Дулибах компания трезвости. Общество "Возрождение - Безалкогольные свадьбы " .

1936 г. - С 45 хоров на Стрыйщине хор села Дулибы занял первое место среди всех хоров , а также Добряны , Конюхов , Горное .

В этом же году в связи с праздником на горе Маковке польская полиция провела несколько арестов в Дулибах .

1938 г. - В Дулибах активно работают общества "Союз Украинок" , "Родная школа " , " Сельский хозяин " .

1939 г. - В связи с провозглашением автономной Закарпатской Украины в составе чешско - словацко - украинской федерации молодежь из сел , также из нашего села , пытаются по большинству безуспешно , перейти границу на Закарпатскую Украину .

1939 г. - Фашистская Германия нападает на Польшу. Начинается вторая мировая война. Правительство эмигрирует , покидает страну . Польская армия отступает. На Стрыйщине и в Дулибах происходят страшные события. В книге " Причины падения Польши - написанной в 1941 году Иваном Кедрина , так описаны эти события" 11 сентября 1939 бежали из Стрыя польские государственные учреждения , войска и полиция. По полям и в садах в Стрые и в окрестностях военные массово бросали оружие . Местные люди то оружие собирали и вооружали им общественных сторожа . Тем - время начало гулять " пены " .

Подожгли с . Дулебы , которое сгорело в двух сечениях ( 75 домов) , а также случаи убийства мирных граждан имели и в других селах . " Так по автору этой книги . Но до сих пор живы свидетели этих событий , которые были очевидцами и рассказывают , как военные подожгли село том , что группа молодежи пыталась взбунтоваться , но в данной ситуации это было бессмысленно .

1941 22 июня - нападение Германии на СССР. Приход немецких войск , а впоследствии и немецкой администрации в наши края . Не исполнились наивные надежды , что немцы " отдадут Украину " , Украинской могли занимать только низшие административные должности. Многие люди , из нашего села , забрали на принудительные работы в Германию.